21 октября, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

«Алита: Боевой ангел», «Честный человек», «Айка» и «Капернаум» Манга о девочке-роботе, любовный треугольник Луи Гарреля, мытарства мигрантки в зимней Москве и трудное детство в Ливане

«Алита: Боевой ангел»

режиссер: Роберт Родригес

В ролях: Роза Салазар, Кристоф Вальц, Киан Джонсон, Махершала Али

Приятное развлечение Роберта Родригеса по сценарию Джеймса Кэмерона

На свалке под городом Залемом, повисшим над переполненным мегаполисом Айрон-Сити, доктор Дайсон Идо (Кристоф Вальц) находит остатки выброшенного робота. Хороший ученый, он вынужден перебиваться недорогой починкой киборгов, на которую не то чтобы проживешь — киборги к Идо заходят в основном бедные. Из найденного металлолома Идо собирает Алиту (Роза Салазар в компьютерном измерении) — высокоинтеллектуального киборга с замечательными физическими характеристиками. Алита быстро заводит дружбу с местным мотоциклистом Хьюго (Киан Джонсон), от которого узнает про самую популярную игру в Залеме — моторболл — по сути, гладиаторские бои для людей, сделавших апгрейд. Пока доктор Идо тоскует по погибшему ребенку и бывшей жене (Дженнифер Коннелли), которая теперь работает на могущественную корпорацию, а Алита, страдающая киборг-амнезией, пытается выяснить свое прошлое и происхождение, в Айрон-Сити орудует потрошитель киборгов — на жителей нападает серийный маньяк и шустро отпиливает самые дорогие части тела, не оставляя следов.

Фанаты манги, по которой поставлен фильм, «Алиту», скорее, опрокинут, поэтому лучше подходить к ней без особых ожиданий. Это несложная, сделанная по всем правилам экшена история — достаточно захватывающая, чтобы не отрываться от экрана во время драк и погонь, и достаточно предсказуемая, чтобы все сюжетные ходы были известны заранее. Порадоваться за Роберта Родригеса стоит в любом случае — за последние десять лет с ним как режиссером не случилось почти ничего примечательного: «Мачете» и «Планета террора» были последними яркими проектами в его фильмографии.

Экшен Родригеса — это young adult с цитатами из главных киберпанк-фильмов от «Робокопа» до «Бегущего по лезвию», где подростковой любви (и совсем не справляющемуся с ролью Хьюго сериальному актеру Джонсону) уделено не меньше внимания, чем гонкам и поискам идентичности. The Guardian назвал «Алиту» ванильной мелодрамкой, и с этим сложно не согласиться: по прошествии пары часов фильм больше всего похож на остатки с барского стола Кэмерона, который носился с идеей экранизации этой манги 20 лет, написал к фильму сценарий, но режиссерское кресло в итоге уступил Родригесу. При всем нагромождении красивых сцен и антигероев с пилами вместо конечностей перед нами очень, очень консервативная романтическая история про девочку с телом бойца, не претендующая ни на что трехмерное, кроме образа в 3D-очках.


Смотреть? Возможно

«Честный человек»

режиссер: Луи Гаррель

В ролях: Луи Гаррель, Летиция Каста, Лили-Роуз Депп, Джозеф Энджел

Ироничная французская мелодрама о Луи Гарреле в плену двух женщин

Утром Абель (Луи Гаррель) встречает свою девушку Марианну (Летиция Каста) в коридоре: она рассказывает, что беременна от общего друга Поля и собирается к нему уйти — назначена даже дата срочной свадьбы. Через несколько лет Поль, который на экране так и не появляется, внезапно уходит из жизни: остановка сердца, совсем молодой. Абель никуда не может деться от мыслей о Марианне и желания быть снова с ней, хотя странноватый сын Марианны и Поля его явно не принимает, да еще и выдумывает странные истории. В то же время подросла младшая сестра Поля Эва (Лили-Роуз Депп), которая когда-то была маленькой и неловкой девочкой, а сейчас превратилась в восхитительную девушку с грустными глазами, тесной квартирой и посредственной работой риелтора (что абсурдно само по себе). Все эти годы она была влюблена в Абеля, но не находила в себе храбрости ему об этом сказать.

