Накануне 8 марта The Village Екатеринбург поговорил с популярными инстаграмщицами о том, какое место в их жизни занимают блоги. Пять девушек рассказали, где любят фотографироваться, как общаются с подписчиками, кто обрабатывает их фото и что они никогда не опубликуют в своем аккаунте.

Екатерина Иванова

34 года

@huanita_alvarez

Число подписчиков: 22,2k

На что снимает: Nikon D700

Где обрабатывает: Capture NX-D

Я веду аккаунт с 2012 года, но в формате блога он существует с прошлой зимы — решила сделать из него что-то интересное, когда была в Сочи. Я сама профессиональный фотограф со своим видением эстетичной фотографии, поэтому проблем с визуальным стилем у меня не возникло. Любимые цвета для оформления аккаунта — голубой и белый, мне нравится все пастельное и лаконичное.

Инстаграм накладывает на блогеров определенные рамки: то, что хотела бы снимать я, и то, что хотят видеть мои подписчики — это разные вещи. Мне всегда было интересно снимать в путешествиях, но с последней поездки у меня не опубликовано практически ничего. Виды, соборы, пейзажи — это все классно и красиво, но не вызывает нужный для блогера отклик аудитории, а современному блогеру важно общаться и вызывать какой-то резонанс. Я выкладываю в аккаунт в основном себя. Стараюсь не афишировать личную жизнь и не публикую фото со встреч и вечеринок, фотографии семьи и друзей. Может сложиться впечатление, что друзей у меня нет, но на самом деле их много.


Инстаграм накладывает на блогеров определенные рамки: то, что хотела бы снимать я, и то, что хотят видеть мои подписчики — это разные вещи


Я иду от обратного и сначала создаю подписи к фотографиям, а уже потом делаю к постам иллюстрации. Это даже не подписи, а сокращенные версии постов полноценного блога — если читатель заинтересуется темой, то может перейти по ссылке и попасть туда. Это работает не так, что ты утром проснулся и опубликовал какой-то бессвязный текст, нет — у меня существует медиаплан постов на 1-2 недели, и я всегда заранее знаю, о чем буду писать. Мне хотелось бы больше говорить о бизнесе, о психологии и о социальных проблемах. Но есть темы, которые точно вызовут отклик и создадут движуху, в обсуждении которых поучаствуют все девушки — например, косметика. Меня вдохновляет движуха вокруг, темы рождаются из реальной жизни. Когда в жизни комфортный период — пара встреч в день и тренажерный зал — вести аккаунт тяжело.

У меня очень взрослая и умная аудитория, с которой мы ведем интеллигентное общение — гадости мне никто не пишет. Люди могут быть с чем-то не согласны, и я с удовольствием вступлю в полемику, но в конце мы все равно разойдемся с позитивными смайлами. Я читаю в основном иностранные блоги. Русский инстаграм отличается от иностранного тем, что у нас много пишут, а там — снимают. Русский инстаграм берет именно текстами, но в какой-то момент я поняла, что большинство блогов основываются на критике всего и всех, поэтому мне захотелось от них отписаться. В грязном и сером Екатеринбурге снять красивый визуальный контент практически невозможно. Я фотографируюсь на фоне торговых центров и автоцентров, зимой спасают кафе. Но выйди на любую улицу Милана — и ты без проблем снимешь на неделю вперед.


Русский инстаграм отличается от иностранного тем, что у нас много пишут, а там — снимают


Я несколько лет отказывалась от всех рекламных предложений — мне казалось, что это что-то кошмарное, и делать так нельзя. Однажды ко мне поступило предложение от итальянского бренда очков. Я изучила его концепцию, бренд мне понравился — это был тот товар, который я сама могла пойти и купить. Я согласилась, и все прошло удачно. С тех пор беру рекламные заказы и работаю только с теми, с кем не стыдно. Основные темы — спорт, бизнес, стиль. В основном заказы поступают из Москвы. С местными дизайнерами я вряд ли смогла бы сработаться, так как сама занимаюсь одеждой и выставляю к ней высокие требования.

Лада Томилова

30 лет

@lada_tommy

ЧИСЛО ПОДПИСЧИКОВ: 12,2k

НА ЧТО СНИМАЕТ: iPhone X

ГДЕ ОБРАБАТЫВАЕТ: VSCO

Я завела аккаунт в декабре 2012 года — именно тогда у меня появился первый айфон. Посты по сегодняшним меркам были смешными: стакан воды с лимоном, морда кота, разбросанные по столу бусы, рабочие клубные моменты. И все с ужасными фильтрами и рамками. Сейчас, конечно, не стала бы делать такие картинки делать. Подписей тогда особо не было, а если и были, то укладывались в одно предложение. Позже мне стал по нраву иной подход к фото в инстаграме. Я отошла от обывательских постов в стиле: «вот тут я сижу в кафе с пирожком и кофе, и меня будто внезапно фотографируют» или «задумчиво сижу, как Ассоль на морском берегу, а ветер треплет мои волосы». У каждого своя правда — пусть кто-то и делает такие фотографии, но я не хочу.

Я не пришла к единому стилю и знаю, что не приду к нему никогда. У меня всегда все меняется, постоянно штормит внутри — придерживаться в чем-либо одной манеры для меня сложно. Делать красивые рамочки или накладывать один и тот же фильтр мне скучно. Для меня главное, чтобы то, что сейчас внутри меня, выплеснулось вовне. В некоторых случаях мне важнее не показать картинку, а высвободить мысль, от которой тесно внутри. В подписях к моим фотографиям всегда то, что меня тревожит, заботит, возбуждает и вдохновляет — чаще всего это мои мысли.


Я не пришла к единому стилю и знаю, что не приду к нему никогда


Я не считаю лайки — если бы я гналась за ними, контент был бы разительно другим. Да, они прибавляются с помощью обнаженки, но у меня нет стремления держать подписчиков только этим, и вообще нет стремления кого-то держать. Все, кому я интересна, наблюдают меня и в одежде, и без. Мой стиль выражен не в оригинальности фотографий, а, скорее, в том, что я под ними пишу. Откровенность и отсутствие рамок в выражении мысли — вот мой стиль.

Я работаю в сфере одежды, поэтому выкладываю много фотографий в одежде своего бренда siammsiamm / siammstore. Раньше я много снимала свою дочь — сейчас реже, просто поняла, что она растет, и теперь ей часто не нравится, что я ее фотографирую. Не думаю, что она была бы в восторге, узнав, что ее фотографии рассматривают тысячи ненужных, незнакомых ей людей. В основном я выкладываю фотографии себя. Но не селфи — очень много фотографий с фешн-съемок для бренда siamm. Реже — фото из путешествий, с друзьями, производственные и рабочие процессы. Однажды я поняла, что инстаграм — это просто социальная сеть, а я в ней — крошка-щепка, поэтому перестала изливать там душу. Никому это не нужно — особенно, если она болит. Порадуются только хейтеры. Поэтому мой аккаунт наполнен мной в разных ролях, позах, с разными мыслями — часто завуалированными, цитатами из прочитанных книг, жизненным опытом или просто забавными жизненными ситуациями.


Гадости в личку мне не пишут, но бывают наплывы иностранцев со своими традиционными: «you so sexy, show me pussy» — их я просто отклоняю


За последнее время я сильно почистила ленту — остались в основном фешн-паблики, аккаунты дизайнеров, брендов, любимых музыкантов и просто симпатичных мне людей. От всех остальных отписываюсь, чтобы не тратить время на пролистывание и сохранить хорошее настроение. Гадости в личку мне не пишут, но бывают наплывы иностранцев со своими традиционными: «you so sexy, show me pussy» — их я просто отклоняю. Я не ругаюсь, не вступаю в дебаты, не оскорбляю. Но если становится понятно, что человек мешает моему личному пространству — отправляю в блок.

Семья воспринимает увлечение спокойно — я не живу инстаграмом. Пост сделала — пошла дальше работать, обедать, за руль, к друзьям, к коллегам. Инстаграм — вещь, конечно, занятная — захожу часто, но сразу бью себя по рукам и бросаю это занятие, чтобы трясина не засосала; выхожу из сети, переключаюсь на книгу, работу, ребенка.

В своем аккаунте я принципиально не делаю рекламу. Также я никогда не стану выкладывать в инстаграм разного рода бытовуху — уходовые салонные процедуры, любые связи — любовников, родственников; жалобы на жизнь и на людей, рабочие съемки и производственные процессы.

