Квартира в кирпичном доме в отдаленном уголке Чуркина — хороший пример того, как можно изначально темное пространство сделать светлым и просторным. С северной стороны окна тут выходят на дворовую сопку, а с южной солнечному свету мешает десятиэтажка.

Чтобы избавиться от сумрака, хозяйка квартиры Татьяна и дизайнер Тимур провели большую работу. Убрали стены между кухней и залом, объединили две комнаты в одну спальню, в стенах сделали сквозные ниши, а подоконный блок, отделяющий лоджию, заменили на витражи до пола. Светлый ламинат, белые стены, глянцевая кухня с отдельным островом — всё это работает на легкость и воздух помещения.

Текст

Оксана Маякова

Фотографии

Ксения Рябова

город

Владивосток

площадь

72 м²

тип

квартира

КОМНАТЫ

3

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ

2,5 м

этаж

2 из 5


Изначально квартира встречала гостей темным коридором, из которого можно было выйти через узкие двери в небольшие комнаты. Решено было сразу снести максимум перегородок. В новой планировке остался огромный зал, объединенный с кухней и бывшим коридором, просторная спальня, большая светлая ванная и отдельно достроенный санузел.

В кухне сделали «остров» из белого камня — он разделяет пространство на рабочую и обеденную зону, плюс сам выступает широкой рабочей поверхностью. Резать овощи можно сразу на нем, а на расстоянии вытянутой руки остается и плита, и холодильник, и раковина. Кстати, раковину решили сделать литую, из того же белого камня, а все щели между шкафами максимально спрятали. Для большего света двухуровневые потолки оснастили мощными софитами.

Напротив кухонного острова разместилась плазменная панель — экран на кронштейнах с регулировкой поворачивается и в сторону кухни, и в сторону дивана в зале. Диван же выбрали с механизмом «аккордеон»: занимая всего 160 см в ширину, при необходимости он выдвигается вперед на два метра и становится большим спальным местом.

Мебель в лофтовом стиле, а также светильники над островом с лампами Эдисона заказывали у местных дизайнеров. Кухонную стену оттенили фотообоями: размытые очертания карты мира выглядят нейтральными, но при этом делают помещение интереснее.

В целом интерьер решили не перегружать деталями: зеленые деревья в светлых горшках, разноцветный текстиль, сувениры из поездок и яркая посуда дают цветовые акценты, а при желании их всегда можно поменять на новые.

Сейчас практически стерильный интерьер разбавляют полочки с книгами, любимые предметы современного искусства, фотографии друзей и забавные таблички вроде настоящего знака «окрашено» с уличного объекта или таблички «аудитория» из московского университета.

Спальню также объединили из двух небольших комнат. При этом правую стену полностью отдали под зеркальный шкаф-купе, а над двуспальной кроватью сделали белый «экран» — который, кстати, иногда выступает настоящим экраном для просмотра кино на проекторе.