В середине ноября 18-летний рэпер Биг Бейби Тейп выпустил альбом «Dragonborn» — 23 песни, наполненных цитатами из видеоигр, фильмов, аниме и рэпа, русского и американского. Собственно, название записи позаимствовано из «Скайрима»: там Драконорожденным звали главного героя. Релиз сразу же попал в топы чартов — и удерживается там до сих пор.

Самым популярным оказался трек «Gimme the Loot». Он дает исчерпывающее представление о том, чем занимается Тейп: трескучая перкуссия, бас, который звучит как хрипящий сабвуфер поддержанной машины, сэмпл из Notorious BIG, сразу ставшая мемом строчка про «бу», ну и сам лут — инвентарь из РПГ-игр. «Лут» до сих пор лидирует в рейтинге Apple Music, а через три дня после выхода он временно занял первую позицию на Genius — сайте с аннотациями текстов, — обогнав синглы Арианы Гранде, Леди Гаги и Трэвиса Скотта. 12 декабря российское подразделение Warner Music, издавшее альбом, сообщило, что «Dragonborn» стал дважды платиновым.

Мы встречаемся с Егором — так зовут Биг Бейби Тейпа — в номере хорошей сетевой гостиницы недалеко от станции «Белорусская». Возле двери выстроены кроссовки гостящих рэперов (Бульвар Депо, OFFMi) и менеджмента артиста, на столике стоит кувшин с Hennessy, где-то в углу лежат трусы Supreme. Сам Тейп заметно устал после вчерашнего концерта в Москве: сняв большие очки Gucci, но не расставаясь с другим важным элементом своего стиля — плотно облегающей голову шапкой, — он лежит на пуфике, ненадолго закрыв глаза.

5 января Егору исполнится 19 лет. Он родился и вырос на юге Москвы, в Зябликово, «в обычной семье». Окончив 11-й класс, Егор поступил в колледж с военной кафедрой. «В армию я идти не хотел, — вспоминает он. — А в институт не пошел, потому что понимал, что меня там будут задрачивать, и времени ни на что другое не останется. Тем более что в институт высшего образования я не верю, во всяком случае, российского».

Параллельно он писал биты во Fruity Loops под псевдонимом DJ Tape и занимался мелким бизнесом: продавал браслеты Xiaomi, очки как у Курта Кобейна и даже детские электромобили. «С них косарей семь маржи было от одной продажи, — смеется Егор. — Но это было сложно. Это не та история, когда батя говорит: „На, держи лям, делай с ним что хочешь“. — Я сам как-то хасслил, подмучивал». Это не приносило больших денег, но покрывало карманные расходы 16-летнего парня. «Я старался зарабатывать — ночами не спал, делал сайты, контекстную рекламу. Было прикольно, я абсолютно не жалею, что этим занимался. Это вложило в меня важные качества», — рассказывает артист.

Проучившись в колледже около трех месяцев, Егор полностью переключился на музыку. В то время он еще жил с бабушкой. «Пошла тема, — вспоминает Тейп. — К тому моменту была написана примерно половина альбома [„Dragonborn“] — „Benzo Gang Money“, „Wasabi“, „Flip Phone Twerk“. Много мощного материала». Теперь, когда рэпер набирает миллионы прослушиваний, так и не выпустив ни одного клипа (не считая сильнейшего видеофристайла), и гастролирует по России на кастомизированном минивэне Chevrolet со встроенной приставкой PlayStation, родственники его полностью поддерживают. «Было бы странно, если было иначе, — рассуждает артист. — Они понимают, что я занимаюсь своим любимым делом, и это приносит хлеб. Понимают, что я не ***** (дурак). Думаю, это важно для родителей».

— Как изменилась твоя жизнь с выходом последнего альбома?

— После выхода «Dragonborn» прошло две недели, и я свалил в тур — так что не знаю, [что именно изменилось]. Только стал меньше париться о каких-то бытовых вещах в жизни.

— Например?

