18 мая, среда
Санкт-Петербург
Войти

«Я организую соревнования по рогейну в Новороссийске» Про вызов самому себе, преодоление, и нахождение в лесу по 24 часа в сутки «The Village Черное море» рассказали участники спортивного движения

«Я организую соревнования по рогейну в Новороссийске»

Рогейн — это командный вид спорта, в котором участникам приходится до 24 часов подряд бегать с бумажной картой по огромному участку пересеченной местности, пытаясь пройти как можно больше контрольных точек. «The Village Черное море» побеседовал с Геннадием Селюминовым и Светланой Гладковой — организаторами рогейна в Новороссийске, чтобы понять: для чего это нужно людям, и что требуется, если захотелось испытать себя на прочность.

Про то, что такое рогейн и какие в нем правила

Концепция Рогейна, как вида спорта, возникла в Австралии, и произошло это сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века. Само слово «rogaine» происходит от имен трех основателей: Rod Phillips, Gail Davis, Neil Phillips. Это официальный вид спорта во многих странах, хотя в России такого статуса пока нет. Чтобы его получить, дисциплина должна иметь представительства, как минимум, в половине субъектов РФ. Это цифра была достигнута в 2016 году, и Федерация рогейна России начала процесс оформления официального статуса «вид спорта».

Рогейн имеет схожие принципы со спортивным ориентированием, и многие участники пришли сюда как раз из него. Главным отличием является больший масштаб и протяженность: так, например, продолжительность классического рогейна составляет 24 часа, в то время, как стандартная длительность соревнования по спортивному ориентированию не превышает трех часов. Рогейн – это командный вид спорта, в котором группы от 2 до 5 человек должны на заданном участке местности пройти максимально возможное количество контрольных точек. Команды за несколько часов до старта соревнований получают возможность ознакомиться с картой и расположением контрольных точек. Количество чекпоинтов задано таким образом, чтобы, даже в теории, не было вариантов пройти их все в течение заданного промежутка времени. А это означает, что этап планирования является не менее важным, чем сам забег, так как принципиальным моментом является то, что команда обязана быть на финише к определенному времени. Задержка на каждую минуту карается снятием баллов, а опоздание более чем на полчаса означает автоматическую дисквалификацию. Наличие нескольких человек в группе бывает очень полезным, ведь соревнования длятся от 6 до 24 часов практически без остановок, а это означает, что у каждого участника будут случаться функциональные провалы, ввиду особенностей работы организма (банально: один сова, а другой жаворонок) и тут очень важно наличие партнеров по команде, которые будут готовы подхватить бремя лидерства, чтобы была возможность в течение нескольких часов просто побыть ведомыми и пройти безболезненно период функционального спада.

 Продолжительность классического рогейна составляет 24 часа

Про возраст

У нас очень большой разброс участников по возрасту: начиная от 14 лет и заканчивая командами с 70-летними участниками. Более того, в последних соревнованиях, на шестичасовой дистанции, победу с большим преимуществом одержала команда, в которой одному из участников было 75 лет! На 24 часовую дистанцию также заявляются люди возрастом 60 лет и старше. Конечно, они проходят дистанцию не в беговом темпе, без цели попасть в призы, а просто делают это для собственного удовольствия, идя в своем темпе.

Про новичков

Самое важное, с чего следует начать подготовку к своему первому рогейну — это научиться работать с картой, изучить все топографические обозначения, которые применяются на ней. Забежать можно куда угодно, а вот вернуться на заданную точку к концу соревнования не так просто. Для начала, было бы неплохо влиться в команду уже опытных участников, чтобы на практике понять как все устроено. Если команда будет полностью из новичков, то в первый раз им может быть непросто.

Про экипировку

Рогейн – это один из самых демократичных видов спорта в отношении затрат на экипировку. Если нет задачи непременно занять призовое место и нет планов в бешенном темпе бежать всю дистанцию, а просто есть желание проверить свои силы и в щадящем темпе проходить контрольные точки, то почти ничего не требуется из экипировки. Удобные кроссовки, штаны, рюкзак — и вперед! Если же в планах работать на достижение серьезных результатов, тогда, конечно, понадобится снаряжение определенного уровня: штаны и верхняя одежда из высокотехнологичной синтетики, которая практически не впитывает влагу и быстро сохнет, удобная трейловая обувь с агрессивным протектором, защитой носка от ударов (удобно в горах) и жесткой колодкой, рогейновый рюкзак с питьевой системой, позволяющей употреблять воду на бегу, который, к тому же, должен быть легким, функциональным и обеспечивающим циркуляцию воздуха на поверхности спины. Общая стоимость такой экипировки будет начинаться от 25 тысяч рублей.

Про мероприятия в Новороссийске

Занимаемся организацией рогейна в том или ином виде уже более 5 лет. Мы проводим открытый чемпионат Краснодарского края, в котором могут участвовать команды и из других субъектов РФ. Так, например, в последнем мероприятии, которое состоялось буквально неделю назад, приняли участие около 100 человек из нашего региона, Ростова-на-Дону и Ульяновской области.

В теории, мы бы хотели провести у нас чемпионат России, но главной проблемой  является даже не трудности организации, а вопрос проработки карт, которые выдаются участникам. На чемпионатах России карты гораздо более детальные, чем те, что мы используем на своем уровне. Прорисовка подробной карты местности — это очень трудоемкий и дорогой процесс.


Один квадратный километр территории стоит порядка тысячи долларов.


А у нас средняя площадь соревнования составляет около 100 квадратных километров. К сожалению, такими средствами мы не располагаем. На поддержку местной власти в финансовом вопросе мы рассчитывать не можем хотя бы потому, что рогейн пока не является официально признанным в России видом спорта. Но когда это произойдет, то мало что поменяется: на спорт и туризм в бюджете города заложены совершенно смешные цифры. У нас есть несколько спонсоров из числа представителей местного бизнеса, но их поддержки хватает только на формирование призового фонда для участников забега.

Про то, зачем это все нужно

Есть несколько причин. Первое – это вызов самому себе, это преодоление, это осознание того, где находится предел собственных возможностей. Второе – это банально интересно. Это приключение. Каждое соревнование, как отдельно прожитая жизнь. Люди просто получают удовольствие от самого факта нахождения в лесу: посмотреть интересные места, насладиться природой. Ведь многие идут дистанцию не в соревновательном темпе, а это позволяет насладиться красотой вокруг себя.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Уж замуж невтерпеж: 10 ошибок при планировании свадьбы
ПРОМО
Уж замуж невтерпеж: 10 ошибок при планировании свадьбы Что не стоит делать невесте накануне свадьбы и о чем нужно позаботиться заранее
Уж замуж невтерпеж: 10 ошибок при планировании свадьбы
ПРОМО

Уж замуж невтерпеж: 10 ошибок при планировании свадьбы
Что не стоит делать невесте накануне свадьбы и о чем нужно позаботиться заранее

Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус
Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус Бразильский Burbon, ямайский Blue Mountain и индонезийский Лювак — кофе, каким он должен быть — в подборке «The Village Черное море»
Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус

Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус
Бразильский Burbon, ямайский Blue Mountain и индонезийский Лювак — кофе, каким он должен быть — в подборке «The Village Черное море»

«Никогда  больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи
«Никогда больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи О том, как поменять неплохую работу, хороший коллектив и стабильный доход на то, в чем ты пока сильно сомневаешься, «The Village Черное море» рассказала совладелец и продавец в зоомагазине
«Никогда  больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи

«Никогда больше не буду работать в СМИ»: Как звукорежиссер открыла зоомагазин в Сочи
О том, как поменять неплохую работу, хороший коллектив и стабильный доход на то, в чем ты пока сильно сомневаешься, «The Village Черное море» рассказала совладелец и продавец в зоомагазине

Артур Беркут, «Поклонение танцу» и арт-проект «Другой»
Артур Беркут, «Поклонение танцу» и арт-проект «Другой» Куда пойти в Новороссийске с 14 по 19 ноября
Артур Беркут, «Поклонение танцу» и арт-проект «Другой»

Артур Беркут, «Поклонение танцу» и арт-проект «Другой»
Куда пойти в Новороссийске с 14 по 19 ноября

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Первая полоса

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день
Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день Как появился проект «Приемная», помогающий достучаться до власти
Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день

Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день
Как появился проект «Приемная», помогающий достучаться до власти

Подпишитесь на рассылку