«Честный человек» — совсем короткая (чуть больше часа) зарисовка о любовном треугольнике в сдержанных серых тонах, но с хитрой улыбкой на устах автора. Париж здесь какой угодно, но не туристический: серый, осенний или зимний, в туманной дымке, с героями, выдыхающими влажный пар изо рта. Для второго фильма о напрасной и непонятной любви в большом городе Гаррель пригласил свою жену Касту, дочку Деппа и Ванессы Паради, новое рекламное лицо Chanel.

То, что разыгрывается между ними, с закадровым голосом каждого героя по очереди — трагикомедия на троих, где не самый сильный духом мужчина даже не мечется, а болтается между двумя куда более сильными женщинами. В этой истории взрослого мужчины, живущего в тени женщин, ему помогает соавтор сценария Жан-Клод Карьер — постоянный соавтор знаменитого отца Луи Гарреля, Филиппа («Постоянные любовники», «Ревность», «Любовник на день»). Не самый великий французский фильм, но неглупое решение для тех, кто все же решится выбраться в кино после Дня святого Валентина.


Смотреть? Возможно

«Айка»

режиссер: Сергей Дворцевой

В главных ролях: Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян

Мучительная драма о киргизской нелегалке в Москве

Открыв окно в роддоме, на улицу выбегает 25-летняя киргизка Айка. В сумке — ее первый ребенок, но у нее нет денег и возможности о нем заботиться. Айка живет за занавеской с другими мигрантами в общежитии под абсурдным названием — хостел «Солнечный», у нее есть только матрас и половина подоконника. Хозяин хостела регулярно дает взятку ментам, за просрочку те раздают постояльцам дежурные подзатыльники. Ближайшие три дня Айка будет искать работу: в аномально снежную зиму она найдет родственную душу в ветеринарной клинике и будет постоянно отвечать на назойливые телефонные звонки с требованиями вернуть долг. Одновременно с этим Айка страдает от постродового кровотечения, мечтает открыть швейный бизнес и пытается сцеживать молоко, проживая свою боль на бегу во враждебной холодной Москве.

Каннская лауреатка прошлого года, казахская актриса Самал Еслямова действительно играет в «Айке» трагическую роль, которых на русском языке не играли и вряд ли сыграют в обозримом будущем. Выпускница ГИТИСа, работавшая уже в прошлом фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан», создает пронзительный портрет целого поколения женщин, живущих в современном рабстве. То, что кажется зрителю адом, для Айки и женщин ее судьбы — испытание каждого дня: от грязного спального места до бесчисленных километров по снегу и слякоти.

Создатели фильма собрали сценарий на документальном материале: холодный компресс из сосулек, ощипывание куриц, нелегальные аборты, взятки всем подряд и мечты о собственном деле, которое сделает восточную женщину независимой, — об этом сценаристам во время многочисленных интервью во время препродакшена рассказали женщины из Средней Азии, живущие в Москве. Смотреть на мытарства Айки больно и страшно, но и отводить глаза стыдно: это фильм, которому давно пора было появиться на свет, как бы правда ни разъедала глаза.


Смотреть? Да

«Капернаум»

режиссер: Надин Лабаки

В ролях: Зейн Аль Раффеа, Йорданос Шифероу, Болуватифе Трэжа Банкоул

«Миллионер из трущоб» без голливудских поворотов — трагичное кино о несчастливом ливанском ребенке

Маленький мальчик (Зейн Аль Раффеа), выглядящий на восемь-девять лет (на самом деле ему 12), в зале суда заявляет, что хочет посадить родителей за то, что они произвели его на свет в нищете. Зейн получил пять лет за особо тяжкое преступление, и у нас есть два часа, чтобы понять, как он стал ребенком-преступником.

