«Лауд» — о новом альбоме «Красный закат», работе на себя, люстре от Антохи МС и влиянии

«Лауд» из Уфы, их трое, и маму каждого из них зовут Елена.
Елена — Лена — Л — «Лауд».
Их комнаты в квартире в центре Петербурга образуют треугольник. Такой же, как одно из начертаний буквы «Л»; так же — треугольником — участники группы располагаются на сцене.
Так же они садятся за столом — каждый по очереди заходя на кухню и предлагая мне чай. Они не спорят друг с другом, отвечая на вопросы, дополняют, иногда поправляют и уточняют, но почти никогда не перебивают, будто телепатически договариваются, кто сейчас будет отвечать.
«Лауд» — яркие представители новых музыкальных уфимцев, перебравшиеся несколько лет назад в Петербург и покорившие обе столицы. Когда-то они оравой гуляли по городу и катались на скейтах, а сейчас выступают на крупных площадках и записываются друг с другом. «Лауд» нередко сравнивали с другими реаниматорами хауса, Disclosure, за то, что на их альбомах было много сторонних вокалистов и эмси, изрядная часть которых как раз из Уфы: Томас Мраз, Бульвар Депо, i61, Basic Boy, Kreem.
В то же время «Лауд» меняют звучание современной российской поп-музыки, как их сподвижники Cream Soda, с которыми у «Лауд» много совместных синглов и EP «Русский стандарт».
Музыка «Лауд» — и уму, и сердцу, и телу. Это и детально проработанное танцевальное звучание, в котором слышны влияния гэриджа, хауса и хип-хопа, и запоминающиеся мелодии в интересных аранжировках, и несложные романтичные тексты. Вышедший 19 февраля альбом «Красный закат» — новый этап: трилогия пластинок «ТанецГолосЗвук» завершена.
— Раньше мы делали все в сумбуре. «Виталик, напиши описание, а Серега афишу поковыряет» — и в восемь вечера в воскресенье выкладываем, — рассказывает Виталий Александров, которого все называют просто Виталя.
— Для нас [«Красный закат»] — это большой шаг, — подытоживает Рамиль Абдеев.
Главное на новом альбоме — голос Витали, который есть в каждой песне. Хотя восемь из десяти треков сделаны совместно с другими вокалистами, «Лауд» сейчас больше полагаются на самих себя. «Главное, что мы группа. Раньше мы больше были творческим объединением», — говорит Виталя.

«Когда ты работаешь с другими артистами, ты работаешь для кого-то. А тут мы работаем для себя и на себя»
— Когда я увидел название и обложку, во-первых, обложка мне напомнила обложку альбома «Машины времени» «В круге света»…
(Все смеются.) Это такая история!
Сергей: Как всегда, мы фотографировали обложку. Пришел к нам в гости Ники Зимов (художник и музыкант, участник уфимско-петербургского творческого объединения Dopeclbvworld. — Прим. ред.). Я говорю: «Смотри, обложку сняли». Он смотрит и говорит: «Что-то очень напоминает», — потом показывает мне фотографию «Машины времени». Я думаю: «****** (крах)».
Рамиль: Серега в ужасе ко мне залетает в комнату: «Ты сейчас охренеешь!»
Серега: Я думаю, все, надо обложку менять. Но реально никто не знал — ни фотограф, ни мы. Референс изначально был такой. Это японский фотограф. Мы ездили и искали дворы. Были разные варианты, фотографировали. Выбирали расположение, одежду. И мы сфотографировали обложку, выбрали ракурс, который нам больше всего понравился. Ездили в три-четыре двора с утра. Один больше всего понравился на Петроградке. Тяжело было найти ракурс, фотограф Камилла легла на землю, начала фотографировать именно в этом месте — и ты представляешь, как это совпало, — реально никто не видел обложку «Машины времени».
Рамиль: Двор этот же самый в итоге?
Виталя: Нет, двор другой.
Рамиль: Но сначала Серега показывает: «Это, похоже, тот же двор». Мы такие — что вообще за прикол.
Виталя: Мы были реально в шоке. Похоже, это вообще один случай на миллион.
— Какие еще были варианты названия альбома?
Сергей: Их было миллион! Мы ни к чему не пришли — просто трек изначально назывался «Красный закат», и мы решили назвать по нему. Хотели назвать «Волны».
