Что нужно знать о выставке «Христос в темнице» в «Манеже» Больше 30 чудом уцелевших деревянных скульптур из 14 российских музеев в формате интерактивной инсталляции

Что нужно знать о выставке «Христос в темнице» в «Манеже»

В ЦВЗ «Манеж» в Петербурге открылась выставка «Христос в темнице» — первый в России масштабный смотр русской деревянной храмовой скульптуры — необычного явления в русском искусстве XVII–XIX веков, за свою сравнительно короткую историю успевшего пережить яркий рассвет и драматичный закат.

Помимо собственно скульптур (более 30 работ из 14 музеев), которые вживую мало кто видел, выставка интересна по своему устройству и архитектуре: под руководством куратора проекта ректора петербургской Академии художеств Семена Михайловского выставочные залы превратили в некую форму тотальной инсталляции.

The Village собрал компактный гид по выставке и объясняет, почему стоит пойти в «Манеж», даже если вы максимально далеки от религиозного искусства.

«Христос в темнице»

Когда: 16 января — 10 февраля

Где: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость: 300 рублей

manege.spb

Русская деревянная скульптура

Деревянная скульптура в русской православной культуре появилась поздно — лишь в XVII веке. Патриарх Никон приглашал белорусских резчиков на строительство Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря, а спустя каких-то 50 лет — 21 мая 1722 года — вышло постановление Святейшего синода, запрещавшее «иметь в церквах иконы резные или истесанные, издолбленные, изваянные». В отличие от Москвы и других крупных городов, где деревянную скульптуру тут же начали массово уничтожать, в провинциальных церквях запрет зачастую игнорировали: богатая коллекция таких объектов сохранилась, например, в пермских храмах, а также в ряде других областей.

Причин для запрета было несколько: формально резные деревянные ангелы и святые просто посчитали неканоническими, но в реальности решающим фактором в пользу запрета стала традиция языческой скульптуры, присущая славянским племенам, и их сакральное отношение к дереву. Вероятно, некая связь между языческими идолами и христианской скульптурой действительно имела место. Часть деревянных статуй создавалась профессиональными резчиками, которых могли вдохновляться как европейской готической традицией, так и греко-восточными гравюрами, но по большей части скульптуры Христа, святых и ангелов вырезали из дерева простые верующие крестьяне, часто знакомые со Священным Писанием лишь по пересказам и потому порой нарушавшие даже самые элементарные каноны.

«Спас Полунощный»

В «Манеже» показывают более 30 скульптур, которые объединяет общий иконографический сюжет — «Христос в темнице», или «Спас Полунощный», описывающий заточение Христа накануне его восхождения на Голгофу. Популярность именно этого сюжета среди резчиков неслучайна: он в корне менял отношение к образу Богочеловека. Если прежде иконы и распятия несли в себе в первую очередь его покровительствующий образ — Христа-Вседержителя, Христа во славе, — то скульптуры с их зачастую примитивными формами и расположением в специальных «темничках» были гораздо человечнее и ближе к обывателю. Они изображали Христа как человека, страдающего от унижений и боли, а основной идеей их создания были слова из Евангелия от Матфея: «...был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Существовала даже традиция облачения деревянных статуй в одежду: по праздникам их укрывали дорогими тканями или наряжали в церковные костюмы, а на ноги, если это было возможно, надевали обувь или ставили ее рядом. В архиве Моршанского музея, например, есть запись о том, что одна из статуй Христа поступила на хранение в шерстяных носках.

Региональные музеи

Почти все работы, представленных на выставке, происходят из собраний российских региональных музеев. И это тоже интересный феномен: именно «народный» характер этих скульптур привел к тому, что в советское время областные музеи охотно принимали их на хранение из приходящих в упадок и обреченных на разрушение провинциальных церквей. Их даже использовали в целях антирелигиозной пропаганды — как символ страдания народа под гнетом государства и Церкви. Наиболее яркие образцы храмовой деревянной скульптуры хранятся в собраниях музеев в Перми, Моршанске, Переславле-Залесском и редко покидают их пределы из-за сложностей транспортировки и плохого состояния.

Тотальная инсталляция

«Манежу» не без усилий удалось добиться разрешения сделать скульптуры максимально доступными зрителям. Так отдельные музеи изначально требовали поместить экспонаты в стеклянные витрины, но Семен Михайловский настоял на том, чтобы скульптуры и зрителей ничто не разделяло. Саму же выставку превратили в масштабную инсталляцию: архитектор Антон Горланов придумал затемнить выставочное пространство и выстроил в нем лабиринт из решеток, символизирующих темницы, и войлочных стен, на которые проецируется видео с заснеженным лесом. Еще более смелый эксперимент — световой и музыкальное оформление экспозиций: в качестве точечного освещения скульптур были использованы неоновые лампы-нимбы, а в качестве музыкального фона выбрали эмбиент.


Семен Михайловский

куратор выставки:

Был такой период, когда все очень увлекались пермской деревянной скульптурой. Это было в 70-80-е. Она тогда привлекала много внимания, еще была возможность приобрести неплохие деревянные скульптуры. Они были необычные — и святые, и ангелы, — но, кажется, больше всего вопросов вызывала фигура Христа.

Но вопрос: где именно они располагались, как были связаны с храмом? Раньше они были в темничках. А в музеях есть известная сложность, связанная с экспонированием: где-то на стул или в кресло посадили, где-то — к стене прислонили, но универсального хорошего решения нет.

Эти скульптуры — они удивительно телесные. В ранней юности, когда я еще только начинал интересоваться искусством, у меня была такая книга «Русская деревянная скульптура». И фотографии, которые были в ней помещены, меня всегда удивляли. С одной стороны, это были очевидно религиозные вещи, с другой — в деревянной скульптуре была какая-то необычная материальность. Иконы более привычны, и мы подготовлены к их восприятию. А со скульптурой не так. Некоторые из них очень хорошо вырезаны. Некоторые можно назвать почти гротескными. Но они всегда существовали на периферии.

И у нас возникла такая идея: собрать и показать их вместе. Это совсем новый опыт. На всех выставки, которые мы делаем, есть разные сюжеты, есть разные темы, разные художники. А здесь нет художников, потому что все скульптуры сделаны неизвестными мастерами. Видно, что некоторые выполнены профессиональными резчиками, некоторые, напротив, очевидно сделаны людьми, которые никакой специальной подготовки не получили.

Сюжет один, и он очень важный, драматический. Это не просто сидящая обнаженная фигура, это фигура Христа, ожидающего восхождения на Голгофу. Он сидит в тюрьме, в тесном пространстве, со скованными ногами, в терновом венце. Сам сюжет заставил нас сделать экспозицию необычной: не просто скульптуры, расставленные на пьедесталах. Нам хотелось усилить драматизм, связанный с сюжетом, с необычной иконографией. Как известно, эти скульптуры были под запретом. Сейчас это трудно представить: скульптуры Иисуса Христа уничтожали, потому что считали неканоническими.

Мы затемнили огромный выставочный зал Манежа, в аванзале появилось видео с колышущимся лесом — скульптуры ведь деревянные. Это и символ места, где они создавались — вдали от больших городов. Появились звуки, неоновый резкий непривычный свет, музыка — все это сосуществует в одном пространстве.

И уже перед самым открытием появилось Распятие: оно просто по смыслу необходимо.



Фотографии: Михаил Вильчук / ЦВЗ «Манеж»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Протест, дети и бездомные: Что нужно знать о творчестве Паши 183
Протест, дети и бездомные: Что нужно знать о творчестве Паши 183 Гид по масштабной ретроспективе символа российского уличного искусства в Музее стрит-арта
Протест, дети и бездомные: Что нужно знать о творчестве Паши 183

Протест, дети и бездомные: Что нужно знать о творчестве Паши 183
Гид по масштабной ретроспективе символа российского уличного искусства в Музее стрит-арта

От Хаски до Twenty One Pilots: 10 концертов зимы в Петербурге
От Хаски до Twenty One Pilots: 10 концертов зимы в Петербурге А также 20 песен в плейлисте The Village
От Хаски до Twenty One Pilots: 10 концертов зимы в Петербурге

От Хаски до Twenty One Pilots: 10 концертов зимы в Петербурге
А также 20 песен в плейлисте The Village

10 выставок зимы в Петербурге
10 выставок зимы в Петербурге Пьеро делла Франческа в Эрмитаже, «Осень русского Средневековья» в Корпусе Бенуа, Алан Хатагты, «Христос в темнице» и другие выставки
10 выставок зимы в Петербурге

10 выставок зимы в Петербурге
Пьеро делла Франческа в Эрмитаже, «Осень русского Средневековья» в Корпусе Бенуа, Алан Хатагты, «Христос в темнице» и другие выставки

30 (и еще 90) альбомов года
30 (и еще 90) альбомов года От The 1975, Арианы Гранде и Мицки до Бульвара Депо, IC3PEAK и Sonic Death
30 (и еще 90) альбомов года

30 (и еще 90) альбомов года
От The 1975, Арианы Гранде и Мицки до Бульвара Депо, IC3PEAK и Sonic Death

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра