Десять лет назад Алан Бигати был успешным врачом-хирургом, владел сетью студий загара, а затем решил попробовать себя в ресторанном бизнесе и вместе с партнером открыл итальянский ресторан «Остерия Тоскана» в спальном районе. Проект вышел неожиданно успешным и работает до сих пор, а Алан внезапно для самого себя стал ресторатором. Постепенно Бигати увлекся вином, окончил винную школу, и в прошлом году на Земляном Валу появилось второе детище Алана — винный бар Bigati, а еще через год — азиатский проект BigAsia.

От вина на балконе до том-яма

История появления бара Bigati довольно романтичная: Алан живет в доме, где открылся бар. Много лет подряд он собирал у себя шумные компании, устраивал посиделки на балконе и, конечно же, угощал гостей интересным вином. А потом решил превратить этот праздник жизни в бизнес и открыл винный бар. Спустя год оказалось, что соседнее помещение от Bigati пустует, и, недолго думая, Алан решил взять под свое крыло и его.

В BigAsia сомелье Бигати решил сконцентрироваться на саке — интересного, но все еще малопопулярного в России напитка, который, кстати, часто называют «рисовым вином». В напарники себе Алан позвал шефа Тимура Абузярова, и, кажется, этот выбор — самый логичный из всех возможных: Абузяров не так давно закрыл свой винный проект Wine Happens, но славится он, конечно, в первую очередь не этим. А тем, что хорошо понимает в гастрономическом фудпейринге (в его гастробаре Beer Happens до сих пор сложно сесть по вечерам в будни), а также тем, что прекрасно владеет азиатскими мотивами. И название у ресторана сразу получилось созвучным: BigAsia — как союз Бигати и Абузярова.

Адаптированная Азия

К Бигати в первую очередь ходят пить вино, и с BigAsia, скорее всего, будет так же, только с саке, поэтому еда здесь скорее аккомпанирует. Азия тут, конечно же, адаптированная, без особой аутентичности, в самый раз на закуску к саке.

А вот с саке все по-настоящему. Для удобства Бигати разделил его по категориям: к супам и закускам, насыщенные рисовые, легкие фруктовые, для десертов, а также «Алан рекомендует» (где собрал своих фаворитов).
Такая классификация крайне удобна для тех, кто пробует саке впервые. Кстати, игристое саке здесь тоже есть, и если вы только начинаете свое знакомство с этим алкоголем, советуем попробовать именно его. Винной карте в BigAsia тоже уделили внимание, поэтому для тех, кто не готов экспериментировать, подготовили более десятка винных позиций по бокалам и по бутылкам.

 BigAsia

АДРЕС: ул. Земляной Вал, 3/1, стр. 6

ЧАСЫ РАБОТЫ: вс. — чт.: 12:00–23:00; пт. — сб.: 12:00–03:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Авторский надзор

Бигати почти весь прошлый год можно было встретить в Bigati Bar — он сам лично следит за всеми процессами, встречает гостей и выступает в роли сомелье. Если увидите высокого улыбающегося мужчину, скорее всего, это Алан. Теперь Бигати курсирует между двух ресторанов: его точно можно встретить в одном из них, что большая редкость для Москвы, — часто ли вы видите владельцев ресторанов за стойкой? Поэтому Bigati Bar, как живой организм, постоянно меняется и развивается. Думаем, что с BigAsia произойдет ровно то же самое, а родительской любви хватит на два заведения.

Выдержки из меню:

Саке — от 250 рублей

Нэмы с креветкой — 430 рублей

Фо-бо с говядиной — 390 рублей

Гречишная лапша с говядиной — 390 рублей

Поке с лососем — 490 рублей