Лучшие альбомы, фильмы и книги недели Много женского инди-фолка, фильм про любовь в Нью-Йорке (да, он так и называется) и книга про путешествия тибетского ламы

Много женского инди-фолка, фильм про любовь в Нью-Йорке (да, он так и называется) и книга про путешествия тибетского ламы

Что слушать
Кэти Кирби
«Cool Dry Place»
В полку меланхоличных инди-рок-женщин с гитарами прибыло — дебютный альбом выпустила уроженка Техаса Кэти Кирби. Референсов тут может быть много: от Кортни Барнетт и Джулии Джеклин до Фэй Уэбстер и Фрэнсис Квилан. Пожалуй, необычная черта Кэти — ее музыка очень динамична: тихие баллады зачастую перемежаются более ритмичными треками. А в некоторых даже встречается автотюн (что само по себе довольно необычно).
Кассандра Дженкинс
«An Overview on Phenomenal Nature»
Удивительно, как за полчаса альбом Кассандры Дженкинс — сингер-сонграйтерши из Нью-Йорка — успевает погрузить слушателя в какую-то абсолютно иную реальность. Это альбом-созерцание, альбом-путешествие — не зря он так и называется: «An Overview on Phenomenal Nature». Кассандра поет про воду, называет человеческую память жестким диском; струнные вокруг напоминают об Эндрю Берде и Джулии Холтер, обрывки голосов — о японском эмбиенте начала 2000-х. Есть и прямая отсылка, самая грустная — к Дэвиду Берману (Silver Jews, Purple Mountains). В 2019 году Кассандра должна была поехать с ним в совместный тур, но 7 августа Дэвид повесился.
Пожалуй, фигуру Кассандры в этом деле лучше всего описывает одна из строчек первой песни:
I’m Michaelangelo
And I carve myself out of marble
When I don’t know how to grow
Flowers out of arrows
Tindersticks
«Distractions»
Пожалуй, лучше всего новый альбом Стюарта Стэплса и его группы описывает как раз название — «Distractions». Если предыдущий альбом «No Treasure But Hope» был мягким и мелодичным — та самая бархатная версия Ника Кейва, которую мы любим, — то «Distractions» отпугивает почти сразу. Первым же треком идет тревожная 11-минутная «Man Alone (Can’t Stop the Fadin’)», и, честно говоря, после нее альбом хочется выключить. Чтобы отцепить самых преданных фанатов, Стюарт начал вторую композицию с четырехминутного интро в стиле эмбиент. В общем, новый альбом Tindersticks — не те Tindersticks, к которым мы привыкли. Ставим класс за готовность к экспериментам, но большой знак вопроса за итоговый результат.
«Лауд»
«Красный закат»
Три парня из Уфы, восхищающиеся треугольниками не меньше группы Alt-J, выпустили новый альбом. О том, как и зачем, читайте в нашем интервью с ними (спойлер: сходство обложки с обложкой «Машины времени» — чистая случайность).


Что смотреть
«За час до рассвета»
Как бы нуар про послевоенный СССР режиссера Игоря Зайцева, собаку съевшего на русском ретро («Есенин», «Великая»): Петровка, шляпы, кепки, длинные пальто, Хабенский с прищуром как у Высоцкого понятно в каком сериале, майор Шумейко по прозвищу Сатана и банда человека по кличке Клещ.
«Реальная любовь в Нью-Йорке»
The Kindness of Strangers
Предновогодний Нью-Йорк, в который приезжает мать с двумя детьми, только что вышедшая из абьюзивных отношений. Дальше, как и заявлено в названии, случается реальная любовь.

Что читать
Хайдер Варрайч
«Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни»
Читать
Молодой американский доктор рассказывает, как изменилась смерть в наши дни. Здесь есть как исторический экскурс (как эволюционировало наше отношение к смерти с развитием медицины), так и вполне технические главы (как умирают клетки, почему останавливается сердце и как юридически работает эвтаназия). Несколько лет назад мы писали большой текст про Death Café — мероприятия, на которых люди собираются обсудить смерть. Если вам лень выходить из дома, можете ограничиться прочтением этой книги.
Томас К. Шор
«В шаге от рая. Правдивая история путешествия тибетского ламы в Страну Бессмертия»
Читать
В 2020-е уже не очень модно увлекаться восточной эзотерикой. Пелевин, поездки в Гоа и «один мой друг-буддист мне сказал» остались где-то в предыдущем десятилетии, если не раньше. Но Восток никуда не делся. В XX веке один тибетский тертон (человек, которому открылось некое учение) отправился искать Шангри-Ла — потаенную долину, где нет боли и страдания. Об этой экспедиции и написал книгу Томас К. Шор, поговорив с участниками экспедиции и съездив в Гималаи.
Фотографии: обложка, 2 — More.tv, 1 — Keeled Scales, 3 — Bookmate