В рубрике «Квартира недели» мы показываем интересные дизайн-проекты и рассказываем, как владельцы московских квартир обустраивают свое жилище — самостоятельно или с помощью дизайнеров. Правда, похвастаться собственным жильем в столице могут далеко не все: по данным ЦИАН, в Москве сдается каждая 15-я квартира. В новом году мы запускаем рубрику «Съемная квартира» — о том, как разные люди обживают чужое пространство и обустраивают арендованные квадратные метры под себя, свой стиль жизни и увлечения. В первом выпуске — студия в Химках, в которой живет дизайнер российского офиса ИКЕА.

Фотографии

Анна Марченкова

Гали Муслимов

Работает в retail design в ИКЕА Россия

Город: Химки

Площадь: 45 м²

Ремонт: 110 тысяч рублей

Аренда: 40–42 тысячи рублей в месяц


В этой квартире я живу около трех лет. До моего переезда дом уже два года как заселили, то есть это была не новостройка с голыми бетонными стенами, а среднестатистическая студия с обоями в цветочек и минимальным набором мебели: кухонным гарнитуром, кроватью, шкафом и необходимой техникой. Хозяйка сразу сказала, что вкладываться в переделку не готова, но я могу делать все так, как хочу. Я попросил ее вывезти практически всю мебель, и мы прописали в договоре все, что осталось (технику и часть кухонных шкафов). В остальном договорились на словах: если я буду переезжать (а я не уверен, что это произойдет в пределах Москвы), то мебель, которую купил, с собой точно не заберу.

Задача была не из легких: мне предстояло с минимальными вложениями превратить обычную квартиру в дизайнерскую студию. На материалы и мебель ушло 110–120 тысяч рублей — их мне не компенсировали, и в счет квартплаты тоже. Я пошел на это, потому что понимал: найти студию с высоченными потолками и большими окнами рядом с работой у меня вряд ли получится. За жилье я плачу 40–42 тысячи в месяц. В Химках можно найти варианты дешевле, но это будет уже не то. В принципе, в какой-то момент я думал перебраться ближе к центру, потому что активности здесь не так много, но понимал, что по моему бюджету квартиры с нормальным ремонтом не проходят. Опять же если снова вкладываться в переделку, то большой вопрос, насколько легко будет договориться с новыми арендодателями — это всегда очень индивидуальная история.

Ремонт я делал около месяца: снял обои, даже со столба, выкрасил стены в супербелый. Выравнивать их не стал, оставил фактурными — получилось нечто среднее между лофтом и нордическим дизайном. К тому же это было дешевле. Правда, в процессе ремонта я допустил большую ошибку: решил делать все сам. В результате у меня просто не осталось ни сил, ни эмоций на то, чтобы как-то задекорировать пространство, и я несколько месяцев жил на коробках в белых стенах.

Общая стилистика студии — про близость к природе. Я бы сказал, что в целом настроение остается все время одно и то же: зеленые растения, натуральное дерево, яркие детали. Вся мебель из необработанного дерева (и из ИКЕА): стеллажи для хранения, основание кровати, рабочий стол, те же ящики вместо тумбы для телевизора. С кухней вообще получилась интересная история: я снял с нижних шкафов все двери и решил, что распилю в «Леруа Мерлен» мебельные щиты и установлю их на обычные петли. Я принес распиленные дверцы домой, поставил на петли и обнаружил, что они не подходят по размеру — просто не закрываются. Поэтому пришлось выкручиваться: вместо пары дверей я прикрепил на маленькие гвоздики куски ткани. При необходимости их можно снять и постирать.

За эти три года пространство постоянно трансформировалось. Сначала тут были просто постеры — ими я заклеил всю стену. Что-то я покупаю на работе (в ИКЕА. — Прим. ред.), другие печатаю на заказ, а третьи на самом деле — обычная подарочная бумага. Я люблю простой дизайн, на который не нужно затрачивать много сил и времени. В какой-то момент я решил, что сплошные постеры давят и мне хочется больше свободного пространства и чуть меньше цвета. Чтобы стена в импровизированной прихожей не оставалась пустой, я нарисовал рядом с входной дверью огромные листья папоротника. Штора в изголовье кровати появилась по той же причине.

Я обожаю открытое хранение: мне кажется, оно в принципе помогает визуально расширить пространство. С другой стороны, такое хранение очень требовательное — с точки зрения поддержания порядка и пыли. С первым все достаточно легко: я редко бываю дома и просто не успеваю устроить тотальный разгром. А пыль не особо скапливается: наверное, потому что это 19-й этаж и не центр Москвы. С балконом ничего делать не планирую — он не отапливается, поэтому зимой там время проводить бесполезно, а летом некогда. Правда, иногда я вытаскиваю туда большие текстильные мешки вместо кресел: у меня есть несколько чехлов, в них я запихиваю разные подушки, которые хранятся по всему дому.

Пять приемов Гали:

1. Супербелый цвет как основной


2. Открытое хранение на стеллажах и полках


3. Общая тематика (растения), которая объединяет пространство


4. Постеры и упаковочная бумага как декор для стен


5. Штабелируемые предметы, которые легко убираются и не занимают много места

В квартиру я перевез книги, личные вещи и посуду, накопленную годами: я люблю разные тарелки и обычно их с собой везде вожу. По аксессуарам — сборная солянка: H&M Home, Zara, Crate & Barrel, кто-то что-то дарит, что-то привозят друзья или я сам. Растения — еще одно мое увлечение. Правда, половина бесславно погибла — осталось только несколько неубиваемых, из ИКЕА и OBI. Думаю, здесь сухой климат и им он не очень подходит, а следить еще и за гаджетами вроде увлажнителей я просто не успеваю.


Если вы хотите стать героем рубрики «Съемная квартира»,
отправляйте свою историю на village@the-village.ru