В новом выпуске «Квартиры недели» The Village Екатеринбург рассказывает про трехкомнатную квартиру создательницы бренда фарфоровой посуды Project Zero, в прошлом — дизайнера интерьеров, Юли Плехановой в конструктивистском комплексе Городок Чекистов. Юля —  фанатка старых домов с историей, поэтому один из корпусов легендарного памятника архитектуры в центре Екатеринбурга для жизни она выбрала сознательно, после жизни в угнетавшем ее доме начала двухтысячных. Проект квартиры Юля разрабатывала самостоятельно — после ремонта помещение стало выглядеть намного свежее, но своей исторической аутентичности не потеряло.

Город

Екатеринбург

Дизайн

Юля Плеханова

Площадь

90 м2

Количество комнат

3

Высота потолков

2,95

Этаж

4 из 8

Дизайнер интерьеров Юля Плеханова купила квартиру в конструктивистском комплексе Городок Чекистов в центре Екатеринбурга в 2015 году. Квартира была в ужасном состоянии — раньше здесь жил художник, поэтому все стены были в следах от масляных красок. Сами дома комплекса тоже вызывали у Юли опасения — построенные в 1928–1936 годах, за время своего существования они практически не ремонтировались и сегодня выглядят неопрятно, несмотря на статус памятника архитектуры федерального значения. Подкупило то, что Городок Чекистов сформировал вокруг себя определенный контингент: люди здесь либо относятся к представителям интеллигенции и живут поколениями, либо являются настоящими ценителями конструктивистского комплекса. После переезда Юля сагитировала последовать ее примеру сестру, которая теперь живет несколькими этажами выше.

Площадь квартиры — 90 квадратных метров. Высота потолков после ремонта уменьшилась до 2,95 метров, дверные проемы увеличились до 2,30 метров. Часть стен Юля решила снести, чтобы создать большое открытое пространство со светлой кухонной зоной и обеденным столом. Чтобы не нарушать исторический облик квартиры, подоконники выполнили из дерева, а новые батареи оформили под ретро и покрыли белой краской. Стеклопакеты на окна принципиально искали без центральной перегородки, чтобы летом участок возле них напоминал веранду. Пол покрыли паркетной доской, чтобы по дому было приятно ходить босиком. Туалет с ванной раньше были раздельными — во время ремонта их соединили.

Решающим фактором при покупке квартиры стала планировка — она позволила превратить старую квартиру в душевный домашний лофт с белыми стенами и вставками из кирпича, которые раньше были скрыты под слоями обоев и штукатурки. В комнате, которую Юля выделила под кабинет, должен был располагаться встроенный в нишу шкаф, но пространство внесло свои коррективы. Планы изменились, когда под обоями нашли многослойный «рисунок» из кусков краски и обрывков старых газет — теперь в нише находится Юлино рабочее место.

Мебель для гостиной — кровать, стол и кресло — Юля заказывала у местной мебельной фабрики Artwood House, жалюзийные двери для гардеробной в прихожую тоже нашла в Екатеринбурге у Project Loft. Плитку для оформления белой кухни из «Икеи» Юля расписывала сама: использовала глазурь и пигменты тех же цветов, что и в фарфоровой посуде Юлиного бренда Project Zero. Внутри кухонных шкафов — выставка посуды собственного производства, а также коллекционные экземпляры, привезенные из путешествий. Важный элемент интерьера — старинные артефакты, бережно отобранные Юлей в разных местах: сундуки из бабушкиной деревни, зеркало с блошиного рынка из Санкт-Петербурга и соседская люстра, которую те собирались выбросить, когда делали ремонт.