— Сейчас больше денег стало, шаришь? Раньше мне надо было хасслить: продавать биты, всякой ***** (херней) заниматься, чтобы хавать, кататься на машине и жить. [Раньше как было]: просыпаюсь, ноль рублей, нужно где-то мутить бабки. Денег заработал — к вечеру их уже нет. На следующий день просыпаешься — их опять нет. И так каждый день на протяжении трех-четырех месяцев. Это тяжело. Думал тогда: «Как же меня это ***** (задолбало). Dragonborn, выходи скорее». А сейчас я в туре — это вообще отдельная форма жизни. Как будто во сне нахожусь. Сознание немного измененное: мало сплю, много времени провожу в дороге, живу в отеле.

— 23 трека на релизе — это дань 98 году с его длинными хип-хоп-альбомами или попытка отработать современные реалии стриминг-индустрии, как у Дрейка и Мигос?

— Я только потом узнал, что длинные альбомы лучше продаются. Нет, это просто формат альбома очень сильный — то, что от меня ожидали. Если бы я выпустил альбом на восемь или десять треков, все такие (закатывает глаза). На самом деле альбом «Dragonborn» — очень стихийный. Биг Бейби Тейп как персонаж тоже очень стихийный. Не было никогда каких-то четких планов.


Я с райончика типа, с окраины Москвы — было бы странно, если бы меня «Рыночные отношения», Гуф, «Каспийский груз» и АК-47 обошли стороной


— Мне нравится альбом «The Chronic» Доктора Дре, который тоже длится час. Я вообще старался в некоторых мелочах — не по звучанию, а именно по каким-то альбомным штукам — походить на «The Chronic». Переходы между треками — если слушать «Dragonborn» полностью, от начала до конца, там все треки [тоже] переходят друг в друга. Еще [есть] интро, аутро, вся ***** (херня). Я пытался воспроизвести технологию, которую делали раньше.

Потом я рыскал в инете, и там кто-то [писал], что Дрейк выпускает альбом на 30 треков, просто чтобы бабки отбить и быть в чартах. Я задумался: «Ого, может, это пойдет на пользу „Dragonborn“ с финансовой точки зрения».

— У тебя удивительно органично получилось совместить влияние американского трэпа со своей любовью к российским хип-хоп-исполнителям — Вите АК, «Каспийскому грузу», Гуфу. Ты, кстати, все еще хочешь фит с Витей АК?

— Мы списывались с Витей АК-47, но вряд ли будет фит, по крайней мере сейчас. Я не очень хочу с кем-то фитовать, я бы больше запаривался по поводу нового звучания. У меня уже есть какие-то наработки, я звук уже апнул (поднял. — Прим. ред.) после «Dragonborn».

Этот альбом я закончил месяца за три до его выхода, только штрихи оставались. Параллельно занимался другими штуками: учился сведению, поднимал свою квалификацию как в битмейкинге, так и в вокале. Вот тур откатаю…

А по поводу совмещения, слушай, я не очень большой сноб, поэтому открыт для разной хорошей музыки, в которой есть какой-то стилек. Я с райончика типа, с окраины Москвы — было бы странно, если бы меня «Рыночные отношения», Гуф, «Каспийский груз» и АК-47 обошли стороной. Мне это нравилось, и сейчас мне это очень нравится. При этом я изучал и американскую школу. Мне и то по кайфу, и это.

А делать что-то определенное… ну ***** (хер) знает. Была такая книжка, называется «Кради как художник» (скорее всего, речь идет о книге Остина Клеона. — Прим. ред.). Мне один человек ее посоветовал года четыре назад. Она небольшая, но там была одна цитата: «Если ты украдешь у одного, то тебя назовут последователем. Если ты украдешь у сотни, то тебя назовут оригиналом». Это вся моя технология. Я транслирую то, что входит в мои уши: русский рэп, американский трэп, разные жанры. Из этого и получается Биг Бейби Тейп.

 Сколько времени уходило на запись одного трека?

— Есть несколько этапов создания трека. [На «Dragonborn»] больше половины — 70 %, по-моему, — это мои биты, сделанные от лица DJ Tape. Тут все по-разному: я мог сесть, написать бит и сразу же накидать припев. Потом доделать бит, скинуть его себе в телеграм, включить в наушниках и сразу же начать писать текст. И уже — считай, за пару часов — трекан готов.


