Бывает такое — гуляешь по городу, видишь место, и оно кажется смутно знакомым. Хотя ничего особенного в нем нет: пара высоких столов на улице, внутри — небольшая барная стойка, народ пьет из запотевших стаканов пиво и водку. И даже народ кажется каким-то смутно знакомым.

1 мая в самом начале Нового Арбата открылось именно такое место. «Дежурная рюмочная» — новый проект ресторатора Дмитрия Ицковича (известные, но сравнительно недолго продержавшиеся «Проект О.Г.И.», «Билингва», «Завтра»), сделанный на волне успеха открытого полгода назад «Зинзивера» на Покровском бульваре (в баре шутят — «в старом „Зинзивере“ лучше!»). Формула та же: дешевое пиво и настойки, немного вина, немного коньяка и виски, еда, для приготовления которой не требуется кухня (пельмени, сосиски, бутерброды). Разве что появились коктейли — какие же, в самом деле, уличные столы без апероля? Плюс — да, наконец-то столики на улице, второй этаж для более расслабленных посиделок и, самое главное, время работы. В три часа ночи отсюда никого не выгонят (кроме самых буйных) — «Дежурка» работает круглосуточно, что подчеркнуто и словом в названии, и окуджавской реминисценцией.

Текст

Павел Яблонский

Фотографии

ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА

Оранжевые стены, стальные зеленые балки и пестрая, словно из позднего советского модернизма барная стойка: с одной стороны, в интерьерах, которые помогал делать художник и архитектор Петр Пастернак, нет ничего особенного, с другой — при входе сразу возникает то самое ощущение, что ты тут уже когда-то выпивал. Не верите? Ну, вы постойте там пару часов вечером, посмотрите, как это работает. Вот мимо проходят три здоровяка в шортах, словно телепортировавшиеся из люберецкой качалки образца года так 1988-го. Зоркий глаз одного замечает характерный пузатый пивной стакан на улице — и вот уже все трое сидят с воблой и тремя стаканами такого же пива. Вот молодая девушка резко меняет траекторию движения, увидев «Дежурку». Вот я, вернувшись в Москву, на следующий же день иду туда во второй раз — уже как к себе домой. Хорошее чувство.

«В „Дежурной“ мы соберем медийщиков с „Эха Москвы“, которые давно хотели бы к нам ходить, но им было далеко, ребят из театральных вузов, которые и так тусуются в „Зинзивере“, ну и местных жителей вперемешку с туристами и маргиналами — милое дело!» — объясняют Ицкович и его партнер по «Зинзиверу» и «Дежурной» Полина Каргаленкова.

 «Дежурная рюмочная»

Адрес: Новый Арбат, 7

Время работы: круглосуточно

Телефон: +7 (926) 641–86–46

facebook

Помещение для новой рюмочной партнеры нашли в конце прошлого года, а уже через три месяца заведение открылось. Несмотря на все опасения касательно арбатской публики — то ли слишком кальянно-коктейльной, то ли слишком маргинальной, — место получилось действительно уютным: здесь можно не только напиваться сетами из настоек, но и зайти на ланч поесть пельменей — ну, если это в вашем вкусе.

На первом этаже «Дежурной» столиков почти нет — это открытое пространство с баром и огромными окнами на улицу. Они выходят не прямо на Новый Арбат, а на крошечный скверик на углу с Арбатским переулком. Второй этаж рюмочной уже больше напоминает кафе — только столы и туалет (наконец-то нормальный). Ну и конечно, вид сквозь деревья на Новый Арбат, который здесь не испорчен ни огромной парковкой, ни торговыми павильонами, ни вывесками, ни гигантской лавкой — только модернистские дома-книжки, бульвар, кафе и деревья: «Дежурку» можно причислить к смотровым площадкам. Третий этаж пока не открыт — он будет работать во время мероприятий и выполнять функцию тайной комнаты для своих, которых за последние несколько месяцев стало очень уж много.

Далеко не каждое место может справиться с тремя этажами под знаменитым новоарбатским экраном в доме Грауэрмана. Предыдущее заведение, которые их занимало — кафе «Жадина-говядина», — продержалось недолго: с ноября 2017-го по март 2018-го. До этого было кафе «Экран», филиал знаменитого «Еврокафе» на Курском и что только не. Главное, чтобы «Дежурка» не повторила их судьбу: кому-то же нужно приглядывать за Арбатом.

Дмитрий Ицкович

соучредитель «Дежурной рюмочной», «Зинзивера», «Рюмочной в бутылке» (Санкт-Петербург), «Залива» (Санкт-Петербург) и «Пир О.Г.И.» (Санкт-Петербург)


Полина Каргаленкова

управляющая «Дежурной рюмочной» и «Зинзивера»


У нас есть формат, который работает в Москве и в Питере — там мы его опробовали даже раньше. Условно назовем этот формат неорюмочной — и вот мы видим: существует такое место, в котором можно эту неорюмочную открыть. Место либо подходит, либо не подходит. В случае с «Дежурной» смотрим: вроде да, подходит. Совершенно другая часть города, другой смысл города, чем на Покровке, другая аудитория с другими интересами.


Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все

Читать

«Зинзивер» не был учебным проектом — так в учебниках пишут, и мы тоже эти учебники читали и писали, поэтому такие идеи всегда существуют. Но замечу, что не это главное: если есть формат, который оправдывает присутствие в этом месте, и нам интересно им заниматься — мы им занимаемся. Потому что торговля — это место, место и еще раз место.

Мы понимаем, что Новый Арбат очень сильно отличается от Покровки, но нам интересно, какую публику мы наберем здесь. Все равно отчасти это будут наши люди, и это уже видно сейчас. Тем более «Зинзивер» работает в формате бара — это вечернее заведение, а «Дежурная рюмочная» круглосуточная.

Что касается новоарбатской публики. «Проходимец» — хорошее слово, в смысле «проходящий мимо». Нас многие об этом спрашивают, считая, что мы везде хотим иметь только одну публику, как в «Зинзивере». Важно понимать, что и аудитория «Зинзивера» тоже очень неоднородна: есть разные компании, которые приходят в разное время. Меняется город, меняются люди. Не стоит забывать, что это бизнес, так что мы на этом и зарабатываем тоже. При этом мы делаем какое-то предложение, которое, с нашей точки зрения, делает сам город, самих людей форматнее.


Яма: Как образцовый проект «Моей улицы» стал самой веселой площадью в городе

Читать

Здесь весь район не предлагает людям возможности выйти из формата, который им предлагают те же «Жигули», например. Альтернатива — сказочные штучные заведения, которые к тому же довольно дорогие. Ну и конечно, это вызов, дерзость и негодяйство — сказать, что мы культурные люди и будем стоять против вокзальной толпы. Но мы это часто делаем, и нам нравится, и даже кажется, что это продуктивно. Если сюда зайдет посетитель Black Star Burger и услышит «Аукцыон», то он либо выйдет, либо прислушается и поймет, что ему нравится.

И не стоит забывать, что и на Покровке контингент тоже достаточно сложный — рядом Яма, круглосуточные магазины с алкоголем.

Разумеется, мы слегка поменяли меню, учитывая публику, — появились коктейли, которые уже отлично расходятся. Мы давно собирались добавить больше горячих блюд в «Зинзивере», но там нам не позволяла кухня — тут же с этим намного проще.