«Фильм недалеко ушел от современных технологий»: Ученые смотрят «Первому игроку приготовиться» Какие технологии помогут нам погружаться в виртуальную реальность — рассказывают научные сотрудники Университета Иннополис

«Фильм недалеко ушел от современных технологий»: Ученые смотрят «Первому игроку приготовиться»

Неделю назад в российский кинопрокат вышел фантастический экшен о виртуальной реальности Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», о нем The Village уже рассказывал. Действие фильма переносит нас в 2045 год, когда человечество живет в виртуальном мире игры OASIS и герои охотятся за наследством цифровой империи. Мы посмотрели фильм вместе с экспертами Университета Иннополис и узнали, смогут ли люди в будущем перепутать реальный мир с виртуальным, существуют ли сегодня технологии, показанные в фильме, и будем ли мы отрабатывать наши задолженности в корпоративных долговых ямах.

Джозеф Браун

руководитель лаборатории искусственного интеллекта в разработке игр Университета Иннополис

Александр Тормасов

ректор Университета Иннополис


Влияние американской поп-культуры на мировоззрение IT-специалистов

Джозеф Браун: Американская культура играет большую роль: возьмите мобильный телефон — он напоминает коммуникатор из «Стартрека», а планшетные компьютеры упоминаются в книге «Автостопом по галактике», вышедшей в 1979 году. Как показывает время, научная фантастика постоянно влияет на науку, потому что мы задаем одни и те же вопросы. Авторы книг дают умозрительные ответы, а ученые и инженеры пытаются найти практические.

Интернет как дефицитный ресурс и корпоративное рабство

Александр Тормасов: Мы уже условно живем в таком рабстве. Мир давно устроен так, что если нам не хватает каких-то ресурсов, то мы покупаем их за деньги. Если вы хотите облететь весь земной шар, то вы должны заработать деньги, чтобы оплатить полет. Интернета нам всегда в какой-то мере не хватает. С развитием технологий нам нужно больше мощностей и баз данных, чтобы передавать информацию. Сначала всем было достаточно отправлять текстовые сообщения, сейчас мы можем поделиться картинкой, музыкой, видео, прямыми трансляциями. Дальше мы захотим передавать трехмерные изображения. И мы всегда будем находить средства и сервисы, которые будут передавать желаемые данные.

Чувствовать виртуальный мир

Александр Тормасов: Сегодня информационные технологии могут достоверно симулировать только два органа чувств — слух и зрение. С остальными пока сложнее. Например, пока нет идей, как удовлетворить тактильные чувства. Нам надо научиться надувать эти органы чувств. Мы смотрим глазами на экран и можем рисовать на нем, вставляем в уши динамики и слышим звуки. Но вот как сделать, чтобы мы потрогали экран и ощутили вещь, изображенную на нем, или понюхали и почувствовали аромат предмета, — пока неизвестно. И появится это еще не скоро. Мне неизвестно ни о каких исследованиях в этой области.

Джозеф Браун: Фактически фильм недалеко ушел от современных гаджетов и технологий. Очки виртуальной реальности, такие как Google, Oculus Rift, появляются на рынке. Всенаправленные беговые дорожки тоже существуют, но пока находятся в разработке. Например, в телехирургии используется тактильная обратная связь с помощью перчаток, которые позволяют врачам почувствовать свои действия на расстоянии. Но сейчас такие решения дорогие или представлены на уровне прототипов. Как видно в фильме, все существующие технологии нашли применение в повседневной жизни. В фильме правильно отражено, как можно использовать эти устройства, если мы сможем успешно продвигать такие технологии на рынок массового потребления.

Игра как самая мощная экономическая платформа

Александр Тормасов: Уже достаточно давно объем нематериальной торговли гораздо больше продаж материальных вещей. Но создать то, что будет подходить всем, — самая проблематичная часть всего этого процесса. Можно сделать платформу, но шанс, что она будет пригодна для всех, не очень велик, особенно в вопросах, связанных с виртуальной реальностью. Пример такой платформы — Facebook, который уже стал политическим ресурсом. Последние события показывают, что мы с помощью таких сетей научились влиять на жизнь людей. Но чтобы сервис собрал под себя все процессы, происходящие в торговле, — таких прецедентов пока нет. Есть универсальные большие платформы — Amazon, Alibaba, — убивающие традиционный офлайн-ретейл, но пока и они не могут полностью заменить человеку реальные магазины, где можно потрогать товар.

Жизнь в игре

Джозеф Браун: Мне нравится реальность. Мои взгляды совпадают с идеями творца OASIS Холлидея. И хотя я люблю играть в игры, я остаюсь в реальности. Игра дает нам возможность сбежать из реального мира и, как любое удовольствие, может вызвать одержимость. В новостях часто пишут о том, что люди, играющие в видеоигры, погружаются в виртуальный мир слишком глубоко: забывают о еде, семье, детях, но я не думаю, что это относится к большинству любителей видеоигр. Как раз об этом написала в своей книге Джейн Макгонигал «Реальность под вопросом. Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир»: «Игры дают нам то, что мы не можем получить, даже проделав огромную работу, — осознание собственного успеха».

Тотальная слежка

Александр Тормасов: Уже применяются автоматические средства, которые распознают изображения и людей по фотографиям, голос человека — Siri, «Алиса.» Эти сервисы запоминают ваше лицо, ваш голос, с их помощью можно найти вас на чужих фотографиях, а если вы звоните с чужого номера из другой страны, то вас идентифицируют по тембру произношения. Но проблема в базе данных: у нас нет мощностей для обработки и хранения изображений. Мы можем заложить водопад данных в камеры наружного видеонаблюдения, но нам негде это хранить. И процесс развития таких баз данных двигается медленно, так как сегодня это экономически невыгодно.

Отказ от физического тела и жизнь в виртуальном пространстве

Джозеф Браун: Уже были попытки загрузить человеческий разум в компьютер. Первая проблема заключается в том, что существующие решения пока не работают. Во-вторых, если ученые заставят систему работать, это спровоцирует процесс разрушения — человек будет физически умирать во время такой загрузки. В-третьих, даже если удастся избежать этого разрушения, вы всего лишь получите компьютерную версию себя! Не говоря уже обо всех метафизических вопросах, которые с этим связаны. Но почему люди хотят этого? Это форма бессмертия.

Жизнь в Сети — это нормально?

Джозеф Браун: Большая часть нашей жизни сейчас проходит онлайн: за компьютером, в смартфоне, планшете. Банковские услуги, шопинг, бизнес, учеба — все есть в интернете. Люди находят друзей и ведут бизнес без физического взаимодействия. Например, я написал целую книгу вместе с человеком, с которым я общался только в фейсбуке, скайпе и Google Docs.


Фотографии: «Каро премьер»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Первому игроку приготовиться», «Не в себе» и еще два фильма
«Первому игроку приготовиться», «Не в себе» и еще два фильма Алиса Таёжная препарирует главные новинки кинопроката
«Первому игроку приготовиться», «Не в себе» и еще два фильма

«Первому игроку приготовиться», «Не в себе» и еще два фильма
Алиса Таёжная препарирует главные новинки кинопроката

«Первому игроку приготовиться»: Поп-культурная рекурсия Стивена Спилберга
«Первому игроку приготовиться»: Поп-культурная рекурсия Стивена Спилберга Алиса Таёжная — о новом фильме Спилберга, который имеет все шансы потеснить «Аватар»
«Первому игроку приготовиться»: Поп-культурная рекурсия Стивена Спилберга

«Первому игроку приготовиться»: Поп-культурная рекурсия Стивена Спилберга
Алиса Таёжная — о новом фильме Спилберга, который имеет все шансы потеснить «Аватар»

Легок на подъем: Краткий гид по фильмам, снятым на айфон
Легок на подъем: Краткий гид по фильмам, снятым на айфон От короткометражек до полноценных психотриллеров
Легок на подъем: Краткий гид по фильмам, снятым на айфон

Легок на подъем: Краткий гид по фильмам, снятым на айфон
От короткометражек до полноценных психотриллеров

«Мария Магдалина», «Гоголь. Вий», «Жажда смерти» и «Взрослые игры»
«Мария Магдалина», «Гоголь. Вий», «Жажда смерти» и «Взрослые игры» Краткие рецензии на главные новинки проката
«Мария Магдалина», «Гоголь. Вий», «Жажда смерти» и «Взрослые игры»

«Мария Магдалина», «Гоголь. Вий», «Жажда смерти» и «Взрослые игры»
Краткие рецензии на главные новинки проката

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо