Наш летний список для семейного чтения ориентирован на взрослых, которые в душе — дети, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, искренне радуются радуге после дождя и удивляются чудесам вокруг. С детьми (от 7 лет) читать «Рони», «Динку», «Трое в лодке» тоже очень интересно — вы увидите, как открываете им новый мир. Еще наш список подойдет тем, кто хочет поностальгировать по детству: вспомнить легкость и беззаботность летних каникул, ожидание созревания ягод на пышном кусте смородины, восторг от первого найденного гриба, мягкость теплого мха на опушке и миллион открытий, которыми наполнен каждый новый день.

«Вино из одуванчиков»

Рэй Бредбери

Эта книга становится для меня увертюрой к лету несколько лет подряд. Каждая страница пропитана летним зноем, приключениями и неповторимым ощущением юности и вседозволенности. Книга о юношеских открытиях, когда мир людей делится по возрасту, где многие явления объясняются таинственно и вполголоса. Братья Том и Дуглас Сполдинг из Гринтауна испытывают себя на прочность, на уровне чувств рассуждают о дружбе, жизни, смерти. Книга наполнена сочными метафорами и юмором, свежестью юности и ощущением ускользающего времени.

Для меня «Вино из одуванчиков» — это ностальгическая книга, когда прожитый героями день отзывается в душе собственными воспоминаниями из детства, когда, сидя на веранде с чаем, я ощущаю запах чердака у бабушки в деревне, ощущаю нежность прохлады утренней росы на траве, когда на цыпочках, накинув свитер на плечи, пробираешься к кусту малины, чтобы съесть пару ягод перед завтраком, чтобы улыбнуться ласковым лучам, глубоко вдохнуть прохладу утра.


«Рони, дочь разбойника»

Астрид Линдрен

Астрид Линдгрен — одна из любимейших писательниц для меня и моих детей. «Рони» — книга для отчаянных исследователей с ободранными коленками, для хулиганов в душе и по жизни, для любителей приключений и не важно 7 лет тебе или 37. Книга наполнена невероятно важными жизненными советами, как поступить в ситуации, если, например, наткнулся на разбойников, гномов, упал в реку или заблудился в лесу.


«Трое в лодке, не считая собаки»

Джером Клапка Джером

Я очень жду, когда мы дочитаем «Рони» с моими мальчишками и приступим к этой книге. История путешествия по Темзе трех джентльменов с отменным чувством юмора и собакой. Легкий слог и внимание к мельчайшим деталям. Стоит ли подробно описывать сюжет? Не думаю, скажу только, что эта та самая книга, которую я читала на заднем сидении в родительской машине во время летних поездок на озеро, загорая на берегу и хохотала до слез. Советую читать ее всем travel-блогерам и оттачивать умение передавать атмосферу путешествия.


«Динка»

Валентина Осеева

Особенная для меня книга. Это первая большая книга, прочитанная мной в детстве. Книга, которая оказалась близкой мне по смыслу, понятной и прочитанной на одном дыхании. Позже я узнала, что книга автобиографична и рассказывает о жизни матери и сестры автора. Динка — главная героиня, отчаянная и смелая в своих поступках, справедливая и искренняя во всех сферах ее детской жизни, наполненной приключениями, «шишками» и уроками. Детство, проведенное на берегу Волги в революционное, шаткое для России время.


«Белое на черном»

Рубен Давид Гонсалес Гальего

Книга, повлиявшая на мое сознание, перевернувшая его, оставившая глубокие отпечатки в душе. Книга, написанная инвалидом, внуком генерального секретаря Коммунистической партии Испании. Книга, получившая мировое признание и Букеровскую премию — это все ее официальные регалии.

О чем она? Она о нашей суровой действительности, о стороне жизни, которая скрыта за красивыми громкими картинками официальной хроники. Книга про нас, про наш характер и менталитет. И если сверху были книги, написанные от лица ностальгирующего взрослого, то эта книга написана от лица ребенка, который перенес невероятные испытания, сумевший описать их простыми словами. Читать о буднях инвалидов в детдомах и больницах тяжело, но это часть нашей жизни, об этом нужно знать и помнить, ценить каждый день нашей жизни, потому что у нас есть две руки и две ноги, потому что у нас безграничные возможности, которые так часто мы убиваем ленью и бесконечными отговорками.


фотографии: обложка — bm.img.com.ua , 1 — otvet.imgsmail.ru, 2  — fotokonkurs.ru, 3, 6 — Гемини, 4 — 24smi.org, 5,  goodfon.ru.