3 июля, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Как устроена «Дежурная рюмочная» на Новом Арбате «Это дерзость и негодяйство — сказать, что мы культурные люди и будем стоять против вокзальной толпы. Но нам нравится»

Как устроена «Дежурная рюмочная» на Новом Арбате

Бывает такое — гуляешь по городу, видишь место, и оно кажется смутно знакомым. Хотя ничего особенного в нем нет: пара высоких столов на улице, внутри — небольшая барная стойка, народ пьет из запотевших стаканов пиво и водку. И даже народ кажется каким-то смутно знакомым.

1 мая в самом начале Нового Арбата открылось именно такое место. «Дежурная рюмочная» — новый проект ресторатора Дмитрия Ицковича (известные, но сравнительно недолго продержавшиеся «Проект О.Г.И.», «Билингва», «Завтра»), сделанный на волне успеха открытого полгода назад «Зинзивера» на Покровском бульваре (в баре шутят — «в старом „Зинзивере“ лучше!»). Формула та же: дешевое пиво и настойки, немного вина, немного коньяка и виски, еда, для приготовления которой не требуется кухня (пельмени, сосиски, бутерброды). Разве что появились коктейли — какие же, в самом деле, уличные столы без апероля? Плюс — да, наконец-то столики на улице, второй этаж для более расслабленных посиделок и, самое главное, время работы. В три часа ночи отсюда никого не выгонят (кроме самых буйных) — «Дежурка» работает круглосуточно, что подчеркнуто и словом в названии, и окуджавской реминисценцией.

Текст

Павел Яблонский

Фотографии

ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА

Оранжевые стены, стальные зеленые балки и пестрая, словно из позднего советского модернизма барная стойка: с одной стороны, в интерьерах, которые помогал делать художник и архитектор Петр Пастернак, нет ничего особенного, с другой — при входе сразу возникает то самое ощущение, что ты тут уже когда-то выпивал. Не верите? Ну, вы постойте там пару часов вечером, посмотрите, как это работает. Вот мимо проходят три здоровяка в шортах, словно телепортировавшиеся из люберецкой качалки образца года так 1988-го. Зоркий глаз одного замечает характерный пузатый пивной стакан на улице — и вот уже все трое сидят с воблой и тремя стаканами такого же пива. Вот молодая девушка резко меняет траекторию движения, увидев «Дежурку». Вот я, вернувшись в Москву, на следующий же день иду туда во второй раз — уже как к себе домой. Хорошее чувство.

«В „Дежурной“ мы соберем медийщиков с „Эха Москвы“, которые давно хотели бы к нам ходить, но им было далеко, ребят из театральных вузов, которые и так тусуются в „Зинзивере“, ну и местных жителей вперемешку с туристами и маргиналами — милое дело!» — объясняют Ицкович и его партнер по «Зинзиверу» и «Дежурной» Полина Каргаленкова.

 «Дежурная рюмочная»

Адрес: Новый Арбат, 7

Время работы: круглосуточно

Телефон: +7 (926) 641–86–46

facebook

Помещение для новой рюмочной партнеры нашли в конце прошлого года, а уже через три месяца заведение открылось. Несмотря на все опасения касательно арбатской публики — то ли слишком кальянно-коктейльной, то ли слишком маргинальной, — место получилось действительно уютным: здесь можно не только напиваться сетами из настоек, но и зайти на ланч поесть пельменей — ну, если это в вашем вкусе.

На первом этаже «Дежурной» столиков почти нет — это открытое пространство с баром и огромными окнами на улицу. Они выходят не прямо на Новый Арбат, а на крошечный скверик на углу с Арбатским переулком. Второй этаж рюмочной уже больше напоминает кафе — только столы и туалет (наконец-то нормальный). Ну и конечно, вид сквозь деревья на Новый Арбат, который здесь не испорчен ни огромной парковкой, ни торговыми павильонами, ни вывесками, ни гигантской лавкой — только модернистские дома-книжки, бульвар, кафе и деревья: «Дежурку» можно причислить к смотровым площадкам. Третий этаж пока не открыт — он будет работать во время мероприятий и выполнять функцию тайной комнаты для своих, которых за последние несколько месяцев стало очень уж много.

Далеко не каждое место может справиться с тремя этажами под знаменитым новоарбатским экраном в доме Грауэрмана. Предыдущее заведение, которые их занимало — кафе «Жадина-говядина», — продержалось недолго: с ноября 2017-го по март 2018-го. До этого было кафе «Экран», филиал знаменитого «Еврокафе» на Курском и что только не. Главное, чтобы «Дежурка» не повторила их судьбу: кому-то же нужно приглядывать за Арбатом.