Это не афишируется, но в Москве есть чуваки, которые на стабильном сиппуют лин


[Потом] надо его записать. Денег на студию у меня не было — это не та история, когда рэпаки приезжают на студийку часов на шесть, сидят, курят, хавают, ищут бит, записывают что-то. Из-за ограниченного количества денег у меня был четко час времени. Я приезжал с готовой пачкой текстов и битов уже отрепетированных, чтобы успеть за час записать где-то три трека. Я быстро работаю в этом плане. Захожу — и с первого раза все записываю.

Были и другие случаи, когда, например, я написал бит, закинул его в «телегу». Проходит неделя, две. Я вспоминаю бит, понимаю, что именно нужно сказать на такой бит, и потом то же самое: приезжаю на студию, записываю.

 Как получился твой эдлиб: «Пум-пум, ту-ту-ту, грра»?

— Это микс из моих любимых эдлибов: у KirbLagoop это «пум-пум-пум», «ту-ту-ту» — это Soulja Boy, а «грра» всегда делал Chxpo. Получилось все стихийно, я не сидел и не задумывался: «Ага, мне нужен какой-нибудь эдлиб». С первого же трека Big Baby Tape все и закрепилось: «пум-пум, ту-ту-ту, грра».

 Хип-хоп и его производные сейчас — главная музыка в России. Тебе это помогло?

— Да, это определенно помогло. Но делалось все стихийно — в правильное время, в правильном месте, с правильными людьми. Это секрет [спонтанного] успеха.

[Но] сделано все было не [в духе]: «Ай, запишу один хит, хайпану». Я всегда буду делать музыку. В плане качества я начну делать ее лучше, но в плане идеи — у меня классные идеи были еще два года назад, на других проектах. Если мне будет в кайф, я начну попсу делать. Однажды я делал андерграунд — джук, футворк, это очень узкое направление типа чикагского хауса. Могу [в какой-то момент] подумать: «О, дай попробую клубняк сделать, для радио». Музыка — это как пластилин: лепишь, что хочешь. Ты делаешь это для себя, никому ничего не должен. Просто так получилось, что Big Baby Tape кому-то нужен.

Сыграло много факторов. Конечно, если бы «Dragonborn» — такой, как он есть — вышел два года назад, то все было бы не так фантастично и прикольно. Два-три года назад хип-хоп даже не был главным жанром в Штатах, насколько я помню. Это как «Scorpion» у Дрейка: если бы он вышел три года назад, он, скорее всего, [не был бы так популярен]. Это странный вопрос — вопрос актуальности.


«Лут» был для меня проходным треком, но даже если в проходном треке что-то плохо звучит, я так не могу


 Насколько я понимаю, ты общаешься с Хаски. Ты не боишься, что тебя может затронуть что-то похожее в плане отмены концертов?

— У нас были же какие-то стычки определенные с прокуратурой, но мы все вроде вывозим.

 В рамках этого тура?

— Да, в каком-то регионе.

 Было давление?

— Да. Ну как давление — не, ну просто пришли, посмотрели. Я не ругался матом на концерте.

 Как ты думаешь, как все пришло к тому, что МВД начало проявлять такой интерес к жанру?

— Я не лезу в политику. Считаю, что этим должны заниматься другие люди, как минимум те, которым это интересно. Мне это вообще не интересно. Вкратце скажу, что это старая тема — отвлечение народа от каких-то более важных проблем. По факту все это высосано из пальца. А так, поэтов всегда щемили — со времен СССР как минимум.

— Сейчас-то времена более свободными должны быть — во всяком случае, по идее.

Ой, ***** (блин), вот мы и начали уходить в политику. Я считаю, что все возвращается — и вскоре вернется — на круги своя.

 Трек «Gimme the Loot» хорошо зашел на американском сервисе Genius. Как думаешь, есть у тебя шансы обрести популярность на Западе?

