«Веном 2»: Задиристый и забавный экшен с Томом Харди и Вуди Харрельсоном — у Венома появляется беспощадный антагонист

Ко второй части совместная жизнь журналиста Эдди Брока (Том Харди) и поселившегося внутри него Венома (демонический голос Тома Харди плюс компьютерная графика) устаканилась: с бойкими перепалками — в основном по поводу еды (гэгам по поводу, скажем так, специфических вкусовых пристрастий инопланетной сущности посвящено немало времени) — они живут вместе в холостяцкой квартире в Сан-Франциско. В доме висит знак «Не жрать людей!», меню Венома ограничено куриными мозгами и шоколадом, вместе с парочкой живут курицы Сонни и Шер — но Веном фрустрирован: больше всего он хочет наесться человеческих мозгов.
«Веном 2»
Venom: Let There Be Carnage
Режиссер
Энди Серкис
В кинотеатрах
с 30 сентября
В ролях
Том Харди, Вуди Харрельсон, Мишель Уильямс, Наоми Харрис
Сценарий
Келли Марсел, Том Харди
Карьера Эдди Брока стагнирует, поэтому, когда на него выходит известный на всю Америку маньяк Клетус Кэссиди (Вуди Харрельсон) и предлагает Эдди «отдаться ему сюжетно», Брок быстро соглашается на эксклюзив. Он еще не знает, что интервью закончится укусом, а Клетусу передастся кусочек живущего в Эдди ползучего монстра. Злобная суперсила Клетуса заключена в несчастливом детстве (как и почти всегда в супергеройском кино): давным-давно Клетуса разлучили в интернате для особенных детей с любимой (Наоми Харрис), которая теперь заточена в психушке со звукоизоляционными стенами и стеклянным боксом. И после побега из тюрьмы Клетус в первую очередь понесется к ней.
Энди тоже разлучен со своей зазнобой: Энн (Мишель Уильямс), еще в прошлой части уставшая от его выкрутасов, хвастается на встрече помолвочным кольцом с огромным бриллиантом. Ее жених Дэн (Рейд Скотт), конечно, не катается на Ducati и вообще похож на комедийного персонажа второго плана, зато с ним у нее не сгорают нервные клетки.
После первой провалившейся части (вполне, кстати, безобидной и симпатичной) продолжение «Венома» доверили Энди Серкису — актеру, снявшемуся в роли хоббита Голлума во «Властелине колец» и шимпанзе Цезаря во франшизе «Планета обезьян». Видимо, Серкис что-то особенное понимает и чувствует про перевоплощение в нечеловеческое существо, что даже его ремейк диснеевского «Маугли» вышел околдовывающе-мрачным, а не музыкально-беззаботным, как мультфильм-предшественник. Так и «Веном 2» вышел совершенно необязательным, но бесконечно очаровательным самобытным маленьким чудовищем. К тому же с редкой чертой современного комедийного экшена — здесь, черт побери, можно часто и заливисто смеяться. Работает на это и русский дубляж, от которого обычно возникает чувство кринжа, но здесь странным образом работает: речь остроумно распестрили словами «культяпки», «закосячишь» и «шизо-хокку» — не забываем, что главный герой все же журналист, человек, чувствующий язык, надо соответствовать.
Со злодеем тоже постарались — Харрельсон в рыжем парике, а потом и в вычурной рубашке с отложным воротником, вылетает из горящего здания прямо в «Мустанг»: одно из легкомысленных допущений, которое почему-то так редко позволяет себе супергеройский сай-фай. Единственное огорчение — с подружкой злодея, кажется, случился мискаст: это ни разу не Харли Куинн, про которую хочется дождаться отдельного фильма, Наоми Харрис и ее героиня просто не дотягивают до Клетуса-Харрельсона ни харизмой, ни энергией.
Но за что авторов фильма хочется похвалить отдельно (за историю отвечает сам Харди, за реплики — сценаристка такой же бодрой «Круэллы» и прошлого недооцененного «Венома»), так это за резвую работу с мелодрамой. Здесь мужчин и женщин не притягивают на экране за руки просто потому, что они мужчины и женщины. Именно спасенная девушка в беде испортила столько супергеройских фильмов, а в «Веноме 2» все решено куда более изящно. Настроение этого фильма — буйного, инфантильного и оптимистичного — отлично передает предпоследняя сцена: на пляже — теплый песок и доброе солнышко, за кадром — «Love Will Tear Us Apart» в переложении брасс-бэнда. Чего-чего не было в киноверсии «Венома», так это сбивающего с ног пафоса. Не было и, слава богу, не появилось.
Смотреть?
Да
Обложка: Sony Pictures Productions and Releasing (SPPR)