«ИП Виноградов»: Брежневский шик, хоррор-эстетика и убийство Осмоловского на заводе «Энергоремонт» Арт-объединение имени друга с ИП

Идея организовать свой небольшой арт-центр возникла у двух художников — воронежца Миши Гудвина и владивостокца Ромы Казуса, которые встретились в «Открытых студиях» при «Винзаводе». Первый, как и многие пришедшие в художественную систему за последние лет пять художники, начинал в стрит-арте, а потом решил поучиться в институте «База». Второй занимался графическим и интерактивным дизайном, а позже увлекся живописью и оказался в «Свободных мастерских» при ММОМА. «Нам пришла в голову мысль, что нужно организовать коллективные мастерские со своим галерейным пространством, — вспоминает Гудвин. — У меня уже был опыт создания artist-run space в Воронеже — „Дай пять“, куда мы вместе с моим со-организатором Яном Посадским и сейчас привозим художников из других городов. На удивление и в Москве, где сфера современного искусства развита гораздо лучше, все равно ощущается нехватка пространств для молодых авторов. В городе преобладают коммерческие галереи, в которые начинающему художнику почти не возможно постучаться самому. Ощущая нехватку такого пространства, мы решили, что, помимо комнат с мастерскими, нам нужна еще и галерея».

«После месяца поисков на авито, Рома нашел место на никому не известном заводе в районе Авиамоторной, помещения в котором арендуют разные предприниматели и компании. Одна из комнат в советские годы служила кабинетом директора предприятия. Мы сразу влюбились в стены, обшитые шпоном, и в весь антураж советского шика. Собрали друзей единомышленников (хотя состав немного поменялся впоследствии), сняли пространство и сделали легкий ремонт. Так появилось „ИП Виноградов“. Чтобы оформить аренду, нужен был кто-то с ИП. Рома нашел своего друга, который согласился нас выручить. В итоге мы решили назваться именем человека, с которым мы даже на тот момент не были знакомы».
Помещение действительно выглядит фантастически — аутентичные застойные потолки, покосившиеся, но не потерявшие представительского достоинства лампы. В общем, такой брежневский шик, который, как и всякие руины большого социального проекта в любой стране, только приобретает дополнительный шарм со временем. Две боковые просторные комнаты, где сейчас располагаются мастерские, принадлежали директору завода «Энергоремонт» (в советское время носил название «Электроремонт») и его заместителю. А в центральной узкой и вытянутой зале, сидел секретарь — в этом пространстве собственно и проходят выставки.

В декабре прошлого года в инстаграме появился анонс небольшой групповой выставки в одном из помещений завода «Энергоремонт» в 10 минутах ходьбы от станции метро Авиамоторная. Тот вернисаж был одновременно стартом новой площадки. С тех пор в этом месте открылось уже пять выставок, а еще несколько запланировано на ближайшие месяцы. До начала ноября в этом пространстве показывается проект Антона Кушаева «Камея». Художник отталкивается от иконописной традиции, которую умело сочетает с нынешним повсеместным увлечением нечеловеческим (теперь почти на каждой выставке можно обнаружить щупальцы, ветки, языки пламени и прочие хаотичные структуры). В «ИП Виноградов» он выпилил в стенных панелях своеобразные рамы, в которые поместил свои рисунки. Узкое выставочное пространство Кушаев заполнил абстрактными скульптурами из полимерной глины, гипса и дерева, окрашенные в насыщенный синий цвет. Что касается самих участников «ИП Виноградов» — они и вне своей штаб-квартиры крайне активны. Работы Славы Нестерова можно было совсем недавно увидеть в Третьяковской галерее на выставке «Живое вещество», Миша Гудвин сделал одни из самых ярких работ на прошедших в сентябре ярмарке Cosmoscow и нелегальном екатеринбургском фестивале «Карт-бланш» (1, 2), у Алексея Журавлева прямо сейчас идет персоналка в MMOMA, а Наташа Перова оформила последний номер журнала «Диалог искусств».


На уже упомянутой первой выставке свои работы показали все резиденты «ИП Виноградов», которых тогда насчитывалось шесть человек. Однако уже через четыре месяца на следующей выставке Arcanum, зрителей познакомили с обновленным составом участников проекта — теперь их было семеро. «Прошлой зимой я готовила большой проект и интенсивно искала мастерскую для его реализации, — рассказывает Наташа Перова, — Через сарафанное радио дала клич, что ищу пространство. Он дошел до Миши Гудвина, который на тот момент вместе с Ромой Казусом уже нашли место на старом заводе „Энергоремонт“. Помню, как первый раз зашла сюда и меня триггернуло, как любого травмированного постсоветским антуражем человека. Деревянный шпон на всех стенах выглядел интригующе. Мы его оставили. Таблички „кабинет директора“ и „часы приема“, написанные от руки, тоже до сих пор красуются на дверях. Мы не стали отказываться от среды, в которой оказались. В „ИП Виноградов“ я храню работы, иногда что-то произвожу. И, если выстраивание идеологии, формирование вайба и среды нашей самоорганизации можно назвать тусовкой, то да, тусуюсь!»

