Трейлраннинг — бег  по пересеченной местности — вид спорта давно популярный за рубежом. В нашей стране он только набирает обороты, однако армия поклонников растет год от года. Для бега чаще всего выбираются горы.

Екатерина и Дмитрий Митяевы — обладатели самого высокого среди россиян индекса ITRA, а это главная профессиональная оценка спортивного уровня трейлраннеров, провели специальный тренировочный лагерь на курорте «Роза Хутор» и рассказали нам о том, как с легкостью пробежать гонку в 120 километров, а затем научить этому остальных.

На старт

Дмитрий: В трейлраннинг мы пришли из спортивного ориентирования. В детстве я занимался футболом, был помешан на нем. Но однажды, в школе, нам предложили поучаствовать в соревнованиях по спортивному ориентированию вместо урока географии. Вот я и решил изучить географию на практике. Никаких знаний бега по местности у меня, конечно, не было, но видимо, что-то дала мне природа, так как эти соревнования я выиграл, обогнав многих, кто давно учились ориентированию. Меня позвали тренироваться в секцию. Я к этому отнесся серьезно, видел ребят, которые побеждают, а чем я хуже? На соревнованиях по ориентированию, мы с Катей как раз и познакомились.

Екатерина: Я росла в Анапе и занималась спортивным ориентированием в школе. Однажды поехала на соревнования, где познакомилась с девчонками, которые уже входили в сборную, жили в Москве. Они рассказывали, как они ездят по соревнованиям, на сборы. Тогда-то я решила, что буду учиться в институте и стану профессиональным спортсменом. Очень хотелось путешествовать.

ДМИТРИЙ: Мы начали бегать шоссейные марафоны, выступали хорошо, ездили за границу на коммерческие старты. Однажды так сложилось, что Катя бежала марафон в Китае, я готовился к горному марафону Конжак, на Урале, который был через неделю после ее гонки. В итоге, Катя приехала меня поддержать, и… тоже вышла старт. Гонку мы пробежали хорошо, и поняли, что, несмотря на то, что бегать шоссейные марафоны — материально более выгодно, наша любовь к горам — сильнее.


На гонке в 120 километров разница между первыми местами бывает меньше минуты


Бег по индексу

ДМИТРИЙ: Сегодня мы бегаем самые топовые трейловые гонки в мире. Буквально недавно закрыли  сезон соревнований. В этом году он был длинный – начался в январе гонкой в Португалии, а завершился неделю назад забегом в Болгарии. Катя выиграла гонку в Испании – Ультра Пиреней, пробежала 110 километров с набором высоты в 6000 метров за 15 часов. Многих в такой момент удивляет — как это бежать столько времени? Как еда, туалет? На самом деле на статусных гонках все очень хорошо организовано. Каждые 10 километров — пункты питания, есть санитарные комнаты, летают вертолеты, операторы снимают. На такие старты выходят тысячи людей, на них не так просто попасть. Например, самая топовая гонка — «Ультра Трейл де Монблан». В рамках нее проходят пять стартов, на каждый из которых есть определенный лимит участников. Чтобы подать заявку на эту гонку человек должен до нее пробежать три старта порядка 100 километров, набрать определенные баллы. Только тогда он сможет участвовать в лотерее на эту гонку, и даже не факт, что победит. Безумцев – много. Люди ищут, как разнообразить свою жизнь и получают от этого эмоции. И дело не в призовых, на трейловых гонках они не очень высокие. Например, за первое место на Ультра Пиренее – 1000 евро.

Перфоманс индекс, который показывает уровень спортсмена, набирается по сумме гонок. Мы бегаем мировую серию Skyrunners World Seria. Например, в 2016 году было объявлено 10 гонок, ты должен был пробежать четыре обязательные из них. По сумме гонок в 2016 году у меня было 4-ое место в мире, в 2017-третье, в этом – второе. В самой высотной гонке в Европе, в Валь-д’Изере, где средняя высота — 3000 метров, Катя стала третья. Там дистанция — 70 километров, набор высоты 5000 метров, много бежишь по леднику, надеваешь кошки.

Екатерина: На каждую гонку выдают список снаряжения, которое ты обязан взять. Его проверяют по дистанции. Спрашивают — покажи ветровку, покажи свисток. Если нет — штраф или дисквалификация. Некоторые думают, что это лишний вес, хотя ветровка весит 60 грамм, свисток — два. Но снаряжение — это очень важно. Погода в горах – меняется за секунду. Уровень участников — разный. Первые пробегут в хорошую погоду, а остальных может настичь ненастье.

Италия, Швейцария, Франция

ДМИТРИЙ: Одна из основных гонок — «Ультра трейл де Монблан», которая составляет 170 километров, дистанция вокруг горы, набор высоты — 10 тысяч метров. Старт в Шамони, финиш в Шамони, по горам пробегаешь три страны: Италия, Швейцария, Франция. Это мечта любого трейлраннера, Катя побежит ее в следующем году. Я бежал в этой гонке 120 километров. Как и у всех спортсменов, наш год делится на несколько циклов: тренировочный, соревновательный и небольшой отдых. Поэтому в разное время у нас — разное количество тренировок. Максимально — 30 часов в неделю, минимально, в период отдыха — 5-6 часов. Мы выступаем за международную команду Adidas и делаем все, чтобы прогрессировать как атлеты: ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся.

ЕКАТЕРИНА: Конечно, бывают моменты, когда ты выходишь на тренировку и накатывает бессилие. Но в таком случае, просто нужно помнить, что сейчас все кажется сложным, но если тренироваться, результаты обязательно придут. Нужно потерпеть, чтобы на соревнованиях ты мог получать удовольствие. Наша главная мотивация — предстоящий сезон. Очень приятно, когда наблюдаешь свой рост, например, бежишь какую-то гонку минут на 40 быстрее, чем в прошлом году. Да, и когда видишь вокруг всю красоту в горах, сразу поднимается настроение. В этом виде спорта нет зависти, злости. Я бежала 90 километровую гонку во Франции и догнала девушку, которая была третьей. В подъем — я обгоняю, на спуске — она, идет контактная работа. В итоге Люси прибежала второй, я третьей. На финише мы обнялись и поблагодарили друг друга.

Дмитрий:  Горы объединяют. Мы к этому относимся так, что если ты проиграл, это значит, что победитель лучше готовился, он больше достоин победы. Мы занимались легкой атлетикой на стадионе, в горах совсем другая атмосфера. Было много случаев, что бежишь в группе, упадешь, останавливаются, спрашивают, помогают. При этом конкуренция растет с каждым годом. Нет такого, что человек постоянно выигрывает. На гонке в 120 километров, разница между первыми местами бывает меньше минуты.

Онлайн трейл

ДМИТРИЙ: По образованию мы — тренера. Я закончил Адыгейский Государственный Университет, Катя — кубанский. По завершению учебы работали в Геленджике в спортивной школе, тренировали детей. Потом это стало немного мешать спортивной карьере, мы прекратили нашу тренерскую деятельность. Однако, к нам стали обращаться люди, которым нужна была помощь в тренировочном процессе. Так появился проект Trail Running School. Мы создали сайт, стали писать полезные статьи о том, как прийти в трейлраннинг, заниматься с людьми в режиме он-лайн. Этот формат тренировок очень удобен, экономится очень много времени. Человек может заниматься спортом когда ему удобно. Сейчас технологии настолько шагнули вперед, что есть пульсометры, часы, с которых можно скинуть тренировку, а мы можем отследить, где были нарушения, как и где наш подопечный бегал. Живого общения никто не отменял, можно вести переписку в чате, можно в скайпе. Сейчас он-лайн у нас занимается 100 человек. Желающих — больше. Но пока у нас это лимит, чтобы мы могли уделить всем время. Мы и так проводим за компьютерами часов по восемь в день, иногда даже после гонки работаем. Причем мы разделили обязанности: Катя занимается с девушками, я работаю с парнями.

ЕКАТЕРИНА: В основном у нас занимаются люди 35-40 лет. Самый взрослый «ученик» - 64 года. Люди приходят абсолютно разного уровня, с разными целями: кто-то хочет похудеть, кто-то добиться спортивных результатов. Мы не просто даем тренировку, мы ведем человека в комплексе: разрабатываем программу питания, контролируем анализы. У нас есть ученики, которые выигрывают международные старты. Леша Толстенко, у него есть семья, работа, но он достаточно одарен и находит время на тренировки. Уже выигрывал гонки и в Греции, и в Турции.

ДМИТРИЙ: Помимо онлайн школы мы проводим и тренировочные лагеря. Это тоже очень удобно. Мы стараемся выбрать место так, чтобы человек мог совместить свой отпуск с занятиями спортом. Многие ведь приезжают с семьями. Лагеря проходят в разных местах мира. Но пока самое любимое место у наших участников — Турция. Там и отели хорошие, и море рядом, и горы красивые.

Бег по «Розе»

ДМИТРИЙ: В этом году мы провели лагерь на курорте «Роза Хутор». Это замечательное место, где можно не только зимой на лыжах кататься, но и заниматься летом пешим туризмом и прочими активностями. Здесь создана хорошая инфраструктура, качественные отели, близко аэропорт. Лагерь был достаточно короткий — шесть дней, это связано с нашей плотной соревновательной загрузкой. Но мы все успели. Первый день — легкая короткая тренировка на полтора часа. Второй день — тренировка с забегом на Каменный столб с остановками, во время которых отрабатывали технические элементы, вечером — легкая разминка, отрабатывали технику бега по-ровному. Третий день — занятие на три с половиной часа с двумя остановками, на Роза Пик, отрабатывали технику бега. Вечером - лекция по питанию, подготовке, различные вопросы обсуждали. На четвертый день участники нашего лагеря попробовали свои силы в гонке на горнолыжный трамплин — Red Bull 400. Затем — тестирование, взяли пробы крови на лактат во время нагрузки. А финальный день — развлекательный, наши собственные соревнования. Их мы всегда проводим по системе гандикапа — сначала на старт выходят самые слабые, затем сильные, и в таком случае, победить может любой. Приз — дорогие часы «Суонто».

ЕКАТЕРИНА: Некоторые думают, что человеку сложно выдержать такие нагрузки. Но у нас ни разу не было, а мы провели уже более 15 лагерей, что кто-то сказал: «Все, больше не могу!» В первые дни многих даже приходится подтормаживать, чтобы на финале хватило сил, все себя хорошо чувствовали. В лагеря приходят люди очень разного уровня подготовки, поэтому работа идет индивидуальная, мы не берем больше 20 человек в смену.

ДМИТРИЙ: К сожалению, пока в России очень мало мест, где можно заниматься трейлом. Например, Эльбрус — прекрасная природа, но нет хорошей инфраструктуры. Основная проблема — недостаток подготовленных троп, обустроенных, маркированных. Чтобы они были  с указателями, смотровыми площадками, лавочками, как это есть в Италии, Франции, Швейцарии. В этом плане мы отстали от Европы лет на 15-20. На «Роза Хутор» тропы есть, но по сравнению с зарубежными странами этого мало. Мы знаем о планах развития здесь пешего туризма, создания троп, и это очень здорово! Сегодня трейлраннинг становится все более популярным в нашей стране, люди активно занимаются спортом, но постепенно бег по шоссе им надоедает. А горы дарят совсем другие эмоции, перед тобой нет границ во времени, ты вышел и нужно преодолеть маршрут, а не километр за столько-то минут. Поэтому необходимо создавать условия для занятий. Вот, например, чтобы пробежаться на «Газпроме», нужно пойти, купить билет в заповедник. Это определенные сложности, а любые сложности, человека только отпугивают. Но я уверен, что со временем все эти вопросы решатся. Знаю, что уже в следующем году, в планах проведение на курорте «Роза Хутор» одной из топовых мировых гонок.

С чего начинается трейл

ДМИТРИЙ: Прежде всего — грамотный тренировочный процесс. Если вы хотите заниматься самостоятельно, то начните интересоваться, как это делать. Мы выкладываем очень много роликов в Интернет, даем советы, пишем статьи для тех, кто не имеет возможности обратиться к тренеру. Как ни странно, но никому не интересно пробежать 10 километров, все сразу хотят пробежать 40 километров по горам. И поэтому многие думают, раз так — буду каждые выходные бегать 40 километров. Но это не так. Тренировочный процесс — сложная система и нужно разобраться, зачем и для чего каждая тренировка, почему мы не должны бегать с одной и той же интенсивностью, почему иногда нужно побегать быстрее, иногда медленнее, иногда какие-то упражнения поделать. Самый главный совет, если вы готовитесь к гонке в горах — стараться тренироваться в горах или хотя бы создать такие условия. Это беговая дорожка, на которой выставляется уклон. Перед стартами - нужно акклиматизироваться. Это сложные индивидуальные вопросы, но есть два варианта. Первый — приезжать и сразу бежать, когда организм еще насыщен кислородом. Второй — бежать спустя пять дней пребывания в горах. На второй, третий и четвертый день организм начинает активную фазу акклиматизации, поэтому это время лучше избегать. Иначе мы просто угнетаем нервную систему.

ЕКАТЕРИНА: Очень важен режим. Ни в коем случае нельзя жертвовать сном, это самое лучшее восстановление для человека. Спать нужно обязательно 8 часов. У многих также страдает качество питания и чаще всего из-за большого потребления углеводов, а не белка. Человек должен съедать минимум один грамм белка на один килограмм веса. Практически 90 процентов людей не допивают воды, нужно пить 2,5 литра в день. Обязательно сдавать анализы. Перед тем, как заняться спортом, нужно посмотреть есть ли анемия, с этим у многих проблемы. Это нездоровое состояние, если при этом еще заниматься спортом, то будет только усталость и проблемы. А после тренировки мы должны получать эмоциональный подъем.

ДМИТРИЙ: Важна правильная экипировка. Это должна быть специализированная спортивная обувь с хорошим протектором, который не проскальзывает. Обувь должна быть настолько стабильной, чтобы ты мог ей управлять. В своих лагерях мы учим и как мягче упасть, чтобы не было травм. Но самое важное — ставить реализуемые цели. И обязательно иметь долгосрочную. Если только начал заниматься, не нужно заставлять себя в первый год пробежать марафон, лучше делать это постепенно. Потому что главная задача — посредством физических занятий улучшить здоровье.

Фотографии: личные фото Дмитрия и Екатерины.