Сегодня создатель книг из серии «Сто лет апокалипсиса» Иван Шаман уверено входит в ТОП-8 авторов самиздата рунета и считается одним из самых продаваемых. Совсем недавно бывший военный и маркетолог боролся со своими «тараканами» и не задумывался о литературе. О том, как за год придумать более десятка книг, выиграть международный конкурс и превратить «сочинительство» в бизнес он рассказал The Village Черное море.

Иван Шаман

писатель

Книги от «тараканов»

Писать я начал в подготовительном классе, а книги – год назад. До этого с литературой не был связан никак. Более того, у меня период был – лет 10, когда я и не читал ничего кроме технической литературы, уставов и отчетов. В 2015 году после ранения я осел в Сочи. Начал заниматься организацией военно-спортивных мероприятий. После контузии у меня стали появляться разные мысли, какие-то видения, я все это «тараканами» называю. В итоге врач, у которого проходил курс реабилитации, посоветовал мне мысли записывать. Так появилась первая книга. По большей части она напоминала записки общения с психотерапевтом. Но, тем не менее, я решил ее опубликовать. Вообще считаю, что если ты что-то написал, то нужно представить это людям. У меня пример есть – мой дед, который всю жизнь писал «в стол», потому что опасался репрессий, одного из моих прадедов арестовали, второго расстреляли. Я считаю, это не правильно. На одной из Интернет-площадок для авторов увидел объявление о конкурсе. Выложил в сеть книгу, естественно, ничего не выиграл, получил кучу негативных отзывов: «Автор не пиши никогда больше!» и … продолжил писать. Я обнаружил, что есть авторы, которые зарабатывают на этом, и понял, что могу найти применение своим «тараканам». Часто можно услышать, что люди не читают. На самом деле это не так. Для меня самого это было удивительно, но в России сегодня более 25 миллионов читателей. На интернет-площадке для авторов Author.Today - около трех миллионов пользователей в месяц, почти 400 тысяч уникальных, которые каждый день покупают книги. Люди не читают бумагу. Они читают с телефонов, с сайтов, но читают много. Для меня было открытие.

Вторую книгу я написал за 24 дня. Выложил ее на площадку lit-era бесплатно. Я получил около 500 лайков, 2000 уникальных читателей.  За две недели книга вышла на первое место среди темы постапокалипсиса, на четвертое место в боевой фантастике. Это было круто, многие авторы стремятся к таким результатам годами. В итоге, я понял, на мои книги – спрос есть.


Благодаря четкому плану каждый день пишу минимум одну главу для какой-то книги. Это примерно 20-25 тысяч знаков. На прошлой неделе было два дня, когда я написал порядка 52 тысяч знаков — 27 страниц.


Книжный план

Прежде всего, я изучил целевую аудиторию. Таким образом, у меня появилось три персонажа – Универсал, Истребитель и Демон. Про каждого из них я пишу отдельную серию книг. Универсал – истории про мальчика подростка, которые ориентированы на молодых людей и женщин. Истребитель – для мужчин лет 35-40, а книги про Демона рассчитаны на тех, кто любит «жесткую» литературу. Для разработки персонажей я применяю американскую систему для создания компьютерных игр. Мне ее подсказал сценарист компьютерных игр Иван Магазинников. Она включает в себя 60 свойств каждого персонажа, которые нужно описать, а затем просто использовать в работе. Книги про Универсала, Истребителя и Демона вошли в цикл «Сто лет апокалипсиса». Я составил четкий план. Описал по годам и месяцам все события, которые происходят за эти сто лет. Как это сделал? Прежде всего, взял статистические данные. Их достаточно много. Есть данные по компьютеризации, перенаселению и так далее. Затем, я совместил эти данные со своими мыслями. Например, есть данные, что к 2050 году, половина работников  потеряют свои места в связи с компьютеризацией и роботизацией. Получается, что еще недавно на месте робота сидел живой человек, получал зарплату, а где он сейчас? Нет его. Прикладываю к данным свои мысли на этот счет. Нет работы, появляются террористические группировки, которые отстаивают права человека на труд, зарплату. Большинство стран к этому моменту вводит минимальный набор проживания, который необходим человеку, в него входят витамины, выращенные микроэлементы, но нет натурального мяса, овощей, у человек нет нормального жилья. В итоге террористическая группировка «Дети человечества» создает вирус, поражающий роботов, он выходит из под контроля и распространяется на весь мир…. С этого и начинаются «Сто лет апокалипсиса». Кроме разделения по годам и месяцам, я придумал условные сезоны. Первый, естественно «Зима». Какие опасности несет она? Холод, голод, недостаток ресурсов. Весной начнутся наводнения, инфекции, появление после ядерной зимы новой растительности и животных.

Благодаря четкому плану каждый день пишу минимум одну  главу для какой-то книги. Это примерно 20-25 тысяч знаков. На прошлой неделе было два дня, когда я написал порядка 52 тысяч знаков - 27 страниц. Сегодня я «сделал» уже 12 книг в серии про постаппокалипсис, всего их будет 36. Сейчас суммарный объем знаков в моих книжках составляет шесть с половиной миллионов. По окончанию первого сезона – «Зимы», которая описывается в первых девяти книгах, убил всех своих героев. Сделал это потому, что за год у меня очень сильно вырос собственный профессиональный уровень. И конечно, чтобы, читателям не надоедало. Новый сезон, новые вызовы, новые угрозы, новые герои, новый формат повествования. Я выкладываю в Интернет не всю книгу сразу, а по несколько глав. После того, как книга закончена, отдаю ее в редактуру и на озвучку. У всех книг оставляю «открытый» конец, который требуют продолжения. Это тоже удерживает читателя.

