По словам экологов, вырастить десять натуральных елок к Новому году на специальной плантации экологичнее, чем выпустить одну искусственную. Мы уже рассказали, как миллениалы украшают дом к Новому году. На очереди еще несколько советов дизайнеров — для тех, кто покупает елку в последний момент.

Текст: Нина Воинова

Анастасия Рыкова

дизайнер студии Special Style


Татьяна Осецкая

архитектор, сооснователь студии Arch Slon


Елена Иванова

руководитель студии дизайна Plan A

Какие игрушки в тренде?

Прошлый Новый год ассоциировался с елкой непременно в плетеной корзине, разноцветными гирляндами из хлопковых шариков и крафтовыми элементами. 2019-й можно обозначить, пожалуй, как микс сразу двух стилистических направлений. С одной стороны, это mid-century modern с его бархатом, но в сочетании с современными мотивами, с другой — по-прежнему эко, только в еще более минималистичном прочтении.

Анастасия Рыкова: Кричащие новогодние декорации в русском стиле, которыми в прошлом была украшена Москва, не самый лучший пример для подражания. Многим просто надоели заимствования и тиражирование интернациональных рождественских венков и шаров. Мне кажется, они были слишком вульгарные, а хотелось бы спокойной традиционной самобытности.

На самом деле национальная тема очень широкая: это ретроигрушки — от стеклянных Чебурашек до коллекционных фарфоровых космонавтов, самовары, варежки, валенки, деревянные игрушки, гжель, хохлома, федоскинская или мезенская роспись и многое другое. Может быть, это происходит потому, что интерьерный дизайн середины прошлого века сейчас актуален. Поэтому в тренде елка, наряженная собранными за предыдущие годы игрушками.

Чем украшать?

В целом к ключевым атрибутам декора-2019 можно отнести лапник, деревянную посуду и столовые приборы, гирлянды с небольшими огоньками, игрушки-оригами, ароматические свечи, мягкие материалы (бархатные шары, подушки и так далее). Достаточно накинуть на ель гирлянду из мелких лампочек, создав настроение также за счет декора пространства в целом: свечи, бумажные гирлянды и оригами, шишки — получится тот самый экоминимализм.

Анастасия Рыкова: Самое главное — это настроение и ожидание чуда, а для этого достаточно просто елки и огоньков. Гирлянда и две-три ветки елового лапника, фужеры и мандарины — лучший из простых новогодних декоров. Если вы приверженец экостиля (и у вас нет маленьких детей и животных), то откажитесь от пластиковых игрушек. Вместо них используйте снежинки из салфеток, оригами, конфеты, пряники и даже безе. Кстати, за красивыми ремесленными игрушками отправляйтесь в измайловский вернисаж. Это и хорошая предновогодняя прогулка, и интересный выбор игрушек.

Какие цвета использовать?

Татьяна Осецкая: Стоит выдержать весь декор в едином стиле, в одном преобладающем цвете, дополненном близкими оттенками и металлом. Обилие мягких материалов в изготовлении игрушек и пастельные оттенки остаются в тренде. Обратите внимание и на цвет 2019 года, который не так давно объявил Pantone — «живой коралл» (Living Coral), оживляющий и жизнеутверждающий оттенок розово-оранжевого с золотистыми полутонами.

Елена Иванова: В новогоднем декоре — 2019 популярны пудровые, пастельные оттенки. Из металлов — желтое золото. Также я заметила, что актуальны ели с обильным эффектом заснеженности и мягкие материалы в декоре: это могут быть тканевые цветы, бархатные шары, звезды, банты и перья.

Читать также:


 Передаривать ненужные подарки

читать

 Как украсить дом к праздникам

Читать

 Раз — и готово: Как упаковать новогодний подарок

Читать

 Классика жанра: Новогодние салаты

Читать

 Праздник, который всегда с тобой: Гид по игристому

Читать

 7 коктейлей на праздники

Читать

 Десять ресторанов, где можно провести новогоднюю ночь

Читать


фотографии: обложка, 2, 3 – Africa Studio - stock.adobe.com, 1 – botevvs - stock.adobe.com