Новая песня Лорд, Horizon Zero Dawn и сериал «Вражда» от автора «Американской истории ужасов» Новая музыка, книги, игры, сериалы на выходные

Что смотреть
«Вражда»
Feud
FX, 1-й сезон, с 5 марта
Создатель: Райан Мёрфи
В ролях: Джессика Лэнг, Сьюзен Сарандон, Стэнли Туччи, Кэтрин Зета-Джонс
Автор отличных сериалов-антологий «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений» Райан Мёрфи запускает новый проект, который будет построен по тому же принципу: один сезон — одна история. На сей раз это хроники знаменитых конфликтов. Первый сезон носит подзаголовок «Бетт и Джоан» и рассказывает, как на съемках фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» воевали звезды классического Голливуда Бетт Дэвис (Джессика Лэнг) и Джоан Кроуфорд (Сьюзен Сарандон). Канал FX так уверен в успехе проекта, что продлил сериал на второй сезон (про принцессу Диану и принца Чарльза), не дожидаясь премьеры первого.
«Заложница»
Taken
NBC, 1-й сезон, с 27 февраля
Создатель: Александр Кэри
В ролях: Клайв Стэнден, Дженнифер Билз, Гаюс Чарльз
Продолжают выходить ремейки недавних хитов кинопроката. На этот раз кандидатом на пересъемки стала «Заложница» с Лиамом Нисоном. Самого актера в сериале не предвидится, да и к сюжету трех фильмов сериал имеет опосредованное отношение. В центре повествования — молодые годы будущего агента спецслужб, то есть «специфический набор навыков», которым грозит Нисон в легендарном телефонном разговоре, будет наконец-то показан во всей красе. Хотя такие сериалы редко проживают больше года.
Четыре года назад у мало кому известной последовательницы Ланы Дель Рей вышел первый сингл «Tennis Court», на задней обложке которого было написано: «Это новая форма искусства, показывающая людям, как мало мы переживаем».
К 2017-му у нее вышел один из самых интересных поп-альбомов последнего времени, Дэвид Боуи признал ее будущим музыки, она поработала с Disclosure и Son Lux, а теперь выпускает второй альбом, который красноречиво назван «Melodrama». Стоит ли говорить, что последовательницей Ланы ее никто не считает, а Лорд и сама по себе Лорд? «Green Light», первый сингл с ее второго альбома, песня для нее нетипичная — зато типичная в плане темы для поп-музыки в целом: в ней поется о расставании. Тем не менее и это событие она умудряется обыграть так, что словно кружится в пьяном танце, пытаясь забыть про боль.
Sleaford Mods — «English Tapas»
Джейсон Уильямсон и Эндрю Ферн из язвительного хип-хоп-дуэта Sleaford Mods на своих концертах исполняют песни так — Фёрн ставит инструментал с компьютера, затем отходит на почтительное расстояние и покачивается в такт с пивком, в то время как Уильямсон выкрикивает слова, язвит в адрес публики, вскидывает и заламывает руки, ведет себя, то есть, как полная противоположность коллеге. На своем новом альбоме «English Tapas» их звук может поначалу вызвать недоумение: он нарочито плоский, какой-то отрешенный, глухой.
Вместе со словами Уильямсона, которые он как будто бы еле-еле произносит (а раньше выплевывал в лицо слушателю), да еще и не к каждой песне есть пометка о ненормативной лексике, складывается довольно цельная, хоть и очень грустная картина: это альбом от людей и про людей, которые устали от всего происходящего в стране. Здесь поют про «Брекзит», про Бориса Джонсона, про былую панк-молодость, про капиталистов, про бары и про поход в качалку как отраду — и во всем есть какая-то горечь, упрек самому себе, ощущение проигранной битвы. Тем не менее вместе с монотонными битами складывается ощущение, что это специально, так и надо — и последнее слово все-таки за ними: просто им необходимо отдышаться.
Blanck Mass — «World Eater»
Blanck Mass — сольный проект половины дуэта Fuck Buttons Джона Пауэра: и его музыку, и музыку его группы вы могли слышать на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне. Если у Fuck Buttons этот дух очень даже чувствуется (у них и трек «Olympians» есть), то Пауэр, вдохновляющийся Карлом Саганом, играет музыку, которая стремится к чему-то большему — природе, космосу, человеку. «World Eater», его новый альбом, еще более танцевальный и мягкий по отношению к слушателю: иногда даже кажется, что пусть на обложке и оскал, но все-таки животного, в определенных условиях становящегося добродушным. В его музыке есть что-то и от хип-хопа, и от ориентированной на бас музыки, и от построка — при этом получается что-то совсем свое, бесконечно красивое, созерцательное и вдумчивое, хоть и немного ершистое.
