
«Сестры»: Как две девушки с академическим образованием оказались на лейбле Скриптонита

«Если люди занимаются музыкой, то они сидят за компьютером и работают», — говорят мне сестры Маруся и Настя Муравьевы о работе со Скриптонитом. Их поп-группа «Сестры» — последнее приобретение лейбла рэпера-суперзвезды Musica36, и мне интересно, чего они ожидали от такого поворота событий: «Пришли на студию, познакомились. Ничего удивительного там не было. Мы же тоже музыкой занимаемся, понимаем, как это работает».
Сестры действительно понимают, как это работает. Родители сестер — профессиональные музыканты: мама — пианистка, отец — профессиональный гитарист, а сами девушки имеют музыкальное образование: младшая сестра Маруся училась играть на альте, а Настя окончила Гнесинку.
Да и сами «Сестры» как группа (неформальный третий участник — благовещенский продюсер Паша Петренко, помогающий девушкам со звуком) к моменту, когда на них вышли люди из команды Musica36, уже записали два мини-альбома с заковыристым деконструированным попом с элементами R&B.
На вышедшем 27 октября дебютном полноформатном альбоме «Когда были волны» от этого почти ничего не осталось — только голоса сестер (первое, что мы слышим на альбоме, — это голос Насти: «******* [охеренно], поставь еще раз»), то читающих, то поющих, подчеркнутые уютными, обволакивающими битами Петренко, напоминающими инди-поп 2000-х. «Смотри, никому до того нет дела, что тебе сегодня грустно, — поют Муравьевы в песне «Нет дела». — До того, что тебе все надоело. Просто ждешь, когда отпустит».
«Все и так реализовались!»
Есть ощущение, что сестры всегда знали, что к чему-то такому они со временем придут. Вопросы об этом их уже утомили, но от влияния семьи и образования никуда не денешься: «У нас в семье все просто обожали музон. Мама все время включала дома крутую музыку. Днем играла сама, вечером включала в записи. И нам тоже передалось это отношение, мы видели, что музыка — это классно», — рассказывает Настя. Маруся продолжает: «Часто у детей случается отторжение, когда родители заставляют их заниматься чем-либо из-за своей собственной нереализованности. Отыгрываются на детях. У нас ничего такого не было, потому что…» «Все и так реализовались!» — подхватывает ее сестра.


Когда ты много занимаешься, у тебя автоматически формируется цель стать профессиональным музыкантом. Ты не можешь посвящать пять часов упражнениям ежедневно, если не думаешь делать это дальше...
«Когда ты много занимаешься, у тебя автоматически формируется цель стать профессиональным музыкантом. Ты не можешь посвящать пять часов упражнениям ежедневно, если не думаешь дальше этим заниматься. Чем-то это напоминает карьеру спортсмена. В момент обучения я думала, что круто буду играть и выиграю на всех конкурсах», — говорит Настя. «А я помню, как готовилась к поступлению в колледж, — продолжает Маруся, — видела всех этих людей с футлярами в руках. Так хотелось оказаться среди них! Я ждала этого, как письма из Хогвартса. Мне казалось это дико крутым, я мечтала оказаться в этой тусовке».
И, кажется, девушки довольны — считают, что в целом успели реализовать эту академическую мечту. Впрочем, даже когда Маруся поступала в институт, она уже понимала, что будет заниматься песнями: «У меня не было этого разграничения. Мне просто хотелось доучиться до конца, чтобы иметь скилл; научиться играть на инструменте, насколько это было возможно». Сожалений нет, хоть Маруся и вспоминает, как ходила недавно на концерт оркестра в филармонию: «Там в оркестре работают мои бывшие однокурсники, несколько человек. И мы сидели, слушали и думали: „Как красиво!“ Я могла бы так же, но нет».
Первые попытки записать что-то свое начались у сестер восемь лет назад, но ключевым событием можно назвать знакомство с Петренко в 2017 году. Именно с ним они решили начать нормально записываться и в принципе стать группой.