«ИП Виноградов» — самоорганизация, мастерская и выставочная площадка. Это не первый artist-run space, который стал своеобразным маячком для московской художественной сцены. Ранее подобную роль играли другие места: так, в первой половине 2010-х это была Галерея «Электрозавод» (располагалась на одноименном заводе), в середине десятилетия — Центр «Красный» на Красном Октябре. Каждый раз на пике популярности пространство такого рода могло и не задавать сами художественные тренды. Но во всяком случае, оно становилось главным интерфейсом между свежими силами, пришедшими в искусство, и ядерной аудиторией столичных вернисажей, да и вообще всеми желающими узнать, что сегодня происходит в искусстве. Любителям искусства памятны толпы посетителей, прорывавшихся через проходную «Электрозавода» со строгой охраной, и знаковые выставки в крохотном зале рядом со «Стрелкой», куда приходили даже православные активисты — выяснить, все ли порядочно в работах Виталия Безпалова. Но время идет. Центр «Красный» закрылся в 2018 году, а галерея «Электрозавод», переехавшая в НИИДАР, хоть и существует до сих пор, уже не играет системообразующей роли и прямо сейчас вынуждена покинуть нынешнее место базирования в связи со сносом завода на Преображенке, так что ее перспективы туманны (хотя говорят, новое пространство уже нашли).



Павел Польщиков, один из резидентов «ИП Виноградов», прекрасно понимает, что площадка вероятно не проживет дольше пары лет. И это далеко не вопрос финансовых возможностей или непостоянства арендодателей, а скорее свойство такого рода мест. «Мы существуем и развиваемся как типичный artist-run space, — считает Польщиков, — мы связаны с узким кругом молодых художников, и грубо говоря, когда часть из нас достигнет следующего карьерного уровня (или, наоборот, выпадет из художественного процесса), суть инициативы исчерпается. Сейчас у нас есть условное окно в несколько лет, когда мы как институция можем делать актуальные и свежие проекты. Потом оно захлопнется, и все мы скорее всего будем двигаться дальше уже в других форматах. В худшем случае замкнемся в собственном пузыре и через несколько лет будем делать то же самое, что и сегодня, только это уже не будет отвечать запросам времени и вряд ли будет решать интересные художественные задачи». Вариант сохранения бренда и объединения во что бы то ни стало на долгие годы вперед, как то происходит с Галереей «Электрозавод», участники «ИП Виноградов» не рассматривают. Говоря о запросах времени, Павел имеет в виду общий эстетический код участников «ИП Виноградов».




Другой резидент пространства Саша Лемиш подтверждает: такой код, очевидно, есть. «Всем интересны какие-то элементы, навеянные кино, интернетом или субкультурами, — продолжает он, — Всякая хоррор-эстетика. Ну и эстетика платформ-агрегаторов тоже всем близка. Мы спорим по поводу разных художников, но о нашем искусстве — не особо. Даже обменивались работами в знак симпатии. При этом работы друг друга обсуждаем и советуемся, если интересно мнение. На удивление, наше восприятие искусства очень похоже». К тому же, отмечает художник, многие из резидентов площадки просто дружат в жизни. Что касается агрегаторов, это пространство уже с несколькими проектами попало в TZVETNIK, самый популярный сайт такого рода в России, и на O Fluxo. При этом сами организаторы «Цветника» — Наталья Серкова и Виталий Безпалов — тоже оценили расположение завода «Энергоремонт», доступную аренду и заряд, который место получило благодаря деятельности «ИП Виноградов», и въехали в мастерскую этажом ниже, где также открыли небольшое выставочное пространство. Сюда же из закрывающегося НИИДАРа переезжает другая самоорганизация — НИИ Причастность. К помещениям вблизи этой новой точки на художественной карте столицы теперь присматриваются–прицениваются художники, так что, может, при благоприятных условиях сложится кластер.
Среди участников объединения есть выпускники почти всех московских арт-школ — и Школы Родченко, и Института современного искусства, и Свободных мастерских, и Института «База». Ректор последнего, Анатолий Осмоловский, в конце августа сказал в интервью, обращаясь к своим потенциальным студентам: «Художник должен не только заниматься искусством, но и организовывать вокруг этого искусства какой-то движ. Это очень-очень важно, и я буду вас на это обязательно подвигать. И поощрять. И вдохновлять». Во многом именно силами базовцев был инициирован в 2015 году Центр «Красный», в 2020-м — «ИП Виноградов», а в этом — НИИ Причастность. Однако подобные самоорганизации не просто служат удобной платформой для студентов и выпускников, которым требуется взаимная поддержка в начале карьерного пути, но также способом отрезать пуповину от alma mater. Так это описывает Лемиш: «Есть шутка, что в „Базу“ идут люди, у которых проблемы с отцом или его не было, и, подсознательно выбирая институт, они воспринимают Осмоловского как символическую фигуру отца, которого потом надо убить в творческом плане». Сценой такого ритуального убийства и становится самоорганизация, которую, как и многие до нее, художник-патриарх поощряет и вдохновляет. Впрочем, в планах «ИП Виноградов» стоит в том числе выставка Осмоловского — видимо, отца хотят все же добить.
Фотографии: обложка, 2, 5, 13, 14 – Виктор Никишов / «ИП Виноградов», 1 – Василий Крестьянинов / Baltazar, 3, 4, 6, 7, 8 – Кристина Матвеева / «ИП Виноградов», 9, 10, 11,12 – Михаил Лоскутов / «ИП Виноградов»