«Под Сильвер-Лэйк», «Магазинные воришки» и «Девушка, которая застряла в паутине» Детектив о секретах Лос-Анджелеса, триумфатор Канн и неудачная экранизация Стига Ларссона

Текст: Алиса Таёжная

«Под Сильвер-Лэйк»

Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл

В ролях: Эндрю Гарфилд, Райли Кио, Венди Ванден Хювел, Дебора Геффнер

Сатирический детектив о загадках заколдованного Лос-Анджелеса

Молодой человек Сэм (Эндрю Гарфилд) в основном занимается тем, что пьет пиво, играет в старые игры и проводит дни с пустопорожним приятелем. Однажды он натыкается на надпись в кофейне: «Остерегайтесь убийцы собак». В Лос-Анджелесе на дворе всегда лето, немолодая соседка с голой грудью ухаживает за попугаями в клетке, а в общий бассейн то и дело прыгают какие-то красавицы. Одна из них — соблазнительная Сара (Райли Кио) в белом купальнике, широкополой шляпе и с собачкой по кличке Кока-кола. Она явно слишком хороша даже для этих мест и похожа на видение. После короткого свидания с Сэмом Сара съезжает из домика за одну ночь, почти не оставив после себя следов: кроме коробки с фотографией, вибратором и куклами актрис из фильма «Как выйти замуж за миллионера». Пока Сэм ищет разгадки, то изучая комикс об убийце собак местного полубезумного художника, то шатаясь по вечеринкам с девушками из эскорта, то разбирая шифры на коробке кукурузных хлопьев, пространство вокруг Сильвер-Лэйк образует заколдованную воронку. Здесь похищают миллионеров, собак, поклоняются неизвестным культам, а инди-группа «Иисус и невесты Дракулы» пишет хипстерские хиты на одну неделю.

Не самая очевидная рекомендация на выходные, фильм Дэвида Роберта Митчелла — вы наверняка помните его «Оно» с разломанными ногами на титрах и «Миф об американской вечеринке» с детройтскими подростками — черная комедия с таким количеством отсылок, что зрителю, привыкшему к простому разделению на жанры, придется непросто. Все остальные, скорее всего, останутся счастливы. Порочный Лос-Анджелес. Молодое мясо, стремящееся на пробы, и злоупотребляющие этим мужчины. Гитара Курта Кобейна и дьявольские знаки. Нежные приветы Терри Гиллиаму, «Большому Лебовски», «Звездной карте» Кроненберга и Дэвиду Линчу с его ухмылкой на Малхолланд-драйв — под Сильвер-Лэйк находится буквально все, что было снято о Голливуде и продолжает сниматься. Перед нами — злой брат-близнец «Ла-Ла Ленда» с растерянным лицом не выходящего из коматоза Эндрю Гарфилда и его бессмысленной одиссеей по миру, в котором он даже не гость, а статист. Трезвое, местами уморительное, сложное и зрелое высказывание о том, что для многих билет в Калифорнию бывает только в один конец.


Смотреть? Да

«Магазинные воришки»

Режиссер: Хирокадзу Корээда

В ролях: Кирин Кики, Рири Фрэнки, Моэми Катаяма, Сосукэ Икэмацу

Драма о японской семье маргиналов с большими секретами, получившая главный приз последних Канн

С семьей бедных японцев Шибата мы знакомимся постепенно. Сперва видим, как папа с сыном сработавшейся парой воруют из магазина разные нужные пустяки: шампуни, конфеты, лапшу. Потом появляется бабушка с больными ногами, на чью пенсию семья покупает самое необходимое. Жена работает продавщицей и как умеет заботится о заставленной старыми вещами лачуге. Ее младшая сестра работает в пип-шоу, где за отдельную плату можно не только посмотреть на девушку за стеклом, но и посидеть у нее на коленях, пуская слезы. Во время одной из прогулок на балконе соседнего дома отец находит сбежавшую пятилетнюю девочку и приводит ее домой. Лишний рот не нужен никому, но на руке крошки находятся шрамы от ожогов, а родная семья — мы слышим это по крикам из квартиры — вообще не хочет заниматься ребенком: матери и отцу она не нужна, несмотря на их формальное обращение в полицию. Девочка становится частью небольшого и полулегального анклава, где дети прячутся от социальных служб, бабушка живет на минимальный платеж от государства, а муж и жена работают на стройке и в магазине за сущие копейки. Позже окажется, что семья магазинных воришек — не совсем семья, но драме о кровном и настоящем родстве лучше обойтись без наших спойлеров.

