9 мая в Москве (и других крупных городах России) из-за проведения парада будет ограничено движение для пешеходов и автомобилистов. Рассказываем, как провести этот выходной не выходя из дома — с новыми сериалами, книгами и музыкальными альбомами.

На фотографии: кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Что смотреть

«Сладкая горечь»

Sweetbitter

Экранизация одноименного романа, спродюсированная Брэдом Питтом.

Бестселлер про молодую и красивую провинциалку Тесс, которая переезжает в Нью-Йорк, устраивается в модный ресторан и затевает любовный треугольник, издалека выглядит как типичное телевизионное мыло. Есть надежда, что с шестью короткими сериями и Брэдом Питтом в кресле продюсера кино окажется неплохим. По крайней мере, у его компании Plan B до сих пор сложилась практически безупречная фильмография.

«Мир Дикого Запада»

Westworld

Второй сезон одного из самых популярных сериалов 2016 года.

Дорогущая фантастика Нолана-младшего про парк жестоких аттракционов с андроидами, по замыслу канала HBO, должна была стать блокбастером уровня «Игры престолов». Вернувшись спустя полтора года в перенасыщенный рынок, захватить зрительские умы ему будет сложнее, пусть Нолан и говорит, что на этот раз писал сюжет не прямо по ходу съемок.

«Затерянные в космосе»

Lost in Space

Новое переосмысление ретросайфая — и снова Netflix.

Ремейк сайфая из 60-х про сбившуюся с верного курса семью космических пионеров обещает поменять не только масштабы происходящего (Netflix позиционирует сериал как блокбастер с жанровым мастером Нилом Маршалом во главе), но и жанр — с семейной комедии на триллер. Единственное но: в качестве шоураннеров заявлена пара сценаристов с чуть ли не самой позорной фильмографией в современном Голливуде: «Дракула» (2014), «Последний охотник на ведьм» (2015), «Боги Египта» (2016), «Могучие рейнджеры» (2017).

На фотографии: Слава КПСС

Что слушать

GSPD — «Космос»

5 мая GSPD выпустил релиз «Космос», состоящий из четырех треков в жанре примитивного евродэнса 90-х со стихами про вечное — «у меня два колеса, я почти велосипед, снова слышу голоса, я почти не абонент». Сам Давид Деймур пишет в твиттере, что это лучший релиз весны, а мы в редакции слушаем, вспоминаем его интервью на The Village и молимся.

Слава КПСС — «Взрослая танцевальная музыка»

Альбом Гнойного двухнедельной давности, послушать который до майских праздников у вас, предположим, не было времени. Релиз стал сиквелом другой работы Славы — «Детской танцевальной музыки». Если тогда Слава плевал на качество записи и текстовую составляющую, то теперь со «Взрослой танцевальной музыкой» его заносит на территорию Элджея (и снова получается, что он на все это плевал).

Buttechno — «Супер Сизый Кинг»

Альбом Павла Милякова — видного персонажа отечественной лефтфилд-электроники Buttechno, выпущенный на лондонском лейбле The Trilogy Tapes, на котором есть и забытая песня-бивалент Натальи Медведевой «Добрый вечер, Мистер Героин!», и кавер на легендарную песню «Звуки Му», и психоделические гитарные запилы. Новым релиз не назовешь: музыкант выкладывал по треку еще с прошлого года, зато теперь можно купить пластинку и наслаждаться «Супер Сизым Кингом» красиво.

На фотографии: книга Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо»

Что читать

Джордж Сондерс. «Линкольн в бардо»

Издательство «Эксмо»

Роман Джорджа Сондерса, который в 2017 году взял Букеровскую премию, рассказывает о том, как президент США Авраам Линкольн вновь и вновь переживает гибель своего 11-летнего сына. Придя на кладбище, он погружается в состояние, которое буддисты называют «бардо», буквально — промежуточное состояние между двумя мирами.

Фабьен Нури, Тьерри Робин. «Смерть Сталина»

Издательство «Эксмо»

Из-за скандала с отзывом прокатного удостоверения у комедии «Смерть Сталина» одноименный графический роман с целиком проиллюстрированной историей просто обречен на успех. Или нет.

Джон Грин. «Черепахи — и нет им конца»

Издательство «АСТ»

Спустя несколько лет после бестселлера «Виноваты звезды» Джон Грин написал новую книгу. История 16-летней Азы Холмс, которая ломает голову над исчезновением миллионера, за поимку которого обещано солидное вознаграждение. За детективной историей скрывается все, о чем Грин любит писать: борьба с болезнью (у главной героини обсессивно-компульсивное расстройство), дружба, любовь и молодость.


Фотографии: обложка, 1 — HBO, 2 — Слава КПСС, 3 — «Эксмо», 2018