The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске иллюстратор Ася Мицкевич рассказывает, почему перфекционизм мешает нормально жить и как от него отказаться.

Ася Мицкевич

иллюстратор, автор блога @ecoasya, создательница экокомьюнити Pokolenie Zero


Перфекционисткой я считала себя еще со школы, так что знаю про этот невроз не понаслышке. Для меня отдых никогда не ассоциировался с чем-то хорошим, а идеально сделанная работа была единственной причиной гордиться собой. Более того, даже мой стиль как иллюстратора долгое время был наполнен чрезмерной любовью к деталям — болезненное стремление к совершенству просвечивало через все мое творчество.

На мой взгляд, перфекционизм — это попытка изолировать себя от критики окружающих. Критика воспринималась мной не как полезный отзыв, а как атака — вот я и старалась сделать все настолько идеально, чтобы не к чему было придраться. Я зависела от мнения окружающих, боялась кого-то разочаровать. В погоне за совершенством я начала отдавать работе 80 % своего времени, разучилась отдыхать и перестала разрешать себе ничего не делать. Делаю — значит существую! Знакомо?

Особенно тяжело стало в конце 2017 года. На тот момент я была фрилансером около пяти лет. В октябре 2017-го я получила свой самый крупный заказ на иллюстрацию — от ООН. Я работала на износ и в итоге выгорела, а потом свалилась с высокой температурой на неделю. Мой арт-директор на проекте, индус, живущий в Кении, звонил мне и напоминал, что проект не важнее моего здоровья и он подождет, а я лежала в полубреду и не могла поверить, что мой работодатель заботится обо мне больше, чем я сама.

Так я поняла, что перфекционизм, перерастающий в трудоголизм, мешает мне жить. И решила, что с этим пора разобраться. За то время, что я контролирую свою жажду идеального результата, я сходила с намеченного пути к поиску баланса между жизнью и работой несколько раз, но самое главное, что я поняла, — единственный человек, которому я что-то должна, — я сама.

Вот пять вещей, которые помогают мне быть неидеальной и которые я советую попробовать другим.


Понять, что всем все равно, насколько идеален ваш проект. Лучше сделать хорошо, но сделать, чем расшибиться и сделать идеально. Все равно, сколько времени и переделок потребовалось, главное — результат.

Проще относиться к опечаткам и мелким ошибкам, которые делают другие и делаете вы сами. Это про принятие. Я перестала сохранять файлы в десяти копиях, потому что видела небольшой недочет, и никто не умер.

Напоминать себе, что изменения не случаются наскоком. Перфекционизм мешает принять несовершенство мира и невозможность изменить все быстро и сразу. Стоит научиться отпускать ситуации из-под контроля хотя бы один день в неделю. Тяжело, бьет по эго, но оно того стоит.

В гонке за возможностями не упускать жизнь. Перфекционизм не меньше, чем трудоголизм, мешает наслаждаться жизнью. Я знаю, что делаю что-то круто — и в этом есть свой кайф, но жизнь — это не только погоня за идеальным результатом, и она проходит мимо, пока я продолжаю стремиться к идеальному образу работника.

Общественная поддержка профессиональных успехов, перфекционизма и трудоголизма работала против меня, когда я выгорала — все начинали говорить, что не стоило столько работать и как я была неправа. Так что стоит подумать дважды, важно ли это эфемерное одобрение успехов и кайф от него.



Обложка: StockPhotoPro — stock.adobe.com