— Я в принципе уже Биг Бейби Тейпом начинаю понимать правила игры — грубо говоря, что нужно делать, чтобы попасть в точку. Можно посмотреть на чарты — думаю, это главный аппрувмент моих слов. Если задамся такой целью — вполне возможно. Sky Is The Limit, как говорил Бигги.

 Так, а есть такая цель?

— Сейчас я не знаю вообще, чего я хочу. Я нормально поработал, целый год делал «Dragonborn», сейчас хочу просто отдохнуть. Откатать тур. В этом году я действительно почти каждый день дрочился с этим альбомом, поэтому сейчас немного на измоте. Подумаю. Возможно, буду продолжать в России двигаться, возможно, двину в Штаты.

 Ты слышал альбом Славы КПСС, который сделан по мотивам «Dragonborn»?

— Я это комментировать особо не хочу. Что тут можно сказать? Какой-то реакции в духе «А ну, иди сюда» никто от меня не дождется. Если у кого-то есть вопросы, можно все решить напрямую, лично. А на публику заниматься ***** (херней) какой-то…

 Слушать ты это не будешь?

— Нет. Ну а что я там услышу? Нет, я примерно ознакомился с творчеством Славы КПСС, когда вся эта ***** (херня) с Versus была… С кем он батлился?

 С Оксимироном.

— Вот. Я тогда послушал. Понятно, что это авангард, угар, все такое, но мне такое не очень вкатывает. Если говорить про авангард, я уж лучше Пашу Техника образца 2010 года послушаю. Очень люблю Kuntyenir. Альбом «Основа» прикольный, все, что там было, — вообще мясо.

— Меня всегда удивляет, когда российские рэперы читают про сироп. Казалось, что prescription drugs — это чисто американская тема.

— Да нет, почему. Это не афишируется, но в Москве есть чуваки, которые на стабильном сиппуют лин. Все мутится, если есть нужда. Это экзотично, но не так заоблачно, как кажется.

 По поводу строчек «Лавировал, лавировал, как корабли лавировал / Ты заработал денег, но так и остался пидором» — это про что?

— Для меня тут все понятно, ну, может, потому что я это и написал. Есть такие люди, которые делают состояние, но остаются пидорасами.

 По поводу денег, которых теперь стало больше. ты сам чувствуешь, что меняешься как личность?

— Я меняюсь как личность каждый год. Каждый год — это разный экспириенс. Конечно, ***** (до хера) бабок, фейма, клаута (clout, влиятельность. — Прим. ред)— это не только плюсы. Я много думаю, философствую [на эту тему] — конечно, это все тяжело.

 На улицах узнают же, наверное?

— Я не разгуливаю по улицам.

 Ну а в магазин съездить?

— Стараюсь делать все по-быстрому, очки не надеваю. Вообще, я сейчас жил за городом, в ЖК. Там меня никто не узнавал. В магазин нужно было ездить на такси, на студию тоже. Но в центре, если сейчас куда-то поехать… У меня нет объективного понимания своей популярности, но вот я в «Цветной», например, заходил еще до «Dragonborn» — человек пять узнали. Иногда я рад пофоткаться, пообщаться.

— Но, наверное, когда едешь себе куртку покупать, это не очень в радость.

— Я редко себе езжу что-то покупать. У меня есть стилист, который мутит мне шмотки — салют, Полина Nomooore! Чтобы одеться, мне даже не нужно выходить [на улицу].

На самом деле я затворник, во всяком случае, когда работаю. Раньше мог спокойно не выходить из дома по четыре дня. Жил с девушкой, работал... Просыпаюсь, готовлю похавать, делаю музыку — так могло четыре дня пройти. Потом четыре дня мог ездить на студию, на целый день. Четкого режима жизни у меня нет.

 По поводу «Лута» — ты знал, что он бомбанет?

— Вот, кстати, вообще нет.

 На какие треки ты ставил?

— «98 Flow» с Хаски… Думал, что «Hokage», но он его слил [до выхода «Dragonborn»], поэтому [на момент выхода] его переслушали просто уже. «Flip phone twerk». На «Лут» я меньше всего ставил.