Павел Петренко
продюсер
Я плотно занимался битмейкингом, рэпом и гитарной музыкой, когда жил в родном Благовещенске. Играл в народном оркестре и ансамбле. Потом перебрался в Москву, устроился на телик, где познакомился с Андрюхой Бугровым. Это автор двух прекрасных электронных альбомов, последний вот осенью вышел, называется «Свет». Топ! Мы много чего с ним записали, несколько песен даже на стриминге можно раскопать, по-моему.
А так я после переезда ничего особо не делал своего. Только в 2016 году очухался и стал набирать форму. Чуть после как раз с сестрами посчастливилось познакомиться. Тогда все и началось.
Структуру композиции придумывают девчата, я редко вмешиваюсь в музыкальную форму. Мне остается только не испортить песню излишней инкрустацией. В том, что касается тембров, инструментов, эффектов, мы почти всегда совпадаем. Сестры говорят, что я не ошибаюсь с настроением, которое они вкладывают в песню. Да и в целом мы прошли этап притирки, когда делали первые ипишки, нашли общий почерк. Мне вполне комфортно с ними, плюс я фанат их песен: я не знаю больше музыки на русском, которая вытаскивала бы из меня такие эмоции. Это срабатывает на мелодико-гармоническом уровне, еще до всех моих вмешательств. Сестры гениальны в том, что касается мелодии и голосоведения.
Вообще Маруся с Настей мне уже как родные. Я с трудом могу представить свою жизнь без наших посиделок в Чертанове, домашних ужинов и разговоров о прекрасном будущем. Они определенно стали мне друзьями со времени нашего знакомства.
Так что мне нисколько не обидно, что большинство лавров достается именно им. У нас есть цели общие и частные, каждый решает свои задачи. Моя — научиться делать крутой музыкальный продакшен, чтобы все прикололись и было что послушать. Точно так же я понимаю, что многие будут приписывать заслуги за звук Адилю. Но нужно понимать, что люди банально не в курсе, кто я такой. Они слышат что-то новое и необычное, видят — Musica36, ага, это Скрип, значит, делал. Мне норм, это устаканится со временем.
Насчет каких-то музыкальных влияний… Я уже не то чтобы юноша и успел довольно много послушать, изучить, переварить. Раньше я сезонами вдохновлялся то одним, то другим. Пытался научиться делать как вон тот дядька. И из этих влияний сформировалась — а скорее, формируется — совокупность, меня определяющая. Сейчас я много смотрю мастер-классов, интервью, разборов треков на площадках типа Mix with the Masters, Puremix, тот же ютьюб. Слушаю, почему проды и микшеры делают то, что они делают: в чем намерение, философия. Мне много кто нравится из наших продюсеров, но выделять кого-то постесняюсь.
Адилю нашу музыку показал один мой товарищ, знакомый с Адилем. «Сестры» ему понравились настолько, что он посчитал необходимым ему их включить Адилю. Сейчас мы много репетируем — готовимся к живым выступлениям. Исполнять будем с нашими друзьями, отличными музыкантами. Инструменты я могу вам гарантировать. Насчет того, как сестры воспримут славу… Пускай сначала эта слава случится, а там поглядим.

Поначалу кажется, что английская фонетика проще — очень много слов и выражений, которые звучат красиво... С русской фонетикой сложно, русский язык всегда нужно укрощать, чтобы он звучал классно. взять хотя бы разницу в количестве слогов в одних и тех же словах. Но это круто, такой своеобразный челлендж

Как «Сестры» пишут музыку
«Мы очень долго работали над первыми песнями. Сидели крутили настройки, пробовали и так записать, и эдак. По самой форме тоже все перекручивали, добавляли бэки, потом вырезали. В общем, все было очень сложносочиненно, — рассказывают сестры. — Сейчас вот мы слушаем песню „Тает“, и она нам совсем уже не нравится».
Их подход к работе резко сменился перед записью «Когда были волны». Песни для него Маруся с Настей написали почти сразу — сымпровизировали дома на фортепиано, получилось ровно семь треков. В отличие от первых записей здесь сестры уже не меняли ни структуру, ни форму, оставили все как есть.
Правда, была еще одна проблема — придумать к песням слова. Настя с Марусей выросли на западной музыке: «Мы реально мало слушали русского инди, 90 % музла в наших телефонах, конечно же, не русское». Это видно по работе с текстами: «Мы, конечно, смотрим слова песен, которые слушаем. Но чаще это тексты Фрэнка Оушена или того же Тайлера. Мы изучаем, как они работают с рифмой, как строится игра слов», — рассказывают сестры.
Были даже попытки писать песни по-английски, но сестры быстро поняли, что это «звучит довольно беспомощно». «Поначалу кажется, что английская фонетика проще — очень много слов и выражений, которые звучат красиво... С русской фонетикой сложно, русский язык всегда нужно укрощать, чтобы он звучал классно. взять хотя бы разницу в количестве слогов в одних и тех же словах. Но это круто, такой своеобразный челлендж», — слегка перебивая друг друга, рассказывают сестры.

Работа со Скриптонитом
Для юных девушек, которые совсем недавно лишь слушали Скриптонита в плеере, Настя с Марусей отнеслись к переходу на лейбл максимально спокойно. И, кажется, еще до этого понимали, что их ждет — постоянный поток комплиментов Адилю за то, что тот «сделал таких крутых девчонок» (хотя в массе своей они все сделали сами). Комментарии подобного содержания можно найти примерно под каждым постом или видео с участием «Сестер».
Но Маруся с Настей и не думают обижаться: «Сейчас, например, мы выпустили клип — и нас посмотрело очень много ребят. И в большинстве своем это, конечно, аудитория Адиля, это логично. И когда люди пишут: „Ого, как классно Адиль сделал“ — это на самом деле комплимент, а значит, и нам прикольно», — говорит старшая сестра Настя. «Рано или поздно все разберутся. Тайное становится явным!» — соглашается Маруся.