На фотографии: кадр из фильма «Нимфоманка»

Кинопоказы

История артхауса в пяти фильмах

В «Лектории на Яузе» на примере пяти классических фильмов — от «400 ударов» Франсуа Трюффо до «Рассекая волны» Ларса фон Триера — расскажут о том, что такое современное независимое кино. Лекция будет идти два часа и стоить 900 рублей.


Когда

24 ноября, 18:30

Где

«Лекторий на Яузе», ул. Яузская, 5

Сколько

900 рублей

Фильмы Алексея Балабанова

В кинотеатре «Космос» в ноябре и декабре на большом экране будут крутить фильмы Алексея Балабанова: «Жмурки», дилогию «Брат» и «Брат-2», «Груз 200». В субботу покажут первого «Брата» с народным героем Сергеем Бодровым в главной роли.


Когда

24 ноября — 5 декабря

Где

кинотеатр «Космос»

Сколько

350–550 рублей

«Нимфоманка»

Еще один шанс посмотреть в кинотеатре режиссерскую версию порносаги Ларса фон Триера о кривом деревце и поисках женского счастья с бесстрашной Шарлоттой Генсбур.


Когда

25 ноября, 16:30

Где

«Каро 11 Октябрь»

Сколько

600 рублей

На фотографии: Ника Водвуд / Super Dance Grrrl Party

Вечеринки, концерты

Super Dance Grrrl Party

Вечеринка со звездами фемдвижения Никой Водвуд, Аней Сахаровой, Ташей Тейл: активистки будут ставить музыку, Наташа Мурзина в отдельной комнате будет бить татуировки в технике хендпоук. Запись на тату открыта в группе вечеринки на Facebook. Цена за вход начинается от 300 рублей, вся прибыль с вечеринки будет направлена порталу «Такие дела».


Когда

25 ноября, 18:30–23:00

Где

Pluton

Сколько

от 300 рублей

«Воскресенье имени Бетховена»

В воскресенье в концертном зале «Зарядье» «Персимфанс» (проект мультиинструменталиста Петра Айду, оркестр без дирижера) выступит дважды: в 12:00 в камерном зале прозвучат переложения симфоний Бетховена для домашних концертов и обработки шотландских народных песен, а вечером, в 19:00, в большом зале совместно с вокальным ансамблем «Интрада» будет исполнена «Девятая симфония».


Когда

25 ноября, 12:00–22:00

Где

концертный зал «Зарядье»

Сколько

700–2 500 рублей

«Магия в тропиках»

Субтропическая оранжерея Ботсада закрыта для посещения больше 16 лет, концерт группы Secret Atelier с соулом, диско, фанком и хаусом — редкий шанс туда попасть.


Когда

24 ноября, 20:00–22:00

Где

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Сколько

1 200–2 500 рублей

Signal Dome

Вечеринка пройдет в солидном постиндустриальном пространстве — бывшем испытательном корпусе ВНИИКП, здании, полностью выполненном из алюминия для «пробивной установки сверхвысоких напряжений». Планируются меняющие реальность световые инсталляции от Sila Sveta и затянутый прайм-тайм со звездами электроники Ancient Methods, Peder Mannerfelt, Kwartz и Francesco Del Garda.


Когда

24 ноября, 23:00

Где

Moscow Media Dome

Сколько

1700 - 2000 рублей

На фотографии: «Эхо»

Выставки

«Эхо»

Выставка движения российских медиахудожников Proun, посвященная исследованию феномена эха: покажут аудиовизуальные, световые инсталляции и видео-арт. Пространство выставки спроектировано как лабиринт, и каждый, кто очутится в нем, может произвести собственное исследование, становясь откликом многомерной среды.


Когда

до 20 декабря

Где

Proun Moscow

Сколько

400–600 рублей

«Бесплатное тиражное искусство»

Перформанс, в котором художница Александра Киселева будет вручную воспроизводить плакаты из серии «1-11 2». Зритель сможет бесплатно забрать или заказать по почте автора, оставленному в экспликации, любой понравившийся плакат. Сроки и качество изготовления работы будут зависеть от настроения художницы. Две последние сессии состоятся 23 ноября с 12:00 до 19:00 и 24 ноября с 14:00 до 20:00.


Когда

до 24 ноября

Где

25 Kadr Gallery

Сколько

вход свободный

«Становясь бессознательным»

Серия перформансов в галерее «Вышки». Впервые в Москве покажут проекты новозеландского саунд-экспериментатора Лу Драго и греческого художника Анджело Плессаса.


Когда

до 10 декабря

Где

HSE ART Gallery

Сколько

по регистрации

На фотографии: Кооператив «Черный»

И еще

Game Over Night

Первый в России турнир по компьютерным играм 90-х, организованный Музеем советских игровых автоматов. Играть будут в релизы 90-х, разделенные на три категории: файтинги, гонки и спорт (Play Station 1/4, Sega Mega Drive, Mortal Combat 2/3/X, «Магистраль», «Авторалли», Need for Speed 2, XBOX 360/ÖNE). У проекта две части: сначала все желающие могут пройти тест на знание старых видеоигр на сайте с 15 по 30 ноября, а затем, 30 ноября, на очном финале в музее пройти реальное соревнование на оригинальных консолях, ПК и игровых автоматах, собранных и восстановленных сотрудниками МСИА. После окончания турнира еще в течение недели все желающие смогут поиграть в игры на площадке музея.


Когда

до 30 ноября

Где

Музей советских игровых автоматов

Сколько

вход свободный

Эспрессо для «Ночлежки»

Эту субботу Кооператив «Черный» в Лялином переулке посвятит проекту «Ночлежка», который помогает людям выбраться с улицы и начать жизнь заново. Выручку с каждой чашки эспрессо «Черный» переведет в фонд проекта и независимо от полученной суммы, добавит сверху еще 15 тысяч рублей. «Ночлежка» существует пока только в Питере, и донаты помогут проекту полноценно заработать в Москве.


Когда

24 ноября

Где

Кооператив «Черный» в Лялином переулке

Сколько

бесплатно

Арт-своп в «Пересветове»

В субботу в галерее «Пересветов переулок» пройдет арт-своп: любой гость сможет рассказать, почему считает ту или иную из своих вещей искусством, и обменять на приглянувшийся предмет, принесенный другим участником свопа.


Когда

24 ноября

Где

«Пересветов переулок»

Сколько

бесплатно


Фотографии: обложка, 2 — Ксения Бабушкина,  1 — «Централ Партнершип», 3 — PROUN.MOSCOW,  4 — Кооператив «Черный»