Виталя: Названий 50 было.
Сергей: «Волны» продержался дольше всего, недели две. Потом поняли, что слишком просто. Мы друзьям говорили, и все такие: «Волны?» Ни у кого не было реакции: «О, прикольно».
Виталя: «Красный закат» нам вроде бы всем нравился.
Сергей: Еще обложка подходит. И треки такие тоже — не грустные, а закатные.
— Вы как-то называли в интервью «ТанецГолосЗвук» «концепцией». Сейчас концепция изменилась?
Виталя: И концепция изменилась, и «ТанецГолосЗвук», скорее, был линейкой. Их было три части.
Рамиль: Трилогия. Это же не «Форсаж», чтобы уходить в какие-то там…
Виталя: Можно было представить восемь частей подряд.
Рамиль: Но надо вовремя остановиться.
Сергей: По факту это просто название.
— Я так понял еще, «ТанецГолосЗвук» — потому что вы раньше больше работали с другими вокалистами. Почему сейчас решили стать более самостоятельными?
Виталя: А как иначе? Это единственный и естественный вариант развития. Когда ты работаешь с другими артистами, ты работаешь для кого-то. А тут мы работаем для себя и на себя.
— Интересно, что вы как будто больше поработали с вокалистами, которые не так известны. Кажется, про Lurmish и Tapenight многие узнают именно от вас.
Виталя: Это наши приятели. Все получилось естественным образом. С Tapenight мы вообще за пару дней до сдачи альбома записали трек.
Рамиль: Показали какую-то идею, и они сразу подхватили.
Виталя: Зафристайлили: парни сели за ударную установку — все готово.
— То есть все идет от дружбы?
Рамиль: Еще насчет новых имен: мы всегда старались много слушать. Тем, кто нам нравился, писали сами. Так было с MC Сенечкой — мы просто респектовали ему, потом уже получился трек. Такое у нас не первый раз. Если нравится, нам не важно, большая аудитория у музыканта или маленькая, просто берем и делаем.
— Как вы поработали с Гон Фладдом?
Рамиль: Мы выступали на одном мероприятии в Москве. Пересеклись, пообщались в гримерке, познакомились. Потом обменялись контактами, скинули ему трек, демку. Он заценил и записал.
Сергей: Как-то все легко получилось. Еще увидели, что его девушка поддерживала наши треки в инстаграме. Он же из Yungrussia. Все друг о друге знают.
— У вас много не получившихся треков?
Сергей: Вообще не получившихся очень много, мне кажется. А если фитов — с Lovanda один не получился, с Антохой МС. С Федуком.
Виталя: С Бульваром Депо, Kurt92 и Jeembo хотели сделать запись — получается, четыре куплета должно было быть на треке.
Рамиль: А в итоге получился «Беги».
— Что у вас было за путешествие перед локдауном, о котором вы говорили в другом интервью?
Все: Таиланд!
Сергей: Поехали человек 30. Вместе с Cream Soda, Лизером, нашим менеджером Изи. Из Little Big были чуваки. Очень круто было. Успели хоть где-то в том году побывать и что-то радостное сделать.
— Там придумали что-то из альбома?
Сергей: Как раз тогда появился «Красный закат». Пока мы были там, Виталик остался в Питере. И появился первый куплет «Пули».
Рамиль: Виталик скидывает [«Красный закат»], я просыпаюсь, слушаю — и мне почти все нравится, кроме одного момента. Я с первого прослушивания влюбился в этот трек.
Виталя: Пока ребята там были, я посидел один, а потом тоже успел сгонять в Германию и проехал по югу Италии. На следующий день, после того, как я прилетел, полностью перекрыли авиасообщение с Италией. Мог бы там остаться. И все, вроде как отдохнули — и началась работа над альбомом. Мне кажется, это помогло, так бы были с тяжелой головой.
Рамиль: Еще забавно, речь шла про тур, мол, будем что-нибудь делать? Виталик говорит: «Да нет, альбом выйдет, потом можно будет и тур». Так и получилось.
— По вам сильно ударил финансово прошлый год? Вы же только музыкой занимаетесь?
Сергей: Да, только музыкой. У нас были разные рекламные проекты, гострайтерские штуки.
Виталя: Только на этом хорошо вывезли весь тот год.