Дмитрий Ицкович

соучредитель «Дежурной рюмочной», «Зинзивера», «Рюмочной в бутылке» (Санкт-Петербург), «Залива» (Санкт-Петербург) и «Пир О.Г.И.» (Санкт-Петербург)


Полина Каргаленкова

управляющая «Дежурной рюмочной» и «Зинзивера»


У нас есть формат, который работает в Москве и в Питере — там мы его опробовали даже раньше. Условно назовем этот формат неорюмочной — и вот мы видим: существует такое место, в котором можно эту неорюмочную открыть. Место либо подходит, либо не подходит. В случае с «Дежурной» смотрим: вроде да, подходит. Совершенно другая часть города, другой смысл города, чем на Покровке, другая аудитория с другими интересами.


Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все

Читать

«Зинзивер» не был учебным проектом — так в учебниках пишут, и мы тоже эти учебники читали и писали, поэтому такие идеи всегда существуют. Но замечу, что не это главное: если есть формат, который оправдывает присутствие в этом месте, и нам интересно им заниматься — мы им занимаемся. Потому что торговля — это место, место и еще раз место.

Мы понимаем, что Новый Арбат очень сильно отличается от Покровки, но нам интересно, какую публику мы наберем здесь. Все равно отчасти это будут наши люди, и это уже видно сейчас. Тем более «Зинзивер» работает в формате бара — это вечернее заведение, а «Дежурная рюмочная» круглосуточная.

Что касается новоарбатской публики. «Проходимец» — хорошее слово, в смысле «проходящий мимо». Нас многие об этом спрашивают, считая, что мы везде хотим иметь только одну публику, как в «Зинзивере». Важно понимать, что и аудитория «Зинзивера» тоже очень неоднородна: есть разные компании, которые приходят в разное время. Меняется город, меняются люди. Не стоит забывать, что это бизнес, так что мы на этом и зарабатываем тоже. При этом мы делаем какое-то предложение, которое, с нашей точки зрения, делает сам город, самих людей форматнее.


Яма: Как образцовый проект «Моей улицы» стал самой веселой площадью в городе

Читать

Здесь весь район не предлагает людям возможности выйти из формата, который им предлагают те же «Жигули», например. Альтернатива — сказочные штучные заведения, которые к тому же довольно дорогие. Ну и конечно, это вызов, дерзость и негодяйство — сказать, что мы культурные люди и будем стоять против вокзальной толпы. Но мы это часто делаем, и нам нравится, и даже кажется, что это продуктивно. Если сюда зайдет посетитель Black Star Burger и услышит «Аукцыон», то он либо выйдет, либо прислушается и поймет, что ему нравится.

И не стоит забывать, что и на Покровке контингент тоже достаточно сложный — рядом Яма, круглосуточные магазины с алкоголем.

Разумеется, мы слегка поменяли меню, учитывая публику, — появились коктейли, которые уже отлично расходятся. Мы давно собирались добавить больше горячих блюд в «Зинзивере», но там нам не позволяла кухня — тут же с этим намного проще.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей
Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей «Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»
Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей
«Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»

Навальный, говнари и центр «Э»: История бара «Делай культуру»
Навальный, говнари и центр «Э»: История бара «Делай культуру» Как его владелицы ссорятся и мирятся с ЧОПом, кальянщиками и музыкантами-хулиганами
Навальный, говнари и центр «Э»: История бара «Делай культуру»

Навальный, говнари и центр «Э»: История бара «Делай культуру»
Как его владелицы ссорятся и мирятся с ЧОПом, кальянщиками и музыкантами-хулиганами

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все
Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все «Знакомые обижаются. Наринская, например, прибежала, думая, что воплотилась ее мечта о баре у дома. Но не вышло — ночью сюда не зайти»
Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все

Как «Зинзивер» стал баром, куда ходят все
«Знакомые обижаются. Наринская, например, прибежала, думая, что воплотилась ее мечта о баре у дома. Но не вышло — ночью сюда не зайти»

Как вечеринки «Бухай–танцуй» привлекли внимание Маликова и Меладзе
Как вечеринки «Бухай–танцуй» привлекли внимание Маликова и Меладзе И кто устраивает ивенты на тысячи человек
Как вечеринки «Бухай–танцуй» привлекли внимание Маликова и Меладзе

Как вечеринки «Бухай–танцуй» привлекли внимание Маликова и Меладзе
И кто устраивает ивенты на тысячи человек

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку