Летом 2018 в Екатеринбурге продолжается серия фотовыставок и лекций о фотографии «Фотолето». Проект придумали пять лет назад в Музее изобразительных искусств и проводят ежегодно. The Village выбрал три главные фотовыставки лета, и рассказывает о провокационных работах Роджера Баллена, мгновениях вечности южнокорейца Нам Джуна и международном выставочном проекте куратора Андрея Мартынова.

«Роджер Баллен. Реальное и нереальное»

Роджер Баллен, Dejected, 1999

Июнь — июль

Роджер Баллен — один из самых влиятельных и провокационных фотографов XX-XXI веков, который разработал собственный визуальный язык для документирования жизни маленьких южноафриканских городов. Он родился в Нью-Йорке, в 1950 году, но последние 30 лет живет и работает в Южной Африке. Карьера геолога привела художника в деревню, скрытый мир которой он начал исследовать с помощью камеры. Сначала Баллен изучал пустые улицы в ярком свете полуденного солнца. Но стоило фотографу шагнуть в двери к людям, как он обнаружил внутри этих домов целый мир, оказавший глубокое влияние на всю его последующую работу. Баллен фотографировал отбросы человечества: дряхлых, грязных, сумасшедших аутсайдеров, существование которых не признавалось обществом.

После 2000 года люди, которых он впервые обнаружил и задокументировал на задворках южноафриканского общества, все чаще становились актерами, работающими с ним при создании мощных психодрам (серии «Outland», 2000 и «Shadow Chamber», 2005). В своей художественной практике Баллен все чаще использует соединение фотографии и рисунков, и за счет их интеграции в фото- и видеоработы расширяет свой визуальный язык. Еще он создает ряд знаменитых короткометражных видео, которые совпадают с сериями авторских фотографий. Клип «I Fink You Freeky», созданный для культовой группы Die Antwoord в 2012 году, собрал более 85 миллионов просмотров на YouTube.

На выставке в Екатеринбурге представлены более 70 фотографий Роджера Баллена, среди которых его последний проект «The Theatre of Apparitions» (2016) и связанный с ним анимационный фильм, на который фотографа вдохновила резьба на черных окнах в заброшенной женской тюрьме. При создании этой серии Баллен экспериментировал с использованием различных красок для распыления на стекле, а затем рисовал или удалял краску острым предметом так, чтобы она пропускала естественный свет. Результаты художника можно сравнить с рисунками первобытных людей: черные пространства на стекле — это холсты, на которых автор вырезал свои мысли и чувства.


Когда: 9 июня — 10 июля 2018

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Адрес: Воеводина, 5

Ballenesque. Лекция Роджера Баллена

11 июля в 18:30

Вечером 11 июля Роджер Баллен проведет в Музее ИЗО лекцию в рамках закрытия персональной выставки. Баллен создал свою узнаваемую мрачную эстетику Ballenesque, в которой гротескная атмосфера снимка соединена с реалиями закрытых уголков человеческой цивилизации: трущобами, свалками, домами для умалишенных. На лекции Баллен покажет работы, не вошедшие в экспозицию, и лично расскажет, как от документальной фиксации жизни он перешел к темным образам из глубин подсознания. Зарегистрироваться на лекцию можно по телефону 376-06-26.


Когда: 11 июля в 18:30

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

АДРЕС: Воеводина, 5

«Мгновение вечности» Нам Джуна

Transcend time and space, 2006, Tibet

Июль — август

В пятницу, 6 июля, в ЕМИИ откроется персональная выставка южнокорейского фотографа Нам Джуна «Мгновение вечности», на которой зрители смогут увидеть десятки произведений, созданных автором за время его путешествий в Индию и Тибет. Экспозиция охватывает несколько серий портретов и пейзажей 2006-2011 годов. В этот период Нам Джун побывал на территории индийских штатов Химачал-Прадеш и Пенджаб, посетил ряд буддийских храмов в исторических районах Ладакх и Занскар штата Джамма и Кашмир, познакомился с монахами в Тибете. В работах, вдохновленных путешествиями, Нам Джуну удалось запечатлеть дыхание жизни. На языке документальной фотографии автор рассказывает зрителям о приобретенных знаниях традиций и культурных обычаев людей, постигающих основы буддийской философии, погруженных в переживание не только своих печалей и радостей, но и всеобъемлющего текущего момента жизни.

Нам Джун окончил Колледж изобразительных искусств в Сеуле — Chugye University for the Arts, Seoul, Korea. Автор профессионально занимается искусством фотографии уже 20 лет. На протяжении последнего десятилетия Нам Джун увлекается темой ежедневной жизни и культуры азиатских стран. За это время он побывал в Тибете, Индии, Непале, Пакистане, Китае, Монголии, Мьянме и Лаосе.


Когда: 6 июля — 5 августа

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Адрес: Воеводина, 5

«the FACE: 2.0» Андрея Мартынова

Wang Chien-yang, Taiwan, Girl Reading Books

Август — сентябрь

В августе Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет новую версию знаменитого проекта the FACE куратора международных выставочных проектов Андрея Мартынова — организатора 200 выставок в России и за рубежом и арт-директора международного фестиваля современной фотографии «Другое измерение» в Новосибирске. Впервые в России собрание из более 80 произведений познакомит зрителей с разными приемами портретного жанра в современной фотографии.

Проект включает работы 12 авторов из России, Канады, Тайваня, США, Италии, Японии и Финляндии. На выставке в ЕМИИ будут представлены работы мастера современной российской фотографии, художника Андрея Чежина, из серии «Хармсиада», фотографии американца итальянского происхождения Фрэнка Дитури, и японского фотографа, профессора факультета искусств и дизайна Университета Дзокэй в Токио, Кацухито Накадзато.


Когда: 11 августа — 2 сентября

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Адрес: Воеводина, 5

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка – Wang Chien-yang/ЕМИИ, 1 – Роджер Баллен/ЕМИИ, 2 – Нам Джун/ЕМИИ, 3 – Wang Chien-yang/ЕМИИ