Soul Kitchen — хостел на набережной Мойки в Петербурге, который неоднократно признавали лучшим в мире — 22 марта временно закрыли из-за пандемии коронавируса. «Мы посчитали, что это необходимо для безопасности собственной и гостей, а также наших соседей», — объясняла нам соосновательница Любовь Сорокина. На момент закрытия в Soul Kitchen было около пяти жильцов: кто-то вернулся домой, остальные перебрались в другие хостелы. Совладельцы хотели бы поселить в Soul Kitchen врачей, но для этого им необходима поддержка Смольного.

А пока в хостеле на 100 мест живет (и самоизолируется) всего один человек — сооснователь Сергей Сорокин. Он встает в восемь утра, читает пессимистичные статьи, смотрит добрые фильмы, гуляет по пустой набережной Мойки и играет диджей-сеты с онлайн-трансляцией. Мы поговорили с Сергеем о его необычном опыте.

Поддержать петербургский хостел Soul Kitchen можно купив подарочный сертификат на проживание

Интервью

Юлия Галкина

Фотографии

Виктор Юльев

Я улетал из Словении 16 марта, когда в Европе начали закрывать границы. Вокруг меня было столько разговоров о необходимости запасаться продуктами, что, приземлившись, я пошел на Сенной рынок, купил зеленые яблоки, три кочана капусты, тыкву, другие овощи и фрукты. До сих пор их доедаю. В хостеле есть стратегический запас гречки и пшена. Если сейчас вдруг закроется вообще все, думаю, месяц продержусь.

Тишина, пустая Мойка и невеселые перспективы

У меня был выбор: остаться дома или в хостеле. Поскольку хостел намного больше, светлее и интереснее квартиры, я сразу принял решение пожить здесь. Кроме того, в хостеле всегда можно много чего улучшить, и сейчас замечательное время, чтобы этим заняться.

Когда я остался совсем один, меня оглушила тишина. Абсолютно непривычная пустота. Первые пять минут было невероятно. Потом я обошел хостел, заглянул во все комнаты, проверил, все ли везде выключено. И начал обживать пространство.

Обычно я просыпаюсь около восьми утра. Завтракаю, разбираю накопившиеся сообщения в соцсетях. Потом делаю что-нибудь по хостелу. Прикрепил в общей душевой зоне несколько винтажных полочек для растений, которые привез из путешествия, — получился такой маленький ботанический сад. Подкрасил огромный диван в гостиной и одну кирпичную стену. И так далее — всякие маленькие доработки. Плюс составляю список, что еще сделать. Думаю, под конец карантина мы с каким-нибудь приятелем, у которого есть руки и желание помочь, отремонтируем что-то крупное — то, что одному не осилить.

Каждые полчаса я переключаюсь на другое занятие. Читаю статьи о том, что ждет нашу индустрию в будущем. Перспективы невеселые. Пишут, что внешние границы будут открывать в последний момент. Сначала стоит ожидать внутренний туризм — и то только в конце лета. Мы больше ориентированы на иностранцев, в этом плане оказались в самом незавидном положении. Кроме того, и меня, и коллег пугает, что мы войдем в зиму (то есть в низкий сезон), не заработав летом.


Сейчас на Мойке даже немного страшно: такое ощущение, что вот-вот завоют сирены, сообщая об атаке с воздуха


Вечером, часов в 10, я выхожу прогуляться по пустой Мойке — просто подышать свежим воздухом. Вчера встретил на набережной только одного человека — он, завидев меня, шарахнулся через дорогу. Сейчас на Мойке даже немного страшно: такое ощущение, что вот-вот завоют сирены, сообщая об атаке с воздуха. Вокруг никого нет, все как будто сидят в бункерах и ждут чего-то.

Еще я смотрю фильмы, с проектором это особенно замечательно. Пару дней назад вбил в поисковике запрос «самые оптимистичные и добрые фильмы» — захотел поднять себе настроение после чтения статей с пессимистичными прогнозами. Посмотрел «Жизнь Пи», «Ганди», «Зеленую книгу» (она особенно понравилась).

Номер люкс, камин и 100 мест

Пока я ночую только в одной комнате, № 6 — это номер люкс, самый большой и интересный. Здесь широкая кровать и исторический камин. Правда, его нельзя топить, потому что это старый фонд без капремонта. Но мы обычно ставили в камин шесть больших икеевских свечей, это выглядит очень красиво. Я читаю книгу при свечах — получается такая медитация. Книга называет «Краткая история мысли», это трактат по философии для подрастающего поколения, нашел его на полке в общей комнате. Там очень интересно рассказывается о философии, меня захватило. Думаю через пару недель поменять локацию — посмотрю, как буду себя чувствовать в разных номерах.

