Самые значимые работы из коллекции Нижегородского художественного музея 16 самых ценных работ из коллекции НГХМ

Вечером 27 января из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» — похититель вынул картину из рамы прямо на глазах у посетителей и скрылся, позже его задержали и завели уголовное дело за хищение предметов, имеющих особую ценность.
The Village Нижний Новгород решил узнать, как обстоят дела с безопасностью в Нижегородском государственном художественном музее, и заодно составить небольшой рейтинг самых значимых работ, которые можно в любой момент увидеть в НГХМ.

Текст
Марк григорьев

PR-менеджер Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ)
В собрании Нижегородского художественного музея находится много ценных произведений. Среди них картины Репина, Кустодиева, Серова, Саврасова, Брюллова, Васнецова, Айвазовского, Тинторетто, Кранаха, Креспи, Малевича, Кандинского, Рериха и других великих художников. Замечу, что многие из перечисленных картин часто путешествуют, принимая участие в выставочных проектах мирового масштаба. Например, большая удача — увидеть на своем месте «Косаря» Казимира Малевича: эта одна из знаковых работ русского авангарда наряду с «Импровизацией № 4» Василия Кандинского очень популярна. Увидеть ее хотят во многих странах, то и дело просят НГХМ принять участие с ней в выставках.
Очень трудно составить однозначный рейтинг самых дорогих произведений из собрания НГХМ: их ценность выражается не только в материальном эквиваленте. Прежде всего это культурное наследие. Согласитесь, нижегородцам очень повезло, что эти шедевры мирового искусства хранятся именно у нас.
Я очень сочувствую коллегам из Третьяковки — они переживают сейчас не самые лучшие эмоции. Думаю, трудно найти однозначный ответ на вопрос, как могли похитить картину из одного из самых успешных музеев. Вам интересно, делает ли команда НГХМ все возможное, чтобы оградить собрание от подобных случаев?
Безусловно, музей с большой ответственностью подходит к хранению произведений искусства и их безопасности. Но есть еще одна важная составляющая — участие самих посетителей в обеспечении безопасности собрания НГХМ. Бывает так, что в музей приходят люди, которые очень возмущаются, когда охрана просит их оставить бутылки с водой или большие рюкзаки в гардеробе. Многим не нравятся такие правила, но они необходимы, так как напрямую связаны с безопасностью картин: например, рюкзаком или большой сумкой можно задеть картины или пронести в них опасные предметы.
Иногда встречаются отзывы, что посетителям музея не нравится присутствие смотрителей в залах — они кажутся недружелюбными и слишком внимательными. Но нужно понимать, что это необходимость. Есть один интересный момент: обсуждение ситуации, связанной с картиной Куинджи, выявило, что большинство посетителей никогда не сделает замечание человеку, снимающему со стены картину, — они будут уверены, что так надо. Если задуматься на эту тему, то получается, многие из посетителей выставки Куинджи могли остановить вора, но… И остаются два вечных русских вопроса: «Кто виноват? Что делать?
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.