Путин отправляет всех на каникулы. Мы в редакции тем не менее продолжаем работать — конечно, из дома. Вас же просим использовать внезапный вагон времени по назначению и не идти гулять (да, мы тоже видим это солнце), а послушать новый альбом Nicolas Jaar или посмотреть новый фильм ФБК, можно просто залипнуть на порно в конце концов. Все нужные для этого ссылки — ниже.

Текст

Паша Яблонский, Юля Рузманова

«Аигел» / запуск платформы Stay

Онлайн-мероприятия

µзоляция

Facebook

Русский рейв воскресает (в очередной раз). В эти выходные Mutabor вместе с OGON.ME проведут-таки свою вечеринку, но во избежание очередных проблем с властями, конечно же, онлайн. Пространством в интернете для этого станет независимая площадка Support Your Local Talents, офлайн — все тот же бывший шарикоподшипниковский завод на Дубровке. Если вы ходили на тусовки только ради социализации и шпека, то вам может быть скучно. А вот ценители музыки и искусства оценят девятичасовое видеопутешествие. Среди выступающих есть даже Нина Кравиц — не столь частый гость в России. Вписки не нужны!

Fox Presents the iHeart Living Room Concert for America

Fox

29 марта Элтон Джон выступит ведущим длинной серии онлайн-выступлений. Участие уже подтвердили Билли Айлиш, Мэрайя Кэри и другие поп-звезды. Все обещают петь строго из своих ванн, спален и кухонь.

Выступление «Хадн дадн» и запуск платформы Stay

Staystay

В тот же день (воскресенье) с еще одним онлайн-концертом выступит «Хадн дадн». Правда, теперь это произойдет на новоиспеченной платформе Stay, а просмотр трансляции станет платным. Вскоре за московским арт-рок-трио на площадке сыграют «Аигел», RSAC и другие музыканты.

Концерт Peter Bjorn and John

twitch

Внезапно с инициативой провести 36-часовой стрим на Twitch выступила шведская группа Peter Bjorn and John. Это такие милые ребята, которые написали песню со свистом, а потом ее взяли в саундтрек к «Фифе». На самом деле группа вполне хорошая, так что включайте фоном, если вы все равно дома.

Стримы Бена Гиббарда

facebook

Регулярные стримы из дома проводит и Бен Гиббард — фронтмен Death Cab For Cutie. Тут все душевно — можно заказывать песни, а иногда на экране появляются и диджитал-гости.

«Мир Дикого Запада». 3-й сезон

Фильмы, сериалы, театр

«Золотая Маска онлайн»

С 26 марта на платформе онлайн-кинотеатра Okko запускаются показы спектаклей участников премии «Золотая Маска». Для этого надо зайти на сайт в раздел «Искусство онлайн» и выбрать среди постановок номинантов и лауреатов прошлых лет: Андрея Могучего, Кирилла Серебренникова, Деклана Доннеллана, Дениса Бокурадзе, Йохана Кобборга, например. 

Смотреть

«Крымский мост. Украдено с любовью!»

Вторая часть фильма-расследования от Фонда борьбы с коррупцией, посвященного персоне Маргариты Симоньян — главе российской пропаганды. А еще с недавних пор и самому дорогому российскому сценаристу: 9 миллионов рублей стоил сценарий Симоньян для фильма «Крымский мост». В съемках фильма принял участие весь семейный подряд — там и муж Маргариты Тигран Кеосаян, и его дочка — второй режиссер (для 23 весьма неплохо). Фильм ФБК — короткий и достойный вашего внимания, а вот «Крымский мост» — нет.

Смотреть

Третий сезон «Мира Дикого Запада»

Теперь нас каждое воскресенье будет ждать новая серия третьего сезона футуристического вестерна от Джонатана Нолана (младшего брата Кристофера) и его жены. Из актеров в новом сезоне появятся, например, Аарон Пол и Венсан Кассель — есть за кем понаблюдать. 

Half-Life: Alyx

Между делом

Бесплатный доступ на Pornhub

Pornhub открыл бесплатный доступ ко всему премиум-контенту. Это значит можно мастурбировать в высоком качестве и без рекламы. Фоном вам будут еще сотни роликов, ранее не доступных для тех, кто не готов платить.

Half-Life: Alyx

Та самая игра, которую все так долго ждали (12 лет!), все-таки вышла — Half-Life: Alyx. Хоть это и третья часть, действие игры разворачивается между первой и второй — сюжет в серии Half-Life чуть ли не важнее самого геймплея. Впрочем, и с ним здесь все в порядке. Беда одна — рубиться в нее можно лишь в шлеме виртуальной реальности, а стоят они очень и очень недешево (от 700 долларов). 

