1 марта 2011 года российская милиция стала полицией. Ребрендинг стражей порядка решили дополнить новой формой, которую уже представили президенту Медведеву. Обмундирование полицейских рассчитано на разные сезоны и погодные условия, а также отличается в зависимости от подразделения. Форму в скором времени утвердят, но до конца 2011 года сотрудники МВД будут донашивать старые мундиры. The Village сравнил форму полиции с формой милиции, разработанной в прошлом году, и попросил российских дизайнеров оценить нововведения.


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НОВЫЙ
ОБРАЗЕЦ ФОРМЫ ОТ ПРОШЛОГОДНЕГО?

Изменились карманы, цвет формы, форма ворота, козырек кепки, появился крупный знак полиции на груди.

 

Изменились лацканы шинели, мех на отделке и шапке, отделка погон, появился красный кант.

 

Изменились длина плаща (стал короче), воротник, форма шляпы, цвет плаща, знак органов правопорядка стал крупнее.

 

  

Изменились форма платья, длина рукава, отделка пилотки, пояс платья, ворот, на новой форме нет погон, только нашивки. 

 

 

ЧТО ДУМАЮТ РОССИЙСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ
ОДЕЖДЫ О НОВОЙ ФОРМЕ ПОЛИЦИИ?

 

Дмитрий Логинов, дизайнер бренда Arsenicum: «Честно говоря, форма полиции не сильно отличается от старой формы милиции. Никаких существенных отличий, кроме нашивок, я не заметил. Как была она немного в стиле Дяди Степы 50-х годов, так и осталась. Видимо, стражи порядка будут выглядеть по-прежнему. Внешний вид все-таки накладывает сильный отпечаток на внутреннее содержание. Униформа — это, конечно, сложный момент, потому что она должна подходить всем, скрадывать недостатки фигуры, не должна быть обтягивающей или, наоборот, мешковатой. В других странах как-то пытаются сделать ее симпатичной, чтобы человек в форме вызывал если не трепет, то уважение. У нас же в стране форма, к сожалению, вызывает только недоумение».

 

 

Нина и Донис, дизайнеры бренда Nina Donis: «Если бы вы не сказали, что это новая форма полиции, мы бы и не заметили. Бросаются в глаза по-прежнему некрасивые, топорные пропорции и силуэты. Мы не видим смысла в заявлении, что презентуется новая форма. Это не шаг вперед, а шаг назад. Это даже не Советский Союз, а какие-то ужасные девяностые».

 

 

 

Леонид Алексеев, дизайнер бренда Leonid Alexeev: «Кажется, некоторые уже надели эту форму: я на вокзале на полицейских видел похожую одежду. Одежда полиции в первую очередь должна вызывать уважение. Одежда стоит на втором месте при создании впечатления о сотруднике. На первом месте все-таки личные качества. Эта форма увеличивает человека, видно, что у всех крупные формы. Разработка униформы вообще трудное дело, так как в этой одежде присутствует много знаков отличия, различные ссылки. Любая униформа не плохая и не хорошая — она никакая. Может, это и правильно, но если вспомнить старую униформу, то она была гораздо красивее. Офицеры в ней ходили даже в театр, это было почетно. А сейчас форма стала, скорее, функциональной, чем нарядной».  

 

 

ФОРМА ПОЛИЦИИ ДРУГИХ СТРАН



1. Токио, Япония 2. Манчестер, Великобритания 3. Париж, Франция 4. Берлин, Германия 5. Нью-Йорк, США


1. Грузия 2. Польша 3. Сербия 4. Чехия


Форма милиции, разработанная в 2010 году

Новая форма полиции

Фото: www.gzt.ru/