Ольга Томчик

42 года

@olga_tomchik1

ЧИСЛО ПОДПИСЧИКОВ: 7k

НА ЧТО СНИМАЕТ: iPhone 8 Plus

Около двух лет назад моя дочь зарегистрировала меня в инстаграме. Мы поспорили, что я быстро обгоню ее по числу подписчиков. Все те образы, в которых меня можно в нем увидеть — это я настоящая и моя повседневность, я была такой и до создания аккаунта. Среди фотографий в основном эпатажная уличная мода и компиляция разных стилей. Я много читаю, много смотрю и прислушиваюсь к себе, наблюдаю за людьми, рефлексирую и анализирую. Таким образом я создаю свой стиль.

Я холерик и человек увлекающийся, но стараюсь воспитывать в себе не свойственное холерикам качество — доводить дело до конца. Для оформления аккаунта мне нравится использовать теплые оттенки — желтый и зеленый. В подписях к фотографиям я делюсь своими ощущениями и рассказываю о том, как живу и что чувствую. Самое главное в фотографии — локация, которая соответствует моему настроению. Я люблю и старые улочки и здания с историей, потому что у них есть душа. Часто фотографируюсь на фоне современных сооружений вроде Ельцин Центра; мне нравится атмосфера лофта и хайтека — это выглядит красиво.


Я с гордостью говорю о людях, которые что-то создают в нашем городе


Я часто помогаю людям и рассказываю об их продукции бесплатно, если вещь подходит мне по духу и по ощущениям. Я с гордостью говорю о людях, которые что-то создают в нашем городе. Чаще всего я фотографируюсь в одежде отечественных дизайнеров — это UShatáva, Lada Kay, Siamm Siamm, 12Storeez, Вика Смоляницкая. Не меньше люблю Calvin Klein, Tommy Hilfiger и DKNY. Мне удается гармонично сочетать российские и западные бренды между собой. Долгое время я считала себя альтруистом. В плане коммерческой рекламы нахожусь на стадии становления: есть предложения, и я над ними работаю.

У меня много подписчиков, которые знают меня уже давно — они верны и любимы, у нас уважительные и доверительные отношения. Я никогда не прохожу мимо их внимания: каждому отвечаю, с каждым взаимодействую, всем стараюсь помочь. Бывает, что кто-то все же пишет гадости, но я благодарна им за мнения. Это вызывает состояние рефлексии и заставляет задуматься, все ли правильно я делаю.

Вдохновение черпаю из людей — мое настроение создает все, во что человек вложил душу. Работаю с молодежью: они лучше, круче, они другие. Их ощущение мира не такое, как у взрослых. Я не могу сказать, что пытаюсь им соответствовать, но они вдохновляют меня своей энергетикой. Екатеринбург отличается тем, что в городе много стилистов и дизайнеров. В инстаграме я слежу за всеми модными журналами города и за великими стилистами, которые делают моду.


Работаю с молодежью: они лучше, круче, они другие. Их ощущение мира не такое, как у взрослых


Моя семья меня очень поддерживает: муж и дочь вдохновляют и не дают мне расслабиться, такое отношение меня даже удивляет. Фотографирует и обрабатывает снимки моя дочь — я в обработке лузер. Могу что-то поправить на уровне дилетанта, но она занимается этим профессионально. О семье в аккаунте я рассказываю очень мало, потому считаю, что это мое личное счастье. Еще я никогда не стану выкладывать обнаженное тело, как бы потрясающе ни выглядела, хотя сейчас это модно и круто.

Ирина Полякова

@stylepolyakova

ЧИСЛО ПОДПИСЧИКОВ: 14,1k

НА ЧТО СНИМАЕТ: iPhone 7

ГДЕ ОБРАБАТЫВАЕТ: PicsArt Gold

Я завела аккаунт еще шесть лет назад. Город у нас мрачный, а мне нравится все искренне светлое и воздушное, поэтому однажды я просто решила начать изменения с себя. Мой визуальный стиль менялся: я работала стилистом и декоратором, и все время находила что-то новое. Сейчас занимаюсь дизайном одежды, поэтому основное направление — это мода. Люблю все пастельные оттенки, потому что пастель — это ретро и эпоха Людовика XIV. Любимый цвет — перванш.