Nicolas Jaar

Музыка

Avramova! — «Плохие стихи»

Недавно на новоиспеченном лейбле «Ниша» Степана Казарьяна и его команды вышел первый открытый релиз — альбом Дарии Аврамовой под названием «Плохие стихи». Это странный экспериментальный альбом, шероховатое полотно, склеенное из совершенно разных жанров и инструментов. Чем-то это напоминает «Интуриста» (его сольные работы), чем-то — приезжавшую когда-то в Москву группу Phedre. Пока альбом собрал меньше 50 лайков во «ВКонтакте», и это огромное упущение. Кстати, в среду Дарья открывала онлайн-фестиваль «Боль», так что теперь вы можете посмотреть в записи.

«Карантин — это боль»

В середине недели на экранах у многочисленных зрителей состоялось эпохальное событие — прошел онлайн-фестиваль «Боль». Каким-то чудом Андрей Саморуков, «16 тонн» и все тот же Степан Казарьян умудрились за несколько дней организовать 12-часовой стрим дюжины интереснейших российских групп. Выступать перед пустым залом — полный отстой. Несмотря на это, музыканты и правда выложились, пока слушатели поддерживали их виртуальными аплодисментами и донатами. Ощущение, что фестиваль стал в каком-то смысле веховым: Александр Горбачев написал у себя в «Фейсбуке», что эпоха концертных вписок прошла, а индустрия впервые по-настоящему сплотилась. Что ж, это мы узнаем потом, однако исполнение «Мы сегодня дома» группой «Хадн дадн» в окружении всех остальных музыкантов, что вышли на сцену, можно уже назвать историческим.

Если вы не успели посмотреть стрим — включайте запись в любое свободное время. Кажется, теперь у нас есть еще один легендарный концертник. Ну и, конечно, продолжайте поддерживать любимых музыкантов — многим из них сейчас очень и очень нелегко.


«Мы не должны закрываться друг перед другом»: Музыканты — о жизни при коронавирусе

Борис Гребенщиков — «Песни для Интересного Времени»

Тем временем Борис Борисович, наш главный столп и опора, выложил у себя на ютьюбе видео под названием «Песни для Интересного Времени. Песня 1». В черных очках и толстовке с нашивкой в форме черепа БГ замысловато поет о насущном и одновременно вечном — как он и умеет. Судя по всему, песен будет несколько, так что следим дальше.

Nicolas Jaar — «Cenizas»

Посреди всего этого мы стараемся уследить и за иностранными артистами. Только что выпустивший довольно агрессивную пластинку под именем «All Against Logic», чилиец Николас Джаар разразился еще одним альбомом. Слушаем и записываем, как надо.

Sufjan Stevens — «Aporia»

В не совсем свойственную для себя электронику ушел и Суфьян Стивенс (хотя мы все помним альбом «The Age of Adz»). Тут к нему присоединился и его отчим Лоуэлл Брамс (внезапно!) — именно его имя фигурировало в названии одной из лучших пластинок Суфьяна «Carrie & Lowell». Честно говоря, хотелось бы и сейчас услышать что-то в подобном формате, мягкое, нашептывающее и акустическое. Как-никак, пять лет уже прошло…

Marzahn. Wir gewinnen nicht

Обворожительная смесь рейва и пост-панка, записанная в абсолютно пустом зале в дыму и с линчевскими занавесками.

Выставка Atelier E. B «Прохожий» в Музее современного искусства «Гараж». Москва, 2020

Музеи

«Гараж»

Музеи один за другим переходят в виртуальный мир. Как и предполагалось, «Гараж» одним из первых перешел на режим самоизоляции и запустил дистанционную программу. Сайт музея пестрит видеоэкскурсиями, мобильными гидами, плейлистами и играми. «Гараж» также настаивает на том, что все это является не «жизнью-онлайн», а «попыткой прояснить новые компетенции музея как точки схода различных отношений, интеллектуальных контекстов, отдельных голосов». Не очень понятно, почему это нельзя назвать онлайн-жизнью, ну да ладно. Также «Гараж» сообщает, что «никакого спецподразделения SMM больше не существует» — теперь на том конце провода все сотрудники.

Подробно про то, как музеи переходят на онлайн-режим существования, мы рассказали в нашем отдельном материале. 

Чем московские музеи занимаются во время карантина


фотографии: обложка, 4 — Clown and Sunset, 1 — Марина Меркулова, 2 — HBO, 3 — Valve, 5 — Иван Ерофеев / Музей современного искусства «Гараж»