В современном нетуристическом Ливане полно городов, где дети выживают на улицах и берутся за любую работу. Зейн — один из тысяч таких мальчиков, чьи папа и мама пытаются выжить без крыши над головой. Они не могут позаботиться о старших детях, ругаются и пререкаются, рожают еще, хотя живут в одной комнате в доме без кроватей, куда их пустили на время. Здесь ножку маленького ребенка приковывают цепью к столу, чтобы он далеко не ушел — следить за ним все равно некому; дети продают свекольный сок, чтобы купить скудный ужин, или просто нюхают клей, курят сигареты и передают наркотики за решетку.

Потеряв любимую сестру Сахар (ее отдают замуж в 11 лет продавцу в магазине, который покупает ее фактически за лакрицу и лапшу), Зейн решает уйти из дома. Выживающие в аду, созданном и поддерживаемом родителями, уличные дети рассказывают старую как мир историю, известную нам от Диккенса до итальянских неореалистов. Бездомные дети давно наводнили улицы Бейрута, и спасительной соломинкой для Зейна становится дружба с эфиопской мигранткой с маленьким ребенком, которая тоже выживает, подрабатывая в ресторане.

«Капернаум» снят в Ливане без актеров: всех автор фильма Надин Лабаки нашла на улицах среди непрофессионалов — многие разыгрывают перед камерой фрагменты личных историй или историй людей, которые им знакомы. Большинство детей в кадре по-настоящему выросли в бедности, потеряли родителей или не знают своей даты рождения. Но то, что делает «Капернаум» (номинант на «Оскар») собственно кино, а не квазидокументальным исследованием бездомных Бейрута, — это камера и исполнитель главной роли — ребенок с невозмутимым взглядом и потрясающей органикой, прекрасно уловивший природу выживающего. Зейн не просто интуитивно умный уличный пацан, приспособляющийся и берущий на себя ответственность, этот герой — сама жизнь вопреки среде, которая произвела его на свет. Теперь эта жизнь снята на арабском летящей камерой, берущей общий план пыльных бейрутских крыш.


Смотреть? Возможно


Обложка: «Вольга»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года От «Приключений Паддингтона 2» до «Счастливого Лазаря»
Лучшие фильмы 2018 года

Лучшие фильмы 2018 года
От «Приключений Паддингтона 2» до «Счастливого Лазаря»

Фильмы-разочарования 2018 года
Фильмы-разочарования 2018 года «Черная Пантера», «Довлатов», новые «Фантастические твари» и другие провалы этого года
Фильмы-разочарования 2018 года

Фильмы-разочарования 2018 года
«Черная Пантера», «Довлатов», новые «Фантастические твари» и другие провалы этого года

Кинокритики — о номинантах на «Оскар»
Кинокритики — о номинантах на «Оскар» Алиса Таёжная, Лиза Сурганова и Максим Сухагузов рассказывают о своих фаворитах и тех, кого академики проигнорировали
Кинокритики — о номинантах на «Оскар»

Кинокритики — о номинантах на «Оскар»
Алиса Таёжная, Лиза Сурганова и Максим Сухагузов рассказывают о своих фаворитах и тех, кого академики проигнорировали

«Птица высокого полета»: Деньги, корпорации и баскетбол в новом фильме Содерберга для Netflix
«Птица высокого полета»: Деньги, корпорации и баскетбол в новом фильме Содерберга для Netflix Снова снятом на айфон
«Птица высокого полета»: Деньги, корпорации и баскетбол в новом фильме Содерберга для Netflix

«Птица высокого полета»: Деньги, корпорации и баскетбол в новом фильме Содерберга для Netflix
Снова снятом на айфон

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

Первая полоса

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты
Промо
Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты И даже заработать на их покупке
Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты
Промо

Бесит: Как не платить наценку за билеты в кино и на концерты
И даже заработать на их покупке

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург
Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург А также список мест, где можно получить проходки
Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург

Маршрут по Ural Music Night от редакции The Village Екатеринбург
А также список мест, где можно получить проходки

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями
Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями
Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями

Квартира в клубном доме «Тихвинъ» с семейными арт-реликвиями

«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara
«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara А также новые резиденты на фудмаркете Estory
«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara

«Свеклотто для королевы» в «Мы есть» и «Бриджит-ролл» в Barbara
А также новые резиденты на фудмаркете Estory

Подпишитесь на рассылку