В KGallery откроют новую выставку. Там представят работы двух учеников Петрова-Водкина Экспозиция начнет работу 25 сентября
13 сентября в KGallery на набережной Фонтанки, 24 завершила работу выставка «Цой. Не кончится лето», а 25 сентября там откроют новую экспозицию. Посетителям представят работы художников Александра Лаппо-Данилевского и Бениты Эссен, которые были учениками Кузьмы Петрова-Водкина.
Проект приурочили к столетию со дня смерти Лаппо-Данилевского. В залах галереи выставят произведения из частных собраний, Русского музея и Петербургского музея театрального и музыкального искусства.
Выставка будет открыта до 8 ноября, входной билет обойдется в 250 рублей. Более подробную информацию опубликуют на сайте галереи позднее, а мы рассказываем об экспозиции уже сейчас.

Кто такие Лаппо-Данилевский и Эссен?
Художники познакомились в частной художественной школе Бернштейна и Шервуда, где Александр учился с 1913-го, а Бенита — с 1916 по 1917 годы. Их знакомство переросло в совместную жизнь и творческий союз, а в 1918-м Лаппо-Данилевский и Эссен поступили в художественную мастерскую Петрова-Водкина.
Там они усвоили основные методы и принципы «водкинской школы», хотя Лаппо-Данилевский закончить обучение не успел: в 1920 году он скончался. Эссен защитила дипломную работу в 1922 году и работала несколько десятилетий. Художница освоила множество жанров: от печатной графики (над ней она работала в 1930-е и 1940-е годы) до акварели (ей Эссен увлеклась в 1950-х).
Лаппо-Данилевский тоже не был забыт: он стал единственным из учеников Петрова-Водкина, которому мастер посвятил собственный текст.

Какие работы представят посетителям KGallery?
Увидеть в галерее можно будет картины Лаппо-Данилевского, созданные им с 1917 по 1919 годы. За этот период художник успел поработать с карандашными рисунками, тушью, акварелью, журнальными иллюстрациями и театральными эскизами.
Работы Эссен охватят больший временной период: раннее ее творчество представят рисунками «Колка дров» и «Сказка», более поздние произведения покажут развитие художницы.

Фотографии: Организаторы выставки