Не пишу о негативе: мне кажется, его и так хватает в обычной жизни


Я всегда снимаю при дневном свете и в светлом ключе. Подписи к фотографиям отражают мое настроение. Не пишу о негативе: мне кажется, его и так хватает в обычной жизни. А если ты заходишь в инстаграм, наверняка хочешь увидеть что-то доброе и искреннее. Подписчики всегда отвечают мне настолько дружелюбно, что у меня возникают ощущение, что они все — мои подружки. Некоторые из них благодаря моему аккаунту меняют свой стиль одежды или даже отношение к жизни. Если читатели из отдаленных точек страны и зарубежья видят что-то в цветовой гамме моего аккаунта, то часто снимают и отправляют мне. В инстаграме я читаю аналогичных людей, которые говорят только о хорошем.

Наш город серый, поэтому я фотографируюсь в основном в кафе и ресторанах. Мне нравятся кондитерская La Rose, которая недавно открылась, и веранда Donna Olivia — там хорошие интерьер и кухня. Я люблю зарубежные фильмы, в которых есть что-то на тему ретро. Еще меня вдохновляют современные фильмы и клипы. На третьем месте — путешествия; люблю Европу.

В плане рекламы я работаю с теми, кто мне действительно нравится, и часто бесплатно. Если я вижу, что девушка делает красивые сумки, то мне не жалко помочь и рассказать о ней подписчикам. Мне нравятся девочки, которые делают что-то на дому — например, украшения. Я уважаю Оксану Шарапову — у нее очень красивая бижутерия, мы сотрудничаем. Или, к примеру, есть хороший российский бренд «Краснополянская косметика» — девочки из Сочи сами делают шампуни на травах. Я рассказала о них и увидела, как у них резко взлетело количество подписчиков: продукцию стали покупать.

Анна Калинина

22 года

@anna_kalininaa

ЧИСЛО ПОДПИСЧИКОВ: 59,4k

НА ЧТО СНИМАЕТ: iPhone X

ГДЕ ОБРАБАТЫВАЕТ: VSCO

Около года назад я решила больше читать и стала записывать обзоры на книги в инстаграм, чтобы контролировать и дисциплинировать себя. В какой-то момент это вызвало у людей определенный интерес, и блог стал развиваться. В подписях к фотографиям пишу обзоры на прочитанные книги — даю советы, оцениваю произведения. Для визуального контента снимаю себя и книги. Как такового визуального стиля у меня нет, но я стараюсь подбирать фотографии по цвету. Сильно я не заморачиваюсь — мне важен, скорее, сам контент. Любимых цветов для оформления тоже нет, но мне нравятся светлые, четкие и качественные фотографии.


Раньше мне иногда писали гадости, но я применила лайфхак и заблокировала все плохие комментарии


В директе я стараюсь отвечать на все вопросы. Чаще всего спрашивают по поводу книг, просят посоветовать. Раньше мне иногда писали гадости, но я применила лайфхак и заблокировала все плохие комментарии. Просто написала в фильтре все плохие слова, которые знаю — теперь люди не смогут написать их мне, даже если захотят. Читать мне нравится некоторых звезд и крупных блогеров, но каких-то кумиров у меня нет.

Я вдохновляюсь книжными новинками и мониторю выходы новых книг. Стараюсь обращать внимание на запросы моих подписчиков и читать то, что интересно всем. Подписчики делают вид, что они любят литературу мотивационную, связанную с бизнесом и психологией, но читать такое берется не каждый. Мне нравятся книги на восточную тематику — к примеру, «Шантарам» и произведения Халеда Хоссейни. Я не жалею ни об одной прочитанной книге, потому что даже самая скучная и затянутая чему-то учит.

Рекламой я занимаюсь очень редко, но мне нравится работать с косметическими марками и с брендами одежды. Я никогда не стану рекламировать то, что мне не нравится, потому что это не основной доход — я не буду портить контент и терять своих преданных подписчиков ради рекламных публикаций за деньги. Вряд ли у меня есть какое-то любимое место для фотографий в Екатеринбурге — чаще всего я снимаю в кофейнях и ресторанах. Еще я много путешествую: сейчас в копилке 21 страна. Мое любимое место в мире — это Рим, я возвращаюсь туда за вдохновением снова и снова.

Своим увлечением я никого не напрягаю: семья и молодой человек тоже читают мои обзоры и следуют советам в выборе книг. Я никогда не выложу в инстаграм личную жизнь и фотографии в нижнем белье — все-таки я книжный блогер, а образу нужно соответствовать.