На фотографии: Скепта / Locals Only

Июнь

Ladytron

Британская электропоп-группа с 20-летней историей была невероятно актуальна в 2000-е, а в новом десятилетии как будто пропала. Три года назад квартет снова объединился и в этом году даже выпустил одноименный (неплохой) альбом, шестой по счету. С релизом, правда, вышло неловко: изначально «Ladytron» вышел на платформе PledgeMusic — кто же знал, что через несколько месяцев она обанкротится (слушатели, сделавшие предзаказы, кажется, до сих пор не получили ни альбом, ни деньги).


Когда

2 июня

Где

клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Сколько

1800 рублей

Камаси Вашингтон

Человек, который снова сделал модным джаз, едет к нам в рамках программы Mosaic Music музея «Гараж» — это первые концерты Камаси Вашингтона и его группы в России. Зато американский саксофонист не раз выступал на хельсинкском фестивале Flow — и всегда с аншлагом. Любопытно, что прославился Камаси всего несколько лет назад, когда выпустил 174-минутный альбом «The Epic», до этого он сотрудничал со множеством уважаемых людей от Flying Lotus до Кендрика Ламара.


Когда

6 июня

Где

Новая Голландия

Сколько

от 1500 рублей

The Chemical Brothers

Том Роулендс и Эд Саймонс в 1990-е стали первопроходцами бигбита — наряду с The Prodigy и Fatboy Slim. История The Chemical Brothers более ровная, чем у соотечественников из Ladytron (разве что Саймонс ненадолго уходил на пенсию). Недавно манчестерский дуэт выпустил новый альбом — вот тут Роулендс подробно рассказывает о его создании.    


Когда

6 июня

Где

СКК «Юбилейный» (пр-т. Добролюбова, 18)

Сколько

от 1800 рублей

Монеточка

Альбом Лизы Монеточки «Раскраски для взрослых» вышел год назад — и нет, нам он не надоел. Если вы до сих пор не слышали «Каждый раз» и «90» вживую, можно исправить ситуацию на большом концерте в А2. Помимо Монеточки и бэнда, на сцене обещают саунд-продюсера Витю Исаеву, благодаря которому «Раскраски» вышли именно такими, какими мы их сейчас знаем. 


Когда

7 июня

Где

клуб А2

(пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 1300 рублей

Alice in Chains

Группа из Сиэтла в начале 1990-х попала в ту же волну, что Nirvana и Pearl Jam со своим «грязным», тяжелым звуком, смесью хэви-метала и гранжа. За долгую историю коллектива случилось много чего, в том числе смерть вокалиста Лейна Стэйли — к нам едет, по сути, вторая версия Alice in Chains, где Стэйли заменил Уильям Дюваль. 


Когда

18 июня

Где

клуб А2

(пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 2500 рублей

Primal Scream

26 июня известные петербургские промоутеры Денис Рубин и Илья Бортнюк открывают в пространстве «Севкабель Порт» новый клуб и сразу везут шотландцев Primal Scream. Бобби Гиллеспи собрал группу в первой половине 1980-х (параллельно играя на ударных в The Jesus and Mary Chain). Primal Scream специализируются на роке со значительным влиянием танцевальной и психоделической музыки — неизменно востребованном, судя по приглашениям на фестивали Primavera Sound и All Points East.


Когда

26 июня

Где

клуб-фестиваль «Морзе» («Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40)

Сколько

1600 рублей

Locals Only

«Севкабель Порт» этим летом будет главной концертной площадкой города. Очередное доказательство — музыкально-спортивный фестиваль Locals Only. Вообще он проходит в трех городах (плюс Москва и Сочи), но лучший лайн-ап достался Петербургу: в течение двух дней выступят рэпер Скепта, Рошин Мерфи из группы Moloko, лиричные грузины Mgzavrebi, «Пошлая Молли» со своим пубертатным поп-панком и другие достойные люди.

Обновлено 27 июня:

Рэпер Скепта не выступит на фестивале, его заменит Оксимирон.


