На фотографии: кадр из фильма «Июльский дождь»

Кинопоказы

«Июльский дождь»

Второй московский фильм Хуциева — по сути, продолжение первого, «Заставы Ильича». Да, место четырех 20-летних бездельников заняли двое 20-летних инженеров и ученых, представители послевоенного среднего класса, но они все так же не понимают, что им делать со своей жизнью.


Когда

17 ноября, 19:30

Где

Музей AZ

Сколько

200–400 рублей

«Фаворитка»

На закрытии фестиваля Нового британского кино покажут «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса — костюмированную драму с Рэйчел Вайс, Эммой Стоун и Оливией Колман в главных ролях. Это третий англоязычный фильм греческого режиссера — его приняли лучше, чем прошлогоднее «Убийство священного оленя», но на сеанс лучше идти подготовленным: это все еще очень неуютное кино. 


Когда

18 ноября, 20:00

Где

«Октябрь»

Сколько

400 рублей

«Рерберг и Тарковский: Обратная сторона „Сталкера“»

Документальное кинорасследование Игоря Майбороды о создании «Сталкера» Тарковского. Говорящие головы, имевшие отношение к фильму, уникальные записи домашних бесед в доме Рерберга и Тарковского и так далее.


Когда

17 ноября, 14:00

Где

Третьяковская галерея

Сколько

250 рублей

На фотографии: Вим Дельвуа

Выставки

«Невидимые»

В «Музеоне» пройдет выставка проекта «Невидимые» с фотографиями детей с инвалидностью и их родителями. Проект запустили Катя и Женя Глаголевы — супруги растят пятилетнюю дочь Сашу, которая живет с синдромом Эдвардса — хромосомным заболеванием со множественными пороками развития. Мы уже подробно рассказывали об этом проекте. 


Когда

16–23 ноября

Где

парк «Музеон»

Сколько

вход свободный

Вим Дельвуа

В галерею Гари Татинцяна привезли работы Вима Дельвуа — бельгийского художника-скандалиста, протестующего, как водится, против капитализма. Покажут его главные работы: татуированную свинью, машину, имитирующую пищеварительную систему человека, и ажурный подъемный кран. Готовьте свои инстаграмы.


Когда

до 9 февраля

Где

галерея Гари Татинцяна

Сколько

вход свободный

На фотографии: Ored Recordings

Вечеринки

«Паттерн»

Зарекомендовавшая себя вечеринка «Паттерн», в расписании которой есть и диджеи из берлинских клубов (INIT, Бенедикт Фрай, Jann), и локальные знаменитости (Nocow, Poima, Telegin), и лайв экспериментальной инструментальной группы («Семь ножей»). За оформление «Плутона» в этот вечер отвечают художник Сергей Зырянов и мастер цифрового искусства Маша Темова.


Когда

17–18 ноября

Где

«Плутон»

Сколько

1 500 рублей

Ored Recordings

Шоукейс лейбла традиционной и локальной музыки Кавказа и Закавказья, о котором мы уже писали. В лайнапе — черкесская музыка трио Аппеш — Кодзоков — Хацук, диджей-сет основателей лейбла Булата Халилова и Феликса Микенского (Bewater), участника джазовой группы «Бром» и дуэта Drojji.


Когда

18 ноября, 20:00–00:00

Где

«НИИ»

Сколько

300 рублей

Jager Music Awards

Ежегодная премия «Егермейстера», интересная не призерами, а капустником на сцене с участием «Кровостока», Антохи МС, IC3PEAK и еще десятка хороших артистов. Проведет вечер режиссер и актер Саша Горчилин, недавно выпустивший свой фильм «Кислота». Хедлайнер — американские хорроркорщики Ho99o9, идеальная группа для тех, кому Death Grips кажутся слишком претенциозными. 


Когда

16 ноября, 20:00

Где

Бумажный пр., 19, стр. 1

Сколько

по приглашениям

«Нижегородский блицкриг: День рождения не в том месте V»

У кого день рождения? У клуба «Станок». Почему «не в том месте»? Потому что клуб — нижегородский. Праздновать приезжают сразу несколько групп, но обратить внимание стоит на две: «Мужик» и «Поспишь потом». «Мужик» позаимствовал название и общий раздолбайский дух у «Сектора Газа»: на нижегородском фестивале «Глубоко» в этом году вокалист расхаживал по сцене в хулиганских шортах, кепи и с полторашкой пива «Жигулевское». В заглавной песне при этом поется: «Большая елда, / „Сектор Газа“ в ушах, / И никто никогда не внушит тебе страх!» «Поспишь потом» в 2014 году прославились песней «***** [офигеть] как ******* [здорово]» и с тех пор записали еще два альбома, правда, куда более злых, хоть и не менее задорных


Когда

17 ноября

Где

«Успех»

Сколько

400 рублей

Olmeca Fiesta Muerte

Еще одна спонсорская вечеринка — Olmeca устраивает костюмированную дискотеку под мексиканский День мертвых. В лайнапе — 20-летний модный британец Curbi и местные электронщики — «Лауд» и Volac.