 Прямо меньше всего? Это же бэнгер — там басы такие...

— Я его пересводил 14 раз — и, по ходу, не зря. Я не ставил на него, но я перфекционист, очень придирчивый. «Лут» был для меня проходным треком, но даже если в проходном треке что-то плохо звучит, я так не могу.

Вообще, «Dragonborn» был сведен за три месяца до его выхода. Начал его слушать, [подумал]: «***** (херня), это не то». Потом два месяца **** (мучился) с тем, чтобы все идеально звучало, ну, идеально для меня.

«Gimme the loot» сначала был очень переваленный: было плохо слышно голос, очень сильно херачил бас. Сейчас он комфортно играет — понятное дело, что у него есть определенный бас, но до этого он звучал как басбустед-треки для тазов. Меня сначала это прикалывало, потом я решил его переделать. Потом еще раз. Послушал в наушниках еще 30 раз — думаю, снейры надо поменять. Потом еще 30 раз — реверб на голосе потише сделать. Потом еще 30 раз послушал. Это на таком уровне ***** (закидон) — я не ***** (хер) пинал целый год.

Я совсем не ожидал, что «Лут» выстрелит. Думаю, так часто бывает с хитами. Для меня он слишком простой — определенная эссенция Бейби Тейпа. Возможно, поэтому [он и стал таким популярным]. Ну как бы бэнгер, да — панчи, флейта с восточным мотивом. Я его на очень легкую руку сделал. Текст написал за минут десять, наверное. Есть текста, над которыми я парился, собирал по кускам — пишу четыре строчки, проходит месяц, потом дописываю что-то. Много треков на «Dragonborn» — это по факту ремиксы, сделанные мной же. Трек «MILF», например — там другой битос был. «Лут» на самом деле тоже был под другой бит.

Изначально трек «Лут» был фитом с Депо. Я как-то приезжаю в Питер, Депо мне говорит: «Тейп, зацени битос — ***** (охеренный)». Его сделал Pretty Scream. Я говорю: «Давай замутим что-нибудь». А мы тогда вместе в Fortnite играли, была такая тема. Он отвечает: «Давай, про лут». Сделал куплет, прислал мне демку. Я слушаю: ***** (охеренно)! Написал текст за десять минут. Записал а капелла, все — только в путь. Проходит пару недель, Депо говорит: «Тейп, присылай капы, будем сводить». Я такой: «Окей, завтра зашлю». А у меня были определенные проблемы, и я не смог прислать и даже предупредить об этом — ***** (пропустил), короче говоря. Через два дня я написал: «Как посводили? Капы прислать?» Он говорит: «Да не, уже не надо».

Я не обижаюсь на него. Я любитель ***** (потеряться) на неделю, вообще не выходить на связь. Он сказал: «Пусть тебе уроком будет». А я понимал, что панчи — ***** (капец). Текст — ***** (офигенный). Но забил на это все, отпустил. Через пару месяцев я сделал бит, думаю, дай капу какую-нибудь туда накину — просто, чтобы послушать. Смотрю: Gimme the Loot. Закинул, подправил BPM (beats per minute — скорость). Думаю: «О, ***** (охеренно) звучит, но надо написать другой текст». В итоге я и на это подзабил, и так получился «Лут». Но Депо — мой брат, у нас с ним самые близкие отношения из артистов. У нас общая команда, мы вместе находимся, вместе хаваем это дерьмо. Так что в создании этого трека есть определенная заслуга Депохи — сама идея зачитать про лут. Я просто исполнил это под свою тему.

 — «Это Москва, а не Chiraq» — ты про уровень преступности?

(Смеется.) — Не про уровень преступности. Просто у нас все кардинально по-другому, даже в криминале. У них это все как-то проще проходит. Чтобы торговать наркотой в России, нужно иметь здоровые яйца.

— Мне кажется, сейчас нужно иметь яйца, чтобы даже упоминать это в текстах.

— Я ничего не делаю, ничем не занимаюсь — вот и все. Но это происходит вокруг — и я это вижу.