10–12 августа в районе поселка Большое Козино в Нижегородской области в пятый раз пройдет Alfa Future People. Начинавшийся в 2014 году как фестиваль в формате «EDM-долбежка и огромные человекоподобные роботы», к этому году AFP в силу причин, напрямую не связанных с музыкой, остался единственным крупным рейвом на открытом воздухе в России. Так что теперь здесь можно послушать не только корифеев жанра вроде Стива Аоки или Тиесто, но и Наташу Абель, «Аигел», Филиппа Горбачева, Дельфина, Ингу Мауэр и Mujuice. И да, это все еще фестиваль технологий, только место роботов заняли VR-очки, самоходные чемоданы и секс-гаджеты будущего. В своем гиде The Village рассказывает об этих и других причинах поехать на AFP в этом году.

Текст

Лев Левченко

Послушать Тиесто, Бена Клока, Дельфина и других хедлайнеров

Лайнап AFP в этом году, как всегда, обширный. За двое с лишним суток на четырех сценах выступит больше сотни музыкантов. Основная сцена отдана под самую громкую и популярную музыку: помимо уже упомянутых EDM-звезд Аоки и Тиесто, там выступят голландец Афроджек, постоянные участники фестиваля Swanky Tunes, швед Алессо. На второй по важности сцене Bass Stage можно будет послушать заслуженных русских диджеев Владимира Фонарева и Владимира Строгонова, модных «Аигел», только что выпустившего неожиданно злой альбом Дельфина, а также подвижника хардстайла Headhunterz и других. Полный лайнап — по ссылке.

Так выглядел сет Стива Аоки на прошлогоднем фестивале Tomorrowland, на который во многом ориентируются организаторы AFP

Сходить на сцену Miller

Второй год на AFP работает сцена Miller, ориентированная на местное и не только техно — практически Outline в миниатюре. Здесь можно застать постоянных резидентов московских вечеринок вроде Софии Родиной, Никиты Забелина, Nocow или дуэта PTU, а также звезд клубного андеграунда более крупного масштаба: Бена Клока, Марселя Деттманна, Луизу Пийот, Atom™ & Tobias.

Полтора часа берлинского техно от Бена Клока

Вертикально посадить сельдерей, прокатиться на чемодане-скутере и обменять селфи на рюкзак

Организаторы AFP называют опен-эйр «фестивалем музыки, технологий и спорта». В прошлом году в зоне технологий рассказывали о космосе, в этом — о вещах более приземленного, бытового характера. «Лаборатория Касперского» привезет на фестиваль свой The Data Dollar Store, где можно будет обменять селфи или даже скриншот с перепиской, например, на рюкзак — в этом магазине за личные данные можно хотя бы получить сувениры, а вот злоумышленники, напоминает компания, могут воспользоваться ими бесплатно. В шатре Еврейского центра и музея толерантности художник Иван Карпов представит свою вертикальную агроферму: он считает, что посаженные таким образом горошек, сельдерей или базилик помогут сэкономить пространство. Там же можно будет прокатиться на самоходном чемодане ATTO. Также в зоне технологий пройдет лекционная программа: например, глава компании Vision Labs Александр Ханин расскажет о том, как распознавание лиц меняет окружающую реальность, а инженер-робототехник Илья Чех — о будущем киборгов в России. Подробное расписание лектория AFP — по ссылке.

Видео о том, как работает The Data Dollar Store

Поиграть в пляжный теннис или лазертаг, покататься на балансборде

Спортивная зона фестиваля в этом году раскинулась на 10 тысячах квадратных метров. Там пройдут турнир по волейболу, мастер-класс и тренировка по стретчингу от одного из самых гибких людей России Алексея Калашникова, флайборд-шоу. В спортивной зоне можно будет поиграть в лазертаг, мини-гольф, диск-гольф и пляжный теннис. Там же установят зоны для воркаута и выберут самого сильного и умного человека фестиваля.

Поесть бургеров

На фуд-корте фестиваля обещают представить больше 40 корнеров с едой и 20 фуд-траков. Лучшие приедут из Москвы — свои фургоны будут у Burger Heroes и Gyros for Heroes. Более традиционно и доступно можно будет поесть, например, в фуд-траках «Папы Джонс» и «Стардогс».

Сколько стоит, как добираться, где жить

Билеты на фестиваль еще остались: их цена в зависимости от опций (парковки, места под палатку, доступа в VIP-зону) варьируется от 6 500 до 36 500 рублей. Билеты на скоростные поезда из Москвы до Нижнего Новгорода (в пути около четырех часов) стоят от 1 600 рублей. Сам фестиваль находится в получасе езды от Нижнего Новгорода на электричке по маршруту Нижний Новгород — Большое Козино. Они ходят раз в полчаса, на все дни фестиваля можно купить абонемент за 298 рублей с безлимитным числом поездок. От станции до AFP можно добраться пешком за 20 минут или на бесплатном автобусе, который ходит раз в полчаса. Поселиться можно в одном из нижегородских отелей или хостелов. Если же тратить время на поездки туда-сюда не хочется, то можно поселиться в палатке на территории одной из зон отдыха фестиваля. Там есть туалеты, душ, бесплатный Wi-Fi и магазины. Наличные на фестивале не нужны: при входе посетителям выдают браслеты, на которые через банкомат можно положить деньги и дальше расплачиваться только ими.


Фотографии: DIM MAK