Когда

29–30 июня

Где

«Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40)

Сколько

от 1700 рублей

На фотографии: Cypress Hill

Июль

Шарлотта Генсбур

Еще один прекрасный привоз в рамках программы Mosaic Music Музея «Гараж». Шарлотта Генсбур — Она из «Антихриста» и Джо из «Нимфоманки», Стефани из «Науки сна» и Клэр из «Меня там нет» — едет к нам с последним альбомом «Rest», который за последние два года успела показать много где. Пластинка, смесь фанка и электропопа, стала для актрисы и музыканта способом отрефлексировать смерть близких людей — отца Сержа Генсбура и сводной сестры Кейт Барри.


Когда

2 июля

Где

Новая Голландия

Сколько

от 1500 рублей

Cypress Hill

Неожиданное явление легенды хип-хопа. Cypress Hill стартовали в конце 1980-х на волне интереса к ним студенческих радиостанций, а в 1990-е записывали пластинки, которые расходились миллионными тиражами (в России, впрочем, их знали в основном благодаря пиратским изданиям). Группа продолжает записываться, в прошлом году у нее вышел девятый студийный альбом Elephants on Acid. 


Когда

2 июля

Где

клуб А2

(пр-т. Медиков, 3)

Сколько

2500 рублей

Stereoleto

Первый в обойме крутых фестивалей июля. «Светлая музыка» Ильи Бортнюка (см. также открытие клуба «Морзе») проводит Stereoleto с 2001 года, время от времени меняя локации: в прошлом году фестиваль уехал с Елагина острова в Artplay, а в этом неизбежно остановил выбор на пространстве «Севкабель Порт». Среди хедлайнеров — душевный британец Rag’n’Bone Man, нестареющие «Мумий Тролль» и петербургские гоп-звезды мирового масштаба Little Big. Отдельно советуем обратить внимание на певицу Emika, начинавшую на лейбле Ninja Tune; дублинских постпанков Fontaines D.C. и проект Жени Горбунова «Интурист». Также отметим сцену, на которой будут выступать артисты лейбла Ionoff Music — «Бенгальские подонки», «Ритуальные услуги» и другие.      


Когда

6–7 июля

Где

«Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40)

Сколько

2 800 — 4 800 рублей

Gamma Festival

Фестиваль актуальной и авангардной электронной музыки на этот раз пройдет на четырех площадках. Основные: все тот же завод имени Степана Разина (семь этажей и шесть сцен), где 13 июля состоится главное событие «Гаммы»; а также  клуб Blank — уже практически родной для организаторов из m_division, — где на следующий день запланирована финальная часть фестиваля. На концерте открытия выступит японец Кадзуя Нагая, а всего в основной программе более 80 артистов из 17 стран. Среди хэдлайнеров — Surgeon, I hate models и другие. В программе также двухдневная конференция Gamma_Pro, которая пройдет в газгольдерах на Обводном канале.


Когда

11–14 июля

Где

завод им.Степана Разина (наб. Обводного канала, 229);

клуб Blank (Арсенальная наб., 1) и другие места

Сколько

от 800 рублей

«Усадьба Jazz»

На восьмой петербургской «Усадьбе Jazz», которая снова пройдет на Елагином, выступят среди прочих гранд-дама кубинской музыки 88-летняя Омара Портуондо и яркий представитель современной чикагской  цены Макайя МакКрейвен. Другой очевидный хедлайнер — как ни странно, группа «Сплин».  


Когда

13 июля

Где

Елагин остров

Сколько

от 2500 рублей

На фотографии: Motorama

Июль

«ВК Фест»

Не то чтобы хорошая музыка — самая главная составляющая «ВК Феста», и все же в программе можно найти интересные имена. Помимо все тех же Little Big и Монеточки, на берегу Финского залива выступят фрешмен Тима Белорусских и добрые абсурдисты СБПЧ, Tesla Boy Антона Севидова и певица Луна. Ольга Бузова, Елена Темникова и Диана Арбенина тоже будут. 


Когда

20–21 июля

Где

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Сколько

750–8000 рублей

Кристина Агилера

Поп-икона миллениума приезжает в Петербург в рамках первого за 13 лет европейского турне. В сет-листе обещают хиты от «Dirrty» до «Fighter», а также песни с недавнего альбома «Liberation». Обратите внимание: фанзоны в Ледовом не будет, только танцпол (ну и сидячие места). Если кому-то не хватит впечатлений, можно в августе сходить на Дженнифер Лопес в СКК.  