Когда

17 ноября

Где

«Москва Hall»

Сколько

бесплатно (нужна регистрация) 

На фотографии: IC3PEAK

Концерты

Презентация альбома IC3PEAK

Премьера русскоязычного альбома «Сказка», в котором вышедшие из «Витчаута» электронщики смешали русский фольклор, общественно-политическую обстановку и новую музыку. 


Когда

17 ноября, 19:00

Где

Station Hall

Сколько

от 1 000 рублей

Conan

Впервые в России — дум-металлисты Conan — чудовищно низкое звучание гитар, громоподобная ритм-секция и вокал, больше напоминающий рев доисторического животного. Плюс фирменное жуткое шоу участников коллектива.


Когда

16 ноября 19:00

Где

Aglomerat

Сколько

1 600–3 000 рублей

Альт и белорусские цимбалы

Концерт Дарьи Филиппенко (альт) и Катерины Анохиной (белорусские цимбалы) с произведениями классиков — три пьесы для кларнета соло Стравинского, соната для двух кларнетов Пуленка, «Восемь струн» Прищепы и другие.


Когда

17 ноября, 21:00

Где

«НИИ»

Сколько

500 рублей

Sonic Death

«Раньше ты хотела встречаться с музыкантом, теперь ты хочешь нормальную квартиру», — поет Арсений Морозов в песне «Огонь» (дежурная отсылка к «Твин Пиксу») с нового альбома Sonic Death «Punks Against Mafia Vol. 2». Это уже третий альбом Морозова и компании в этом году — поразительная плодовитость, которая никак не сказывается на качестве музыки. Песни из-за этого, конечно, немного начинают напоминать записи дневникового характера из фейсбука, но читать — вернее, слушать — их менее интересно не становится. Все-таки Морозов — один из самых открытых и откровенных людей в нашей гитарной музыке, который к тому же никогда не забывает, где и в какое время он живет: «Мама, а как так получается, что за моими друзьями пришли, а они не сопротивляются?»


Когда

16 ноября

Где

«Плутон»

Сколько

от 600 рублей

Nothing

За последнее десятилетие провинциальная Филадельфия превратилась в столицу американской гитарной музыки, отняв этот статус у Бруклина. И если Бруклин (допустим, Interpol и The Strokes) говорил от лица пижонов, то Филадельфия, сцену которой и представляют шугейзеры Nothing, репрезентует мрачных неудачников из провинции, панков в кризисе среднего возраста. В общем, нормальных людей, которым сложно найти свое место в жизни. 


Когда

16 ноября

Где

«Правда»

Сколько

от 1 400 рублей

На фотографии: «Маршак»

И еще

Twitter Grrl Garage Sale

Модные блогерки из твиттера распродают свою одежду, аксессуары, обувь и книги.


Когда

17 ноября, 14:00–23:00

Где

«На чили — 2»

Сколько

вход свободный

Лекция «Красная Вена»

В галерее «На Шаболовке» пройдет лекция Анны Броновицкой «Архитектура „Красной Вены“, Социально-экономический музей и создание венского метода инфографики». Историк архитектуры расскажет о смелых экспериментах в строительстве жилых комплексов 20-х годов в Вене, создании Социально-экономического музея и визуального языка, получившего название «венский метод». Чтобы попасть на чтение, необходимо зарегистрироваться и заплатить какие-то 100 рублей.


Когда

17 ноября, 15:00

Сколько

100 рублей

День рождения детского книжного магазина «Маршак»

Про «Маршак» в этом году мы уже рассказывали, с тех пор магазину стукнул год. В воскресенье это событие будут отмечать — обещают скидки на книги, музыку и «вечерний пир на весь мир во дворе».


Когда

18 ноября

Где

«Маршак»

Сколько

бесплатно


Текст: Лев Левченко, Настя Макоста

Фотографии: обложка, 2 – TATINTSIAN, 1 – Международный кинофестиваль в Мар-дель-Плате, 3 – Лиза Вдовина / Ored Recordings, 4 – Елизавета Белалова, 5 – Полина Рукавичкина