Рамиль: Концертов, конечно, нет…
Сергей: Основная наша доходная часть. Но выжили.
— А вы сами слушаете музыку, которую делаете, после того как уже ее записали? Я видел у вас в инстаграме видео: какая-нибудь вечеринка, и играют треки ваши и ваших друзей.
Сергей: Да, слушаем, конечно. Мы вообще «Красный закат» слушали весь карантин после 12 часов ночи. Застольная песня у нас была. Ну и друзья очень сильно ее полюбили.
Рамиль: Такой трек, что почти всем западает в душу. Не всегда такое бывает. Вне конкуренции.
Виталя: И прикольно, что на вечеринках ставишь друзьям альбом и слышишь интересные мнения, отклики. До альбома это наталкивает на мысли, коррективы. Потому что друзья не врут.
Сергей: Прислушиваемся к их мнению.

«Антоха МС приехал к нам, подарил люстру»
— Очень интересно звучит трек «Маяк».
Рамиль: Этот инструментал старый, ему года три-четыре. Маленький инсайд — мы это писали с Saluki. Это нигде не будет указано, кроме как в этом интервью. Поэтому такой вайб. Он нам нравился, но мы не знали, что с ним сделать. И вот, наконец, спустя определенное время все-таки получилось его доделать.
Виталя: Даже не думали никогда на него ничего делать.
Рамиль: Он нравился просто, ну, прикольно. А что-то сделать не приходило мысли.
Виталя: С ребятами Lurmish тоже на самом деле случайно все получилось. Мы были в гостях у Cream Soda в Диево-Городище. Чтобы время зря не терять, я листал переписки. Нашли этот трек. Говорим: «Пойдем к Волге». Пошли к Волге и с Lurmish сидели, слушали, наверное, часа полтора-два этот трек с большой колонки. Накидывали текст, мелодию. Все суперспонтанно.
— Как появилась строчка «Под Земфиру засыпать» из песни «Магия»?
Виталя: Ее сочинил Дима из Cream Soda. Мы писали с ним текст для этой песни, и он предложил строчку. Там было: «Под Земфиру плакали». Я говорю: «Нет, давай хотя бы „засыпать“!» Я вообще хотел убрать. Он говорит: чувак, это нравится. Ну давай хотя бы «засыпать». Вместе с Димой и придумали. Он во многом отвечает за текстовую составляющую Cream Soda.
— В песне «Пули» — привет Михею. Он важный для вас персонаж?
Все: Конечно!
— А что больше цените — Bad Balance или сольно? И почему?
Виталя: Больше сольного. В Bad Balance, скорее, припевы у него, но есть и треки, где речитативы прикольные.
Сергей: О Михее я узнал от уфимской группы Via Chappa, которая очень давно сделала с ним фит «По волнам». Был клип, где они с Михеем тусуются. Как раз из-за Via Chappa я стал больше слушать Михея.
Виталя: Очень его любим, респектуем. Это отсылка, поклон. У него и текстовая составляющая, и подача… Его голос — как Солнце на небе выйдет — вот это Михей.
— В песне «Диор» сэмплируется Антоха МС, вы говорили, что собираетесь записать с ним трек…
Рамиль: Это не Антоха сэмплируется… Это Виталик поет!
— Блин. Я был уверен, что это Антоха.
Виталя: Просто пародировал. Потому что биток был прикольный. Тоже как отсылка.
Рамиль: Надо писать: feat. Антоха МС!
(Все смеются.)
Виталя: А треком с Антохой должен был быть «Человек с планеты Земля».
Рамиль: Он приехал к нам, подарил люстру.
Виталя: Хотя она нам не нужна была. Просто молча подарил новую люстру. В итоге мы ему скинули бит, он попробовал, нам не понравилось — и все. С Lovanda мы делали уже другой трек, но забраковали его и перекинули на «Человек с планеты Земля».
— Откуда в нем скрипичный сэмпл?
Виталя: Это не сэмпл. Это Рамиль записывал со скрипачкой.
Рамиль: Ну да, переделывали. Изначально было немного по-другому. Потом доделали — живые прописали. Очень много наслоили инструментов. Хорошо поработали над этой частью.
— В последнем треке снова фраза «Мир без границ» — такая песня была на прошлом альбоме. Есть ли для вас в мире границы?