Победителя Канн этого года многие называли компромиссом: за награду боролось слишком много хороших фильмов, и фаворитами считались какой угодно из них, только не драма о неблагополучной японской семье. «Воришки» обошли всех, став негромким событием главного мирового фестиваля: и вкрадчивый голос режиссера Корээды (не самого известного в России) зазвучал громче Годара, Джейлана, Панахи и Чжанке. Наследуя своему же «Чуду», «После жизни» и «Никто не узнает» (если не видели, обязательно посмотрите все три) — деликатным и неспешным фильмам о том, как построены семейные связи и что делает нас действительно родными, — Корээда по-другому смотрит на проблему преступления и наказания. Здесь мораль предельно гибкая, пострадавшие неочевидны, а юрисдикция и логика здравого смысла вступают в неразрешимый конфликт. Социально неприемлемый союз нескольких людей с фамилией Шибата — не просто результат страшных и некрасивых тайн. Просто наш пульсирующий, не описываемый в документах и законах мир людских желаний в любой момент может схлопнуться от принятых правил для всех — знакомая интонация Дарденнов о том, как трудно быть чутким человеком, в мягком восточном исполнении.


Смотреть? Да

«Девушка, которая застряла в паутине»

Режиссер: Федерико Альварес

В ролях: Клэр Фой, Сверрир Гуднасон, Сильвия Хукс и другие

Унылое продолжение истории Лисбет Саландер с Клэр Фой: правительства, хакеры и семейные тайны

С событий, описанных в первом романе, прошло неопределенное время, но девушка с татуировкой дракона, застрявшая в паутине (Клэр Фой), по-прежнему живет в Стокгольме и занимается преследованием жестоких мужчин. Ночами она спит с девушками и по старой памяти держит связь с журналистом Блумквистом (Сверрир Гуднасон). Ей поступает новое задание: известный ученый создал простой алгоритм запуска всех оборонительных систем на планете и успел пожалеть об этом. «Я создал монстра», — кается он и просит выкрасть чемоданчик у спецслужб. У Саландер это получается поразительно быстро, но по ее следам пускают сразу нескольких ищеек, причем главная из них — не местные и американские спецслужбы и холодная русская мафия, а ее сестра (Сильвия Хукс), с которой по неизвестным причинам Саландер не общается. Сестра — прямая противоположность Либи, с белыми бровями и волосами, орлиным взглядом, в изысканном красном костюме, имеет целый набор семейных претензий и намерение свести счеты.

К этому сиквелу «Девушки» ни Стиг Ларссон, ни скандинавский оригинал фильма с Нуми Рапас, ни ремейк Дэвида Финчера с Крэйгом и Марой не имеют никакого отношения. Продолжение хитовой трилогии Ларссона написал другой автор (жена писателя и преданные фанаты сильно расстроились), а заниматься сиквелом пригласили режиссера начинающего, известного, в первую очередь, неплохим триллером «Не дыши» и не слишком успешным продолжением «Зловещих мертвецов». Главная черта нового фильма — ощущение дежавю, все это мы видели в десятках других фильмов: сестринские конфликты, детские травмы, липкие кошмары, много огня и металла. Но самое главное — героиня-набросок, для сопереживания которой требуется совершить значительное усилие. Хорошая актриса Фой с бездонными голубыми глазами, как и положено, носится на мотоцикле и скрывается от десятков разгневанных мужчин, но до образа Рапас и Мары ей далеко: одинаковая, нелюдимая, безрадостная, нехаризматичная. Несмотря на всю атрибутику, она выглядит как ворованная пародия на фильмы о компьютерной реальности — от «Матрицы» до «Призрака в доспехах». Когда все необязательные сюжетные линии закручиваются в привычную спираль, а семейный конфликт облекается в морализаторский диалог «Как ты могла?», можно выдыхать — два часа изматывающего черно-серого экшена о неинтересной боевой хакерше наконец позади.


Смотреть? Нет


Обложка: RWV

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Человек на Луне»: За и против
«Человек на Луне»: За и против Алиса Таёжная и Артур Завгородний — о плюсах и минусах байопика Нила Армстронга от автора «Ла-Ла Ленда»
«Человек на Луне»: За и против

«Человек на Луне»: За и против
Алиса Таёжная и Артур Завгородний — о плюсах и минусах байопика Нила Армстронга от автора «Ла-Ла Ленда»

15 актеров, которые стали режиссерами
15 актеров, которые стали режиссерами Клинт Иствуд, Грета Гервиг, Джеймс Франко, Бен Аффлек и другие
15 актеров, которые стали режиссерами

15 актеров, которые стали режиссерами
Клинт Иствуд, Грета Гервиг, Джеймс Франко, Бен Аффлек и другие

«Кемпинг» Лены Данэм: Почему ремейки не нужны
«Кемпинг» Лены Данэм: Почему ремейки не нужны В своем новом сериале автор «Девочек» снова делает сатиру. Получилось плохо
«Кемпинг» Лены Данэм: Почему ремейки не нужны

«Кемпинг» Лены Данэм: Почему ремейки не нужны
В своем новом сериале автор «Девочек» снова делает сатиру. Получилось плохо

Стоит ли смотреть новый сериал про Сабрину
Стоит ли смотреть новый сериал про Сабрину «Леденящие душу приключения Сабрины» не подходят ни взрослым, ни детям
Стоит ли смотреть новый сериал про Сабрину

Стоит ли смотреть новый сериал про Сабрину
«Леденящие душу приключения Сабрины» не подходят ни взрослым, ни детям

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Первая полоса

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — О войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Подпишитесь на рассылку