Рассел Джеймс в «Эрарте», Масленица на Новой Голландии и распродажа в «Подписных изданиях» Выставки, концерты, лекции, экскурсии и другие события пятницы и выходных


Выставки
«Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victoria’s Secret Fashion Show»
Австралийский фотограф Рассел Джеймс более 10 лет снимал закулисье знаменитого модного показа Victoria’s Secret Fashion Show. «Я не раз сравнивал свой уникальный доступ за кулисы этого потрясающего шоу с работой уборщика в Белом доме. Я постоянно становлюсь свидетелем невероятных исторических событий», — говорит сам автор. В «Эрарте» выставят серию из 60 его снимков, на которых изображены самые разные модели: от Кэндис Свейнпол до Леди Гаги.
«Евгений Юфит. Некрореализм с человеческим лицом»
Евгений Юфит — петербургский режиссер и художник, а также основатель некрореализма. Это художественное течение началось в 1980-е с эпатажных акций, главным принципом которых стала «дикая и бессмысленная активность» (после избиения манекена на улице Юфита даже забрали в милицию). Позднее работы некрореалистов получили художественное признание, а сам Юфит снял несколько громких артхаусных картин. Название экспозиции в Marina Gisich Gallery отсылает гостей к известной фразе чехословацкого политика Александра Дубчека, а сама выставка станет своеобразной ретроспективой творчества Юфита (художник умер в 2016 году).
«Амели Лозье и Франк Гаудлиц. Лицом к лицу»
Амели Лозье и Франк Гаудлиц — ученики мастера немецкого фотоискусства Арно Фишера. Их совместная выставка в «Росфото» объединяет два фотопроекта, сделанных во время путешествий. Гаудлиц побывал в Южной Америке и повторил часть маршрута ученого Александра фон Гумбольдта, а Лозье создала серию портретов современных арабских женщин в Каире.
«Таня Сергеева. Тигры, титры, гвоздики, сороки, книги, кино»
Татьяна Сергеева окончила Академию имени Штиглица, а ее работы есть в собрании «Эрарты», Мурманского художественного музея, красноярского центра «На стрелке» и других музеев. Первая выставка художницы в «Борее» прошла 11 лет назад, с тех пор Сергеева не изменила своим принципам. Она все так же пишет натюрморты и пейзажи, разговаривая со зрителем на языке предметного мира.
«Три копейки»
Новая выставка в галерее «Свиное рыло» носит семейный характер, объединяя работы художника Николая Копейкина и двух его дочерей. Алина Копейкина представит свою цифровую живопись, а Маргарита Копейкина — собственные фильмы. Не обойдется, разумеется, без картин их отца: на выставке можно будет увидеть полотно «Мать — это святое» и другие работы Копейкина.
«Антон Иванов и Константин Маркевич. Долина Хан»
Совместная выставка аналоговой фотографии Антона Иванова и Константина Маркевича откроется в галерее Art of Foto 27 февраля. Посетителям экспозиции покажут снимки, сделанные авторами во время экспедиции российских альпинистов в горы долины Хан (Пакистан).
Les Coraux
Les Coraux — социокультурный проект художника Сержа Кирчано. Автор осмыслил взаимодействие человека с природой и создал «искусственный риф», состоящий из объектов, картин и абстракций.

Концерты
KREC
В субботу петербургский хип-хоп-проект даст большой концерт в Aurora Concert Hall на Пироговской набережной. Музыканты представят программу «Акустик Бэнд», стоимость билетов начинается от 1000 рублей.
Tommy Cash
В 2019 году эстонский музыкант выпустил свой второй альбом «¥€$» и самостоятельно снял несколько клипов на композиции с этой пластинки. Кроме того, он принял участие в создании коллекции одежды (совместно с дизайнером Риком Оуэнсом) и провел дебютную выставку в музее Kamu (Таллин). Петербургский концерт артиста пройдет в клубе «Морзе» 1 марта.
Концерт Петри Макконена «Неформат. Полет вне времени»
Финский композитор Петри Макконен представит на Новой сцене Александринского театра концерт для баяна и аккордеона. На сцену выйдут сам Макконен, Владимир Розанов и трио Charm. Выступление пройдет в рамках проекта «Северный контрапункт», организованного при поддержке Северного культурного фонда.
«Наставшев/Лубенников. Новый мир»
Музыкальный проект «Новый мир» режиссер и перфомер Владислав Наставшев создал совместно с композитором Иваном Лубенниковым. Они переложили русскую поэзию XX века на ритмы синти-попа: оказалось, стихам Цветаевой и Блока очень идет электронная музыка.