Рамиль: В 2020 году очень было много границ.
Виталя: Это просто воодушевляющая строчка. Там поется…
— «В мире есть границы, но не для таких, как ты».
Виталя: Это чтобы показать людям, что можно делать что угодно и как угодно, главное — делать от души.
Рамиль: Не физические границы.
Виталя: Духовные. Показать, что ничего нет, бери и твори. Короче, что-то вдохновляющее. И песня же была одна из первых?
Сергей: Да.
Рамиль: «Аутро»? А, «Мир без границ» — да, это же вообще твой первый, получается, вокальный трек.
(Спорят, на какой студии записывали трек: в Казани у звукорежиссера Ильи Шленкина или на «киношной петербургской».)
Если не первая, то вторая.

«В России музыка — больше для прикола»
— Как-то Рамиль говорил в интервью, что работать на международном уровне — это успех.
Рамиль: Что?!
— «И уже после этого я задумаюсь, как мне выйти на межгалактический».
(Все очень смеются.)
Рамиль: Я думаю, это шутка. «Межгалактический»!
— Ну про международный, может, не шутка?
Рамиль: Я думаю, это для всех будет показатель. Но для начала надо хорошо выйти по России. А потом, если уже выходить на международный… Потом и межгалактический!
Виталя: На межгалактический уже в старости, когда будем работать до последнего издыхания.
Куча русских артистов гастролировали по Европе. Тот же Фараон выступал с туром по Европе, когда у него на разогреве был Tekashi69. Но больше, чем имиджевой историей, это не назвать. Многие приезжают, и это все забывается в два счета.
Сергей: Русскому человеку сложно попасть…
Рамиль: Ну, Little Big.
Сергей: Если ты сделаешь это с претензией, тогда это проще сделать. Кедр, IC3PEAK, те же самые t.A.T.u. Просто на своем красивом творчестве и приятных текстах ты там не стрельнешь.
Рамиль: Либо нужно что-то прямо русское.
Виталя: Мы как раз разговаривали о том, что если в Европе и Штатах это больше индустрия развлечений, то у нас на данный момент пока что еще индустрия больше о музыке. Но все идет к тому, что…
Сергей: Наоборот, в России музыка — больше для прикола. Самая стреляющая музыка — та, под которую люди могут просто расслабиться, ни о чем не думать и подпевать какой-то хрени, не думая, круто это или не круто.
Виталя: Везде одинаково.
Рамиль: Есть индустрия развлечений и есть то, о чем ты говоришь.
Виталя: Поэтому в Европе это [Little Big] зашло. Они начали высмеивать Россию, и европейцы такие: о, класс.
Сергей: Посмотреть на пьяного русского с балалайкой.
Виталя: Смеемся вместе.
Сергей: Они, наверное, самые популярные из русских, кто стрельнул в Европе на сегодняшний день.
— Вам чуждо так себя подавать?
Виталя: В тиктоке зарегистрировались — что дальше?
— А в России что для вас показатель?
Виталя: В России это, наверное, пока еще цифры, стриминг. Даже если взять белорусов Molchat Doma, которых очень любят в России, у них все хорошо по цифрам и стримингу.
Сергей: Как название их никто не знает почти. Популярность в России измеряется больше влиянием. Знаешь, как вот в свое время Оксимирон что-то сказал — и все это обсуждают.
Рамиль: Узнаваемость.
Сергей: Если Баста что-нибудь сказал, Скриптонит сказал или с кем-то сфоткался — весь интернет обсуждает: ничего себе, они с Гуфом сфоткались, жесть.
Виталя: Но все равно это влияние должно быть подкреплено чем-то — цифрами, известностью.
(Спорят про Децла.)
Рамиль: У него спала популярность в последние годы. Как и Оксимирон: если не будет ничего делать, то через какое-то время потеряет свое влияние. При этом, даже если все знают, нужно что-то делать, чтобы не терять…
Виталя: Короче, культ личности.
Сергей: Наверное, еще телевизор — важная тема. Если тебя по телику показали, то все.
Рамиль: Надо делать что-то.
Сергей: Короче, много факторов. Цифры, влияние, телевизор, СМИ. И вообще ты сам. Твой стиль.
Фотографии: FRWRD MUSIC