Часть услуг в хостеле мы отключили: гостевой интернет, противопожарную сигнализацию и тревожную кнопку, два из трех бойлеров. У нас 27 номеров и 100 мест, из них процентов 80 к моменту закрытия Soul Kitchen были убраны и полностью готовы к приему гостей (мы всегда так делаем, потому что бывают букинги в последний момент). Я накрыл все спальные места старыми простынями, чтобы они не пылились. Перед новыми заселениями аккуратно сниму эти простыни и протру все горизонтальные поверхности.


Просыпаюсь,
ем пять мандаринов, через два часа — полкило винограда, через три — салат из огурцов, помидоров и капусты


Соседи, раздельное питание и минимализм

В парадной, где находится хостел, по большому счету только одна жилая квартира, но ее обитателей я не видел уже месяца полтора. Ну и еще на третьем этаже ремонтируют квартиру, так что соседей я тут не встречаю — только строителей.

В основном я сижу в хостеле, без крайней надобности на улицу не выхожу. В последний раз выезжал неделю назад в кафе Grun (в пространстве „Севкабель Порт“. — Прим. ред.) — и то на машине, только туда и обратно. Владельцы кафе — мои друзья, я делал коронавирусный микс в пустом Grun: поиграл диджей-сет с трансляцией в инстаграм. Подписчики хорошо провели время.

В аптеку мне выходить не надо: со здоровьем вроде все нормально, да и в хостельной аптечке есть все необходимое. Я переписываюсь со знакомыми, мы спрашиваем друг у друга, как здоровье: если я почувствую, что заболеваю, сразу сообщу им, а дальше буду смотреть по ситуации. Если что, они прибегут, будут стучать и вызволять меня.

Продукты приобретаю на Сенном рынке: там есть очень хорошая продавщица, она доставляет покупки на такси — я их забираю из багажника и картой перевожу ей деньги. Еще заказываю еду из того же Grun: у них много сыроедных и свежих блюд.

Я уже пару лет экспериментирую с раздельным питанием — в основном ем свежие овощи и фрукты. Поэтому для меня все очень просто. Просыпаюсь, ем пять мандаринов, через два часа — полкило винограда, через три — салат из огурцов, помидоров и капусты и так далее. Иногда могу приготовить крупу.

Плюс я месяц назад прочитал книгу о минимализме в жизни: авторы пишут, что нам не надо много, — попробуйте обходиться меньшим количеством вещей. Сейчас идеальный момент, чтобы начать это практиковать.


Первый диджей-сет был организован довольно странно: у меня на бэкстейдже стояли какие-то коробки, стол, на нем стул со штативом, телефон примотан скотчем


Диджей-сеты в пустом хостеле

Идея диджей-сетов из хостела родилась у Любы (Сорокиной, соосновательницы Soul Kitchen. — Прим. ред.) во время одной из брейнсторм-сессий: мы обсуждали, как развлекать гостей и напоминать о себе. Поначалу сложность была в том, что у нас три соцсети, — нельзя просто так взять и с одного телефона на все три вещать. Первый диджей-сет был организован довольно странно: у меня на бэкстейдже стояли какие-то коробки, стол, на нем стул со штативом, телефон примотан скотчем — короче, очень кустарно.

Ко второй сессии я подошел более основательно: попросил совета у Стаса Каливасина с TESTFM (петербургская онлайн-радиостанция. — Прим. ред.), он рассказал, какую камеру и софт использует. Я приобрел дешевую камеру, она отлично работает. Улучшаю качество звука и видео. Начал записываться, чтобы потом можно было выложить на YouTube и Mixcloud.

Поначалу я чувствовал себя непривычно. Обычно ты играешь — и все танцуют прямо перед тобой. Сейчас это больше похоже на тот же TESTFM: ты просто играешь на камеру — и все. Гости на удивление очень живо реагируют, смотрят в том числе незнакомые люди — видимо, приходят по ссылкам от друзей. Хочется продолжать.

Онлайн vs живое общение

Я узнал собственный хостел с другой стороны. До сих пор меня здесь окружали шум и гам, веселье и компании. А сейчас он тихий, замерший. Это замечательно, но я все-таки больше привык видеть его наполненным жизнью. Поэтому мне хочется, чтобы Soul Kitchen вернулся к своей основной функции. Когда это случится, мы с друзьями устроим в хостеле вечеринку с трансляцией.

Я всегда думал, что мне не очень нужно общение с людьми: мог по несколько дней проводить дома на диване и не напрягаться. Сейчас понимаю, что это очень здорово — просто куда-то поехать, посидеть в баре с друзьями. Интернет-общение — не то. Ты не можешь обняться, посмеяться, потанцевать, пойти погулять по набережной. Живое общение ничто не заменит.