13 февраля на «Кинопоиске» вышла первая серия «Чудотворцев» — нового ситкома телеканала TBS за авторством писателя и создателя сериала «Мужчина ищет женщину» Саймона Рича. Стив Бушеми в роли капризного Бога хочет уничтожить надоевшую ему Землю, а клерки из небесной канцелярии Дэниел Рэдклифф и Джеральдин Вишванатан пытаются ему в этом помешать. Обозреватель The Village Никита Лаврецкий рассказывает о сериале.

«Чудотворцы»

Miracle Workers


Создатель

Саймон Рич

Год выпуска

2019

Эпизоды

7 по 22 минуты

Смотреть

«Кинопоиск»

Что, если творец, создавший Землю, был далеко не самым талантливым из возможных? Именно такого Бога играет Стив Бушеми в «Чудотворцах», и, глядя на этого глуповатого заросшего бездельника, проводящего дни в прокрастинации, легко поверить, что и нас он создал по своему образу и подобию. Вместо решения глобальных мировых проблем Бог Бушеми, например, тратит время на манипуляции с гениталиями сатирика Билла Мара, обидно пошутившего про религию.

Чтобы поддерживать в каком-никаком рабочем состоянии вечно переживающую катаклизмы Землю, на Бога трудится целая корпорация «Рай» с множеством отделов: от департаментов грязи и гениталий до этажа, где отвечают на человеческие мольбы (естественно, полузаброшенного). Именно на этом этаже работает забитый одиночка Крейг (трогательный невротик Дэниел Рэдклифф), который, впрочем, из миллионов молитв отзывается в основном на просьбы отыскать потерянные ключи от машины. Крейг попросту слишком труслив, чтобы идти на риск, который несут с собой манипуляции с законами физики.


Читать также

«Жизни матрешки»: День сурка курильщика

перейти


«Маньяк»: Почему сериал режиссера первого сезона «Настоящего детектива» лучше пропустить

перейти


Тем временем, не выдержав очередного упрека в собственном равнодушии к несовершенству мира и каждодневным людским страданиям, Бог решает в течение двух недель просто уничтожить Землю и переключиться на новый стартап, что называется, для души. Им становится, как и стоило ожидать от великовозрастного идиота, ресторан «У ленивой Сьюзан», совмещающий в себе бассейн, надувные круги и островки с шефами кухонь разных стран мира.

Ближайшие ассистенты бога Санджей и Роузи боятся говорить вспыльчивому начальнику, что на самом деле думают о его новом проекте, а тот на уточняющие вопросы вроде «Где будет находиться ресторан, если Земля будет уничтожена?» отвечает: «Да пофиг, просто в космосе». И только новая бойкая сотрудница отдела ответов на молитвы Элиза (Джеральдин Вишванатан) дерзко предлагает Богу пари: если ей удастся выполнить одну из безнадежных просьб, которые обычно просто отправляются в спам, Бог пощадит Землю. Бог со смехом соглашается, зная, что Элиза выбрала самую сложную задачу из всех — мольбу о взаимном схождении в качестве романтической пары двух катастрофически робких парня и девушки (Саша Компер и Джон Басс) — привет телевизионному дебюту шоураннера «Чудотворцев» Саймона Рича «Мужчина ищет женщину», также поставленному по его собственной книжке.

Ситуация, когда судьба планеты напрямую зависит от любви двух задротов, — это, конечно, не новинка. Так же предсказуемо и то, что совместная работа над таким сватовством корпоративных ангелов Элизы и Крейга и их не оставит равнодушными друг к другу. Шутки про член Билла Мара тоже едва ли можно назвать пиком остроумия, а фэнтезийная корпоративная сатира Рича и милые условно картонные декорации, созданные режиссерами экранизации, вряд ли составят хоть какую-то конкуренцию мирам Терри Гиллиама и Мишеля Гондри. С другой стороны, несколько удачных ходов и припрятанных козырей спасают «Чудотворцев» от посредственности.

Выбор в качестве главного драматического конфликта невозможность двух молодых людей к эмоциональному сближению больше говорит не о неспособности автора придумать концепцию позанятнее, а о том, что интеллигентных молодых горожан, живущих в постиндустриальную эпоху, которым и адресованы такие сериалы, этот конфликт беспокоит все еще сильнее многих других. На том же поле недавно играли хиты Netflix «Маньяк» и «Жизни матрешки» (а тему взаимоотношений людей с адом и раем отрабатывает выходящий параллельно с «Чудотворцами» сериал «Хорошее место»).

И действительно, играющие влюбленных землян актер и актриса выглядят здесь милыми и трогательными, как герои аниме. Еще более эффективным эмоциональным центром истории к концу сезона оказывается сам Бог в исполнении Стива Бушеми на пике не только комедийной, но и драматической формы — какой-то неожиданно ранимый и невинный, как дитя.

Над глубоко несовершенной Землей семья Бога (другие ее члены отвечают за более благополучные миры в соседних галактиках) откровенно посмеивается: ну что за зверь такой жираф, в конце концов? Большая собака с ногой вместо шеи? Наш Бог сначала на подколки обижается, а подумав, говорит, что если вы не понимаете, в чем кайф жирафа, то с вами просто что-то не так. В 2019 году, который, судя по всему, будет не менее депрессивным, чем 2018-й, мало кто еще сможет так же эффективно заставить нас полюбить мир, в котором мы живем. 


Фотографии: TBS