В Третьяковской галерее открылась первая выставка художника Бориса Голополосова «Головой о стену».

В экспозицию вошли около 40 живописных и более 60 графических работ, сделанных в 1920–1930-х годах. Произведения привезли из музеев, частных коллекций и представителей семьи художника.

Особое место в творчестве художника занимают произведения, созданные во время депрессий. В его картинах прослеживаются политическая борьба и склонность к мистике, используются приемы экспрессионизма с элементами сюрреализма. Во второй половине 1930-х годов художник стал жертвой кампании по борьбе с формализмом в искусстве, из-за чего его исключили из Союза художников.

«Я всегда задавала себе вопрос: неужели в 1920–1930-е годы не нашлось ни одного художника, который бы отразил суть того, что происходило со страной и с каждым человеком? Когда я увидела впервые в прошлом году работы Голополосова, я поняла, что это то отсутствовавшее звено, то высказывание, за которое можно было в те годы поплатиться, отражающее весь ужас, предопределенность и безвыходность той ситуации, в которой находились миллионы человек», — рассказала о выставке директор галереи Зельфира Трегулова.

Одной из ведущих тем творчества Голополосова стало одиночество. Гости могут увидеть работы «Человек бьется головой о стену» и «Тупик», которые сравнивают с серией картин Эдварда Мунка «Крик». 

Когда
с 22 марта по 2 июня

Стоимость
500 рублей


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!