«Хорошая привычка» — одна из самых популярных рубрик The Village; в ней мы не просто приводим мнения экспертов по тому или иному вопросу, но и делимся реальными историями людей, которые решили что-то изменить в своей жизни. С начала года мы выпустили еще несколько привычек — и, казалось бы, простые темы вроде «носить обед с собой» или «проветривать комнату перед сном» набрали больше 150 тысяч просмотров. Выбрали десять лучших привычек зимы-весны 2019-го — посмотрите, что еще в жизни можно делать по-другому.


Отказаться от мяса по понедельникам

Стать вегетарианцем на день и внести свой вклад в борьбу с изменением климата

Для отказа от мяса понедельник выбран не случайно: согласно исследованиям, в начале рабочей недели люди более решительны, чем к ее концу и в выходные. «Понедельник без мяса» — международное движение, участники которого в первый день недели отказываются от мяса, чтобы помочь планете. В акции участвует больше 40 стран: больницы, сервисы доставки еды и рестораны, где по понедельникам не подают мясо, например Subway.

читать

Проветривать чаще, особенно перед сном

Чтобы лучше себя чувствовать и реже болеть

При недостатке кислорода человек чувствует сонливость, недомогание и усталость. К тому же сухой горячий воздух, особенно в отопительный сезон, обезвоживает кожные покровы и верхние слизистые оболочки дыхательных путей. Это ведет к снижению общего тонуса организма — человеку становится легче заразиться вирусными и бактериальными инфекциями, например ангиной или ОРВИ.

читать

Жить по теории нулевого километра

Чтобы экономить 60 дополнительных часов в месяц, высыпаться и меньше уставать

Теорию нулевого километра можно сформулировать одной фразой: «Живи там, где работаешь, работай там, где живешь». Писательница Лена Володина рассказывает, как она переехал из Химок в московские апартаменты недалеко от работы, сколько свободного времени у нее появилось и на что она его тратит.

читать

Хранить вещи по категориям

Чтобы держать все под рукой и быстрее наводить порядок

В хранении вещей по категориям есть несколько преимуществ: вы всегда знаете, что те или иные предметы лежат в конкретном месте — их, во-первых, легко найти, а во-вторых, вы точно не купите дубликаты. Еще один бонус хранения вещей по категориям заключается в том, что, когда вы приносите покупки домой и разбираете их, вам гораздо проще понять, что делать с этой вещью, куда ее определить. Если вещи лежат по зонам, то меньше шансов, что вы распихаете все по разным углам — а это приводит к беспорядку.

читать

Вставать по первому сигналу будильника

А не переводить его еще десять раз «на пять минуточек»

Вопреки убеждениям, сон — это не пассивное, а очень активное состояние. За ночь мы проходим четыре-шесть циклов сна, и за это время наш организм несколько раз готовит себя к пробуждению. Для здоровья очень важно качество и продолжительность сна. Нужно спать семь-девять часов, и не только в будни, но и в выходные. Рассказываем, как засыпать и просыпаться правильно.

читать

Отказаться от книг и музыки по дороге на работу

Почему это стоит сделать и чем тогда заниматься

Многие считают, что если ты не играешь в игру, а читаешь книгу, то ты молодец. Но это не так. В 2001 году были опубликованы результаты функциональной магнитно-резонансной томографии. Они подтвердили гипотезу о том, что мозг работает постоянно: МРТ показала, что у отдыхающего человека были активны определенные участки мозга. Этому явлению присвоили название «сеть пассивного режима работы мозга» (или default mode network). Именно поэтому в истории возможны случаи с Менделеевым и его таблицей — из серии «придумал во сне». Мозгу нужен отдых, поэтому очень важно уметь создавать в голове тишину.

читать

Писать все в первом сообщении — и в мессенджерах, и в почте

Чтобы точно не попасть в бан и получить ответ

Часто, чтобы наладить контакт, используют именно соцсети: найти там нужного человека проще, а вероятность того, что он быстро ответит, выше. Обычно для запросов выбирают Facebook, реже WhatsApp и Telegram — эти мессенджеры многие используют для личного общения. При этом в любой переписке есть несколько простых правил, которые стоит запомнить. Во-первых, представляйтесь, когда пишете впервые: переходить в профиль и выяснять, чем занимается человек, просто некогда. Во-вторых, пишите в первом сообщении, что вам нужно. Длинный запрос делите на абзацы, как обычное письмо (текст можно набрать заранее в любом редакторе).

читать

Носить обед на работу

Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

Аргументов против ланч-боксов, как правило, два: «я не умею готовить» и «у меня нет на это времени». Обе проблемы легко решаемы. Во-первых, когда готовите себе ужин, делайте сразу несколько порций. Все, что не съедите сегодня, станет вашим обедом завтра и послезавтра. Возьмите за привычку делать двойные и тройные объемы гарниров: рис, гречка, чечевица, булгур и киноа прекрасно хранятся и легко превращаются в рис с овощами, гречку с котлетами, чечевичный суп и боул с хумусом и киноа. Во-вторых, изучите Pinterest: по запросу «30 minute meals» находятся сотни рецептов. Пяти-шести достаточно на первое время, чтобы не заскучать на освоенной в средней школе банальщине.

читать

Декантировать покупки

Чтобы убрать визуальный шум, проще хранить и быстрее находить нужное

В магазине сложно найти две одинаковые упаковки или емкости — в результате содержимое шкафов выглядит неоднородным и захламленным. Пересыпание и переливание покупок в одинаковую посуду позволяет упорядочить пространство. Кроме того, прозрачные контейнеры помогают проще найти нужное на полке и понять, как много продуктов осталось: когда мука хранится в пакете, с первого взгляда бывает неочевидно, надо ли ее докупить или пока хватит этого.

читать

Отправлять органические отходы в диспоузер, а не в мусорное ведро

Везде ли его можно установить и как это поможет в борьбе со свалками

Диспоузер существенно облегчает жизнь: он помогает избавиться от запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а приготовление еды становится быстрым и приятным процессом. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют на радость жителям того же Волоколамска.

читать