17-минутный трек Канье без Канье
Две недели назад Канье Уэст представил свою новую коллекцию на нью-йоркской Неделе моды — и, как он обычно делает, во время показа играла новая музыка. Сложно сказать, что это новый трек Канье: поет в нем совсем другой человек, Териус Нэш, он же The-Dream, один из самых интересных и прогрессивных людей в современной R&B-музыке, за музыкальную составляющую отвечал молодой дуэт DJDS, который уже работал с музыкантом над альбомом «The Life of Pablo» и эмбиент-версией трека «Father Stretch My Hands, Pt. 1». Канье скорее выступил режиссером всей этой затеи — но и без него слушать песню одно удовольствие: это растянутый на 17 минут R&B-трек о том, как хорошо оставаться в постели, репетитивный, доходящий до уровня наваждения, некой медитативности.
В Ирландии католическая церковь традиционно пользуется высочайшим авторитетом, но в начале XXI века ее позиции пошатнул сексуальный скандал, перекинувшийся вскоре и на другие страны. Событиям, изменившим мироощущение целой страны, посвящена новая книга Джона Бойна — автора романа для детей «Мальчик в полосатой пижаме». Главный герой, пожилой священник отец Одран, с тяжелым сердцем наблюдает перемены в отношении людей к церкви, совпавшие с его личной семейной драмой, и пытается найти выход.
Дмитрий Быков. «А был ли Горький?»
Переиздана книга поэта и историка литературы Дмитрия Быкова о главной фигуре советского литературного пантеона, чье имя некогда присваивалось всему подряд — от парков до пароходов, — а теперь практически исчезло из культурного обихода. Быков берется за биографию Горького, чтобы проверить знакомые со школы мифы о писателе: действительно ли он был образцовым пролетарским писателем, стопроцентным большевиком и единоличным изобретателем социалистического реализма (и, разумеется, приходит к выводу, что все далеко не так однозначно).
Цивилизация уничтожена тысячу лет назад, остатки человечества скатились до первобытного общества, по степям бродят механические динозавры, а в лесу стоят заросшие остатки городов древних людей. В Horizon Zero Dawn интереснейший мир, но его историю скрывают от людей: что произошло с древними, откуда взялись роботы. Это не устраивает Элой, изгнанницу, охотницу и героиню. Она живо интересуется устройством мира, пытается его понять и в конце концов разберется со всеми тайнами. Игра разбрасывает по всему миру подсказки для игрока и Элой, но не говорит с ними прямо, поэтому исследовать мир так интересно: постоянно встречаются необычные места, находятся обрывки дневников и остатки старого мира. Это опасный мир диких технологий: звери-роботы большие, агрессивные, быстрые и очень сильные. Охота на них — главная и самая интересная часть игры. Элой видит слабости роботов и маршрут их движения, поэтому планирует нападение, расставляет ловушки и ищет выгодную тактику: одному зверю нужно сначала снести броню, другому — сбить большую пушку, третьему — подорвать бак с горючим. Пройти игру с одной эффективной тактикой не выйдет: Элой будет встречать новых роботов, находить их слабости и изучать поведение. Horizon Zero Dawn — одна из самых красивых игр на данный момент и одна из главных в этом году. Покупать ее стоит ради истории, отличного дизайна и открытого мира, который ее не портит.
Torment: Tides of Numenera
ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Xbox One, Windows, macOS
Духовный наследник Planescape, Torment год был в предварительном доступе и наконец вышел в окончательной версии. Прогресс в мире Torment остался в далеком прошлом, и люди, живущие на остатках некогда великой цивилизации, принимают технологии за магию. Мир застрял между фантастикой и фэнтези: рядом с футуристическими конструкциями стоят деревянные лачуги, люди изучают забытые технологии и используют мечи. Но оружие главному герою и его спутникам почти не понадобится: основная часть игры проходит в диалогах. Для Torment прописан огромный объем текста: в них задаются философские вопросы и даются сложные ответы, некоторые зависят от класса персонажа, другие — от его умений. Но любые, даже самые мелкие решения повлияют на историю, иногда довольно необычно. Torment понравится любителям Tyranny и Pillars Of Eternity, которые стерпят скучную боевую систему.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
ПЛАТФОРМА: Nintendo Switch, Nintendo Wii U
Самая большая, самая новаторская, самая красивая и самая сложная игра серии The Legend of Zelda за долгое время. Три игровых издания (Gamespot, IGN и Polygon) поставили Breath of the Wild десять баллов из десяти возможных. The Legend of Zelda вышла на территорию открытого мира, обновила классические механики, добавила к ним выживание и ремесла. Дополнительные элементы не выглядят бесполезными: они нужны и связаны с остальным игровым процессом, а открытый мир не выглядит бессмысленным: игра поощряет исследование, задает головоломки и показывает необычные локации. Breath of the Wild — хорошая, но очень дорогая игра: она сама по себе стоит 60 долларов, а вместе с консолями Switch или Wii U, которых у вас, скорее всего, нет, обойдется в 330 долларов.
Текст: Илья Иноземцев, Артем Макарский, Николай Удинцев, Антон Хитров
обложка — Lorde, 1 — Feud promo, 2 — Lorde, 3 — Фантом Пресс, 4 —Horizon zero dawn