Когда

21 июля

Где

Ледовый дворец

(пр-т. Пятилеток, 1)

Сколько

от 3300 рублей

Present Perfect Festival

Финальный и, пожалуй, самый мощный по лайн-апу фестиваль июля организует в пространстве «Севкабель Порт» Roots United — формация, которой в этом году исполнится десять лет. Среди уже анонсированных артистов — немецкий дуэт Modeselektor с лайвом; культовые бразильцы Azymuth; британский ди-джей и продюсер Andrew Weatherall (рекомендуем его подкасты на NTS); «главный архивариус африканской сцены» (по определению Дмитрия Агалакова) Awesome Tapes From Africa; пионер американской электро-сцены Egyptian Lover; исследователи мрачной электронной музыки Demdike Stare и многие другие. Из условно «наших» отметим два концерта, организовать которые было невероятно сложно (и другого шанса увидеть этих артистов в Петербурге, вероятно, не будет): шугейз-группа Pinkshinyultrablast и загадочный музыкант Gesloten Cirkel. Кстати, не забудьте, что 15 июня те же Roots United проведут событие из серии Day Off, которое поддержит британская формация Secretsundaze.


Когда

26–28 июля

Где

«Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40)

Сколько

2000 — 4500 рублей

The 1975

Еще одна манчестерская группа: The 1975 бодро смешивают дэнс-рок с соулом, их любит профильная пресса: в частности, Pitchfork включал прошлогодний альбом в рубрику «Лучшая новая музыка». Кстати, этим летом у группы выходит еще одна пластинка, так что на концерте в А2 стоит ожидать песни с нее.


Когда

29 июля

Где

клуб А2

(пр-т. Медиков, 3)

Сколько

от 2000 рублей

Motorama

Ростовская группа играет скорбный ностальгичный постпанк с текстами на английском — так, будто 2007 год не надо возвращать, он снова с нами. Концерт Motorama — хороший повод наведаться на крышу, где раньше располагалось пространство DOT, а теперь выступают Агутин и Пресняков.


Когда

30 июля

Где

крыша Roof Place (Кожевенная линия, 30)

Сколько

700 рублей

На фотографии: Rammstein

Август

Rammstein

Самая популярная (по крайней мере, в этих краях) немецкая группа снова едет к нам. Когда в декабре Тилль Линдеманн раздавал автографы в «Буквоеде», на Невском выстроилась нехилая очередь, а когда саму группу Rammstein заявили с выступлением в Петербурге, билеты раскупили за полгода до концерта (сейчас, правда, новая партия снова в продаже). Причем играет группа на самой большой городской площадке — новом стадионе «Санкт-Петербург». «Очередная народная русская группа» — как недавно охарактеризовал Rammstein музыкальный критик Андрей Бухарин. У Rammstein вышел новый альбом, но это в целом не особо важно: группа давно стала феноменом, по сути, бо́льшим, чем просто их музыка.


Когда

2 августа

Где

стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском острове

Сколько

от 3000 рублей

Billie Eilish

Еще один концерт, на который распродали все билеты: А2 для Билли Айлиш явно маловат — в группе концерта во «ВКонтакте» фанаты составляют списки мошенников, которые пытаются нажиться на ажиотаже и солд-ауте. О том, как 17-летняя американка стала первой настоящей звездой постжанровой эпохи, можно почитать в нашем недавнем материале.  

ОБНОВЛЕНО 10 июня: 

Из-за ажиотажа концерт Билли Айлиш перенесли в Ледовый дворец. 


Когда

28 августа

Где

клуб А2

(пр-т. Медиков, 3)

Сколько

закончились билеты

Foals

Еще один приятный привоз в афише нового клуба «Морзе». Оксфордский квартет играет музыку, которую проще всего описать словом «инди-рок» — саундтрек летних фестивалей десятилетней давности. В этом году Foals выпускают двухтомник «Everything Not Saved Will Be Lost»: первая часть уже вышла, вторую ожидаем в сентябре. 


Когда

30 августа

Где

клуб-фестиваль «Морзе» («Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40)

Сколько

от 3500 рублей


Фотографии: обложка – Interscope Records. 1 – Boy Better Know, 2 – Columbia Records, 3 – Анна Шуликина, 4 – Universal Music Group