«Хоть стой, хоть падай!»

«Хоть стой, хоть падай!»

До середины октября в Музее уличного искусства работает выставка «Хоть стой, хоть падай». Традиционный летний проект на этот раз посвящен всеобщему замешательству, которое является следствием ни на минуту не прерывающегося новостного потока. Нельзя не отметить, что в этом году Музей стрит-арта несколько поубавил свои амбиции: обошлись без иностранного куратора и почти без иностранного присутствия, большинство участников — представители локальной арт-сцены. Отчасти компенсировать это должен более разнообразный круг авторов: работы для выставки делали  не только стрит-артисты и граффитчики, но и художники, обычно ограничивающиеся традиционными медиа. Самый показательный пример — участие в проекте Виталия Пушницкого, которому под роспись отдали центральный фасад заводского ангара.


Когда

18 мая — 13 октября

Где

Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость

400 рублей

«Непокоренные во времени и пространстве»

В середине 2000-х основанная выпускникам Академии Штиглица студия «Непокоренные» была главным петербургским поставщиком новых имен в актуальном российском искусстве. Однако подолгу в Петербурге главные герои проекта не задерживались, в какой-то момент направив всю свою активность на покорение Москвы. И даже юбилейную выставку к 10-летию объединения провели в московском ММОМА. Впрочем, какая-то жизнь в студии теплится до сих пор: на выставке-инсталляции в «ДК Громов», часть которой представляет собой реконструкцию реально существующих мастерских, показывают работы 17 авторов, среди которых — как уже успевшие добиться признания художники, так и молодые авторы.


Когда

21 мая — 6 сентября

Где

«ДК Громов» (ул. Громова, 4)

Стоимость

бесплатно

«История с продолжением»

Императорский фарфоровый завод в этом году празднует 275-летие со дня основания. По этому случаю сразу в нескольких петербургских музеях проходят юбилейные выставки. Самая крупная и представительная из них — в Петропавловской крепости. Здесь можно разом увидеть более тысячи фарфоровых изделий начиная с середины XVIII века (когда учрежденная указом Елизаветы Петровны «Порцелиновая мануфактура» начала производить первые изделия, предназначенные для подарков дипломатам и придворным) и заканчивая фарфором, расписанным современными художниками.


Когда

27 мая — 15 сентября

Где

Невская куртина, Петропавловская крепость

Стоимость

200 рублей

Петр Швецов — «Не то, чем кажется»

В Галерее Марины Гисич проходит выставка Петра Швецова «Не то, чем кажется». В некотором смысле это ретроспектива. В экспозицию вошли работы лишь одной серии — «Белье», которую Швецов начал в 2008 году и продолжает до сих пор. Сюжет — точно навязчивый повторяющийся сон: бюстгальтеры, чулки, нижние юбки и комбинации, висящие на бельевых веревках. Ни сантиметра обнаженной плоти, просто тряпки, но живопись и особенно рисунки кажутся исключительно чувственными. Притом в каком-то совершенно особенном смысле, рождая не столько ассоциации с коллекцией фетишиста, сколько с почти бессознательной, а потому невинной эротоманией школьника.


Когда

28 мая – 20 июля

Где

Галерея Марины Гисич (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

бесплатно

Петр Швецов «Не то, чем кажется»

«Искусственный интеллект и диалог культур»

Как и в прошлом году, в рамках культурной программы Петербургского экономического форума Эрмитаж готовит выставку о технологиях и искусстве. В этом году проект покажут в Главном штабе, а кураторская задумка кажется куда более внятной: на смену расплывчатому понятию «инновации» пришло вполне конкретное — «искусственный интеллект». Например, на выставке представят работу французской арт-группы Obvious, прославившейся в 2014 году, когда их картина «Эдмона де Белами», созданная с помощью искусственного интеллекта, была продана на аукционе Christie’s за 432,5 тысячи долларов, а также видеоинсталляцию итальянца Давиде Квайолы, который с помощью цифровых технологий заставляет оживать картины импрессионистов.


Когда

6 июня — 7 июля

Где

Главный штаб (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

Турбен — «Диапазон»

В активизировавшем свою деятельность Новом музее в июне пройдет выставка Турбена — популярного граффитчика и сетевого художника, работающего в подчеркнуто примитивной, почти детской манере. Чтобы понять, как устроено его искусство, загляните в паблик, который Турбен ведет во «ВКонтакте»: там собраны его версии известных мемов, плакатов и кадров из фильмов, нарисованных фломастерами. На первой персональной выставке, впрочем, покажут вещи поосновательнее — 46 холстов, объединенных в несколько серий, созданных художником за последние полгода.


Когда

6–14 июня

Где

«Новый музей»

(6-я линия В.О., 29)

Стоимость

350 рублей

Look above, the sky is falling

В конце мая на улице Чайковского появилась новая галерея современного искусства Myth, которую открыли искусствоведы Юлия Вяткина и Ольга Профатило. Для первой выставки Look above, the sky is falling команда сделала подборку молодых авторов, среди которых — Лиза Бобкова, Антонина Баевер, Евгений Гаврилов и другие. Планы на будущее у галереи такие: показывать молодых и перспективных авторов, уже успевших зарекомендовать себя, но еще не добившихся всеобщего признания.


