В последнее время все большую популярность набирают коктейли на драфте — заранее заготовленные напитки, которые в баре наливают из пивных кранов. Выглядит это для многих довольно необычно, ведь мы привыкли, что коктейли бармен мешает вручную, а вот пиво наливают как раз из кранов. Мы попросили бартендеров баров Mitzva и The Bix рассказать, что такое драфт-коктейли и в чем их преимущество.


Игорь Павлов

head bartender Mitzva Bar и M Terrace

Тренд на драфтовые коктейли обозначился давно. Шесть лет назад в Esquire вышла статья, провозглашающая 2013-й годом драфтовых коктейлей. В России коктейли на кранах также набирают популярность. По объективным причинам, коктейли часто стоят недешево и требуют вложения не только денег, но и времени: нужно разобраться, понять, что любишь и что нет, чтобы начать получать настоящее удовольствие. Драфт же позволяет получить коктейли стабильного качества по ценам ниже, чем в классическом баре. Ограничение по количеству кранов заставляет владельцев баров и бартендеров выбирать только самые питкие, беспроигрышные позиции, которые с большой долей вероятности понравятся гостям.

Важно понимать, что подобный формат работы больше подходит для High Volume баров, то есть баров с большим количеством оборота одинаковых коктейлей. Он не является заменой для классических маленьких баров с большой коктейльной картой — к ним относится, например, Mitzva Bar, — но идеально подходит для проектов с селективной коктейльной картой, рассчитанной на большие проливы. В нашем новом летнем проекте M Terrace мы решили формировать барную карту именно таким способом. Ориентируясь на Yours Sincerely, бар в Бушвике с 31 краном, 20 из которых занимают коктейли, Draft Land в Тайбэе и Гонконге, мы решили полностью отказаться от других способов приготовления коктейлей. На выходе — максимальная простота, понятность и низкая стоимость. Сам формат драфтовых коктейлей максимально сближает концепцию претенциозных коктейльных баров и того, что в Америке, называют dive bar. 

Максим Ситницкий

бар-менеджер The Bix

В The Bix мы делаем максимальный упор на простоту и понятность. В нашей барной карте есть раздел On tap — это заранее смешанные напитки, которые наливаются прямо из пивной колонны, выполненной на заказ мастерами в духе Америки 1920-х годов. По сути, это продолжение идеи Pre-Batched коктейлей (заранее приготовленных и смешанных в бутылках. — Прим. ред.).

Плюсов у такого подхода несколько. Во-первых, увеличивается скорость отдачи напитков на баре, а значит, гостям надо меньше ждать. Во-вторых, повышается стабильность коктейлей, потому что их готовят заранее и серьезно контролируют процесс. В-третьих, появляются дополнительные возможности для использования технологий кларификации и прочих.

Коктейли на кране — апогей тренда на скорость и стабильность. Однако не стоит думать, что коктейли на драфте могут полностью заменить классическую миксологию. Многие напитки требуют обязательной аэрации (насыщение воздухом, которое происходит, например, во время шейка. — Прим. ред.) и не подходят для приготовления в кегах.

В The Bix у нас четыре крана, три из которых всегда заняты классическими коктейлями: мы наливаем Old Hickory, Boulevardier и Americano. Из последнего льется домашняя содовая или, как мы предпочитаем ее называть, миксер недели. Это может быть что угодно — от клюквенной содовой до рутбира и имбирного пива. Миксер недели можно взять с вашим любимым алкоголем — получится простой по содержанию (всего два ингредиента), но интересный по вкусу коктейль.



фотографии: обложка, 2 – Yours Sincerely, 1 – Draft Land, 3 – M Terrace