С 29 августа по 2 сентября в Москве пройдет Synthposium — международный фестиваль изобретательной музыки и музыкальных изобретений. Если проще: в эти дни сразу на нескольких городских площадках — от Электротеатра «Станиславский» до клуба «НИИ» — пройдут десятки концертов, лекций и воркшопов, так или иначе связанных с современной электронной и экспериментальной музыкой.

Synthposium в 2018-м исполняется пять лет — за это время, как не перестают напоминать организаторы на сайте фестиваля, он прошел путь от любительского междусобойчика до одного из главных музыкальных событий в России. The Village изучил гигантский лайнап Synthposium и составил список из всего того, что можно попробовать успеть сделать на фестивале за пять дней.

Текст: Кирилл Мажай

Сходить на концерты

Лайнапу Synthposium в этом году могут позавидовать многие фестивали той же направленности не только в России, но и за рубежом. На фестивале отыграют эмбиент-ветеран Филип Джек, техно-легенда Мориц фон Освальд, новые звезды абстрактной электроники Сильвия Кастел и Нади Страйвих, подписант лейбла Ostgut Ton Тобиас Фройнд, норвежский джазовый трубач Нильс Петтер Молвер, человек с модулярными синтезаторами размером со шкаф Макс Лодербауэр и еще десяток других не менее интересных музыкантов.

На фестивале можно одним махом познакомиться и с заметными отечественными электронными музыкантами: в лайнапе — IC3PEAK, Ishome, Kate NV, KP Transmission, Lovozero, Margenrot, Zurkas Tepla, Федор Веткалов и другие.

Посмотреть аудиовизуальную программу

Также на Synthposium покажут большую аудиовизуальную программу (когда музыка пересекается с видео, графическими и световыми перформансами) с не меньшим количеством серьезных имен. На фестивале можно будет увидеть мастера алгоритмической музыки Габора Лазаря, услышать ритуальную электронику Аиши Деви и космический эмбиент Роли Портера (которые выступят вместе с визуальными артистами Эмилем Барретом и MFO), а также посмотреть на экспериментальный берлинско-финский дуэт Amnesia Scanner, который продолжит деконструировать клубную музыку уже в этом сентябре на своем дебютном альбоме «Another Life».

Сходить на ночные вечеринки

Основная программа фестиваля по традиции продолжится ночью. Вечеринки в рамках Synthposium пройдут сразу на трех площадках: в «НИИ», «Плутоне» и Live8Club. И если в «Плутоне» и Live8Club лайнапы состоят в основном из техно-продюсеров разного толка, то чуть более нетипичная вечеринка пройдет в «НИИ» 1 сентября — там, сразу после фестиваля Berlin Atonal выступит датчанка Астрид Сонне. Она делает экспериментальную электронику с классическим бэкграундом, в этом году засветилась на сборнике именитого лейбла Posh Isolation и выпустила эмоциональный и хаотичный дебют «Human Lines».

Поиграть на карманных синтезаторах

Для тех, кто любит углубляться в музыку не только посредством концертов и вечеринок, предусмотрена серьезная программа воркшопов и мастер-классов. Из Швеции приедет команда Teenage Engineering — создатели горячо любимого в народе синтезатора OP-1 и других карманных, портативных и игрушечных гаджетов. На Synthposuim они привезут новый синтезатор OP-Z и всю свою линейку PO (те самые миниатюрные покет-операторы, похожие на советские приставки), а также проведут мастер-классы.

Научиться собирать модуляры и узнать, почему это больше не круто

Модульные синтезаторы пользовались спросом на протяжении практически всей истории электронной музыки, набирая все большую популярность в последние несколько лет. На Synthposium модулярам отведено много внимания: за фестиваль сразу несколько человек расскажут об этих синтезаторах и научат их собирать.

Например, 1 сентября в Электротеатре «Станиславский» с 14:00 до 16:00 пройдет воркшоп музыканта, куратора и педагога Алиссы де Рубейс из США, которая введет в курс дела, даст покрутить ручки на синтезаторе и научит собирать патчи. 31 августа в Московской школе музыки можно будет либо собрать миниатюрный синтезатор Kastle под руководством гостей из Bastl Imsruments в 14:00, либо послушать Станислава Глазова (он же Prcdrl) в 14:45 — он расскажет о том, как начать собирать свой модуляр и не потеряться во всем многообразии этих инструментов.

Альтернативу физическим модулярам представит продюсер Питер Кирн — 29 августа в 12:00 в Московской школе музыки он проведет мастер-класс по VCV Rack, бесплатному виртуальному модульному синтезатору с открытым исходным кодом. А 2 сентября в Электротеатре «Станиславский» в 13:30 основатель компании MDR.Modular Дмитрий Чуриков прочитает лекцию с говорящим названием «Что не так с популярностью модульных синтезаторов».

Послушать лекции о звук и шуме

Образовательная программа Synthposium почти ничем не уступает программе музыкальной — каждый день на фестивале будут проходить сразу по несколько лекций самой разной направленности. Можно отметить лекцию фарерского мультиинструменталиста Хейина Зиска Давидсена о шуме в контексте музыкального выступления (31 августа, Московская школа музыки, 13:00), артист-ток трубача Нильса Петтера Молвера о норвежском джазе (31 августа, Московская школа музыки, 14:45) и рассказ финского композитора Lau Nau (Лауры Науккаринен) о создании музыки для театра и кино (31 августа, Московская школа музыки, 15:00).

Посмотреть полную программу фестиваля, купить билеты и зарегистрироваться на воркшопы и лекции можно в приложении Synthposium для iOS и Android.


Фотографии: Synthposium 2017