Когда

29 мая — 31 августа

Где

Myth Gallery (ул. Чайковского, 61)

Стоимость

бесплатно

«Студия Grame. Звуки и знаки»

Основанная в начале 1980-х лионская студия Grame — важный европейский центр мультидисциплинарных опытов на стыке музыки, театра и пластических искусств, ежегодно создающий около 20 театральных постановок, аудиоинсталляций и музыкальных перформансов. В качестве своеобразной самопрезентации студия привезет в «Эрарту» 10 арт-объектов, объединенных общей задачей столкновения и взаимообогащения визуального и звукового пространств.


Когда

14 июня — 6 октября

Где

«Эрарта»

(29-я линия В.О., 2)

Стоимость

550 рублей

Турбен – «Диапазон»

Макс Эрнст. Парижские годы

Пожалуй, одна из главных эрмитажных выставок сезона. В Петербург впервые привезут произведения Макса Эрнста — одного из главных представителей художественной сцены первой половины ХХ века. Выставка небольшая (всего около 20 произведений живописи и графики) и совсем не ретроспективная: главный фокус будет сделан на работах из серии «Естественная история», созданной Эрнстом в середине 20-х годов в изобретенной им технике фроттажа.


Когда

15 июня — 18 августа

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«Север 7»

Арт-группа «Север 7», недавно открывшая собственную галерею на Петроградской стороне, этим летом проводит сразу две выставки. Одна пройдет в галерее «Анна Нова» в июле, другая уже через пару недель откроется в Новом музее. Выставка заявлена как юбилейная, но не отчетная: на ней будут представлены новые объекты, инсталляции и перформансы.


Когда

18 июня — 28 июля

Где

«Новый музей»

(6-я линия В.О., 29)

Стоимость

350 рублей

«Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

А вот стопроцентный блокбастер — в эрмитажном Главном штабе этим летом впервые с 1948 года произойдет воссоединение знаменитой коллекции братьев Морозовых, известных собирателей французской живописи начала ХХ века. После революции коллекция сначала попала в специально организованный под нее московский Музей нового западного искусства, а позднее, в 1948 году, была разделена между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Для проекта из Москвы в Петербург приедут, например, три шедевра Пабло Пикассо — «Портрет Амбруаза Воллара», «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты», —  «Марокканский триптих» Анри Матисса, а также портрет актрисы Жанны Самари Огюста Ренуара 1877 года.


Когда

21 июня — 6 октября

Где

Главный штаб (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

«„Это начало“ или виртуальный гений»

В Павильоне на Новой Голландии летом пройдет выставка победителей конкурса молодых художников Nova Art. В этом году темой работ стали инновации и «новый мир».  Работы, набравшие максимальные оценки, будут представлены в виде моделей, создавать которые художникам помогают дизайнеры Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева: можно будет, например, взглянуть на проект «Реверсия» Михаила Кузьменко — своеобразный AR-музей исчезающих примет прошлого вроде телефонных будок и почтовых ящиков, — или на тщательно реконструированную лабораторию по выращиванию органов, которую придумала нижневартовская художница Валерия Абендрот.


Когда

28 июня — 21 июля

Где

Новая Голландия 

(наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

«Север 7»

«Союз молодежи»

Первая выставка, посвященная объединению художников-авангардистов «Союз молодежи», созданному в Петербурге в 1909 году и просуществовавшему около пяти лет. Большого успеха и славы союз не обрел, однако успел провести несколько крупных выставок, в которых участвовали десятки художников. На экспозиции в Корпусе Бенуа покажут около 200 работ участников объединения из собраний Русского музея, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства,  Художественного музея Латвии, Музея В. В. Маяковского и многих других.


Когда

4 июля — 2 сентября

Где

Русский музей, Корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

500 рублей

«Впередсмотрящий/The Lookout» 

Амбициозный проект Северо-Западного филиала ГЦСИ, в рамках которого форт Константин в Кронштадте на три дня превратится в художественную площадку, где пройдет выставка, а также музыкальный фестиваль. Для участия в проекте приглашены более десяти авторитетных художников, в числе которых — Владимир Абих, Сергей Катран и Ирина Корина.


Когда

12–14 июля

Где

форт Константин, Кронштадт

Стоимость

300 рублей

AES+F

AES+F — одна из самых известных отечественных арт-групп, участники нескольких Венецианских биеннале, лауреаты всевозможных премий и авторы знаменитой скульптуры «Девочка на тираннозавре», несколько лет стоявшей во дворе Мраморного дворца. На масшатбной выставке в «Манеже», организованной совместно с галереей «Триумф», покажут все наиболее известные фотопроекты команды, а также скульптуру и видеоработы.


Когда

19 июля — 22 сентября

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

350 рублей

«Константин Сомов. К 150-летию со дня рождения»

А вот главная выставка лета от Русского музея. В августе в Михайловском замке откроется первая за полвека (если не считать позапрошлогоднего проекта KGallery) ретроспектива Константина Сомова — одного из важнейших представителей художественного объединения «Мир искусства». На экспозиции будет представлено более сотни живописных и графических работ: портреты, жанровые композиции, пейзажи из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Государственного музея-заповедника «Петергоф», а также частных собраний.


Когда

с 8 августа

Где

Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость

400 рублей


Текст: Саша Иорданов

Фотографии: обложка — HERMITAGEMUSEUM, 1, 4 — Витя Юльев, 2 — Галерея Марины Гисич, 3 — Турбен