Масленица
Масленица на Новой Голландии
Масленицу на рукотворном острове начали отмечать в понедельник (во всех ресторанах Новой Голландии действует специальное меню), а кульминация праздника запланирована на воскресенье. Представление «Проводы зимы» подготовили творческая мануфактура «П.Т.Х.» и фольклорный ансамбль, для него используют безопасные пиротехнические залпы. Мероприятие начнется рядом с Павильоном в 18:00.
«Масленица 2.0»
Отметят Масленицу и в парке 300-летия Петербурга: гостям предложат игры, аттракционы, мастер-классы, семейные эстафеты, конкурсы и блюда русской кухни. Кроме того, на площадке установят арт-объекты (оживить их можно будет с помощью специального AR-приложения) и сцену. Хедлайнерами музыкальной программы станут «Бурановские бабушки» и Quest Pistols Show, а завершит празднование свето-пиротехническое шоу.
«Шуми, Масленица!»
Еще одни проводы зимы состоятся в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Там установят концертные и игровые площадки, прилавки с сувенирами и корнеры с блинами. Также запланированы хороводы, игры, конно-трюковое шоу, детские мастер-классы и, конечно, обряд сжигания чучела Масленицы.

А также
Распродажа в «Подписных изданиях»
Раз в четыре года культовый книжный магазин проводит распродажу со скидками в 30 % на весь ассортимент. Акция будет действовать 29 февраля (весь день), на избранные позиции скидки будут достигать 70 %. Весь день в «Подписных изданиях» будут работать три кассы, а если вы не планируете ехать на Литейный — заказать книги со скидками можно будет и в онлайн-магазине (но учтите: заказы будут обрабатываться дольше обычного).
«Петербургская ярмарка»
Городской фестиваль хендмейда и дизайна проведут в пространстве «Севкабель Порт», в этот раз мероприятие будет посвящено цирку (гости смогут посмотреть на выступления цирковых артистов и магические шоу). В маркете примут участие порядка 300 мастеров, также запланированы мастер-классы, живые музыкальные выступления и другие развлечения. Кроме того, на площадке организуют фуд-корт и большую зону с фермерскими продуктами (сыром, сладостями и так далее).
Dach Fest
В этом году фестиваль немецкоязычных стран продлится с 26 февраля по 22 марта. Событие откроет образовательный блок «Лермонтов в немецкоязычном пространстве» в библиотеке имени Лермонтова. Там проведут выставки, музыкальные концерты, показ фильма «Генрих Гейне» Клауса Эммериха, а также паблик-ток «Лермонтов и немецкоязычное пространство».
«Диалоги» от «Открытой библиотеки»
Новая серия «Диалогов» пройдет в субботу в здании ВШЭ на набережной канала Грибоедова. Медиаменеджер Демьян Кудрявцев и журналист Александр Баунов обсудят будущее Конституции, а журналист Ольга Алленова и документальный фотограф Валерий Мельников поговорят о военной журналистике. Завершит мероприятие дискуссия режиссеров Юрия Быкова и Кантемира Балагова, которые поговорят об условиях работы в киноиндустрии.
Спектакль-симуляция «Длинные волны»
«Длинные волны» — новый проект «ОПГ Добрых дел» (ранее этот холдинг принял участие в создании «Последнего масона») от куратора Виктора Вилисова и композитора Леонида Именных. В секретной дореволюционной квартире на Петроградской стороне покажут саундскейп-перформанс, посвященный искусственному интеллекту. Вино прилагается.
Лекция-экскурсия «Универсум искусства Бориса Кустодиева»
Выставку работ Бориса Кустодиева открыли в KGallery 21 февраля, а в воскресенье посетители галереи смогут послушать лекцию о художнике (спикером станет сотрудник Эрмитажа Георгий Соколов). Лектор расскажет о творчестве Кустодиева и