Как из книги сделать бизнес

арабатываю я на подписках и скачивании книг. Первые деньги, порядка пяти тысяч рублей, получил, как подарок от читателей с просьбой продолжать писать дальше. Когда я только стал «творить», мои родные отнеслись к этому скептически. У нас в семье не принято заниматься не прикладными делами. Даже творчеством ты должен зарабатывать деньги. Поэтому мне просто дали время, из серии: «Не справишься до апреля, прекращаешь писать и идешь работать». Я бы, конечно, не прекратил, но писал бы по одной главе в месяц. Сейчас я выкладываю книги на нескольких платформах. Самая удобная для авторов сегодня Author.today, на ней я даю эксклюзив на свои книги на несколько месяцев. А потом начинаю выкладывать на Litres. Человек может прочитать какой-то пробный отрывок, а чтобы увидеть окончание книги ему необходимо заплатить. Вчера, например, у меня было 250 скачиваний, это порядка 24 тысяч рублей. При этом тема постоапокалипсиса не самая популярная в нашей стране. Гораздо популярнее – фэнтази, особенно в формате RPG, фантастика, связанная с компьютерными играми, когда герой попадает в виртуальный мир. Сейчас я пишу второй цикл – «Мир без магии», в нем уже три книги «Подмастерье мага». Так вот, если книги про Универсала или Истребителя за год набирали порядка 1800 библиотек, то книги про Подмастерье - всего за несколько месяцев – 3400. А вот за границей издания о постапокалипсисе пользуются спросом. Поэтому хочу переводить свои книги на английский, сейчас ищу литературного переводчика. Потом необходимо будет получить ID произведения. Это своеобразные авторские права. У нас они возникают, как только автор написал произведение, а на западе все более запутано. Но благодаря ID автор получает возможность продавать книги на зарубежных платформах, тогда эти компании будут выплачивать налоги и делать отчисления писателю.

Шаман пишет

Естественно, что всем мои книги нравиться не могут. Есть даже несколько личных недоброжелателей.  Причем именно из авторов. Не знаю почему. Возможно потому, что я быстро стал популярным. Может потому, что они не могут писать в таком же темпе как я. Мой рекорд по скорости - ровно за сутки написал 130 тысяч знаков, это шесть полных глав. Мной уже даже молодых авторов пугают: «Когда ты спишь – Шаман пишет, когда ты ешь – Шаман пишет, когда ты смотришь картинки с котиками – Шаман пишет». Конечно, эти недоброжелатели постоянно пишут негатив, даже не ленятся создавать по несколько аккаунтов и комментировать с них.  Есть читатели, которым просто не «заходит» произведение. Часто это связано с моей неэмоциональностью. Это порок, от которого я пытаюсь избавиться. Прежде всего, читатели ищут эмоции, а у меня с этим в первых книгах – плоховато. Некоторые авторы: «Ой, его ранили!» - сразу куча эмоций. А я понимаю, что если человек рану не зажать, не наложить жгут, то он сдохнет. Какие переживания? Работать надо. Если рана на полживота, то ты не переживаешь, ты знаешь, что нужно вколоть препарат, зашить и ползти в нужную сторону. Я вообще  придерживаюсь той очки зрения, что то, что персонаж не видит, не слышит, не знает, в книге быть не должно. Когда читатель спрашивает: «Почему ракета упала на тот город?» А откуда 10-летний мальчик может знать, почему? Он не работает в генштабе, у него нет связей. Я пишу только о том, что видит, слышит и знает персонаж. За это я тоже получаю негатив - люди не понимают, что происходит. Но если главный персонаж не понимает, почему должен понимать читатель? Тем более у меня всегда есть взгляд со стороны. Не поняли, что написано в «Универсале», прочитайте «Истребитель». Конечно, за год у меня появились и преданные поклонники, особенно когда я выиграл «Дебют Фантастика» в 2017 году. Раньше у меня было три ответа: «Спасибо за ваш отзыв – жаль, что не понравилось», «Спасибо, хорошо, что вам понравилось» и просто «Спасибо за отзыв». Но когда количество комментариев стало превышать 2000, перешел на более индивидуальный подход. Если каждому отвечать – время на книги не останется.

Ближайшие планы

Я много работаю над собой, над своим языком, грамматикой, вычищаю слова паразиты, использую специальное программное обеспечение, которое определяет «грязь» в тексте. Читаю тех авторов, которых считаю топовыми. Когда я начинал писать, у меня был четкий план: за год я должен был «сделать» 12 книг, войти в топ десятку писателей самиздата, получить на контракт на озвучку и издание книги. Все сбылось, даже немного перевыполнил. Сейчас я на стадии подписания контракта по выпуску «бумажной» книги. Это для своеобразной «галочки». Бумажная книга приносит автору тысяч 20 рублей, я за день в Интернете больше заработаю. Да и пока документы соберешь, можно три-пять глав написать и выложить. Так что, издание книги, просто определенный этап. Буду друзьям с автографом дарить, когда они в гости приходят. Сейчас в планах – сделать сценарий для фильма и снять его. Ну и выйти на первое место среди авторов, чтобы зарабатывать миллионов по восемь рублей в месяц.

А если говорить о мечте, то я очень хочу, чтобы, мой цикл книг будет вошел в каноны жанра. Сейчас новое направление в литературе формируется - Real RPG – реальность с дополнительными виртуальными элементами. Вот я и хочу, чтобы в моем «добром» мире поселились другие авторы, чтобы  они начали писать книги о нем. Как это было у Стругацких с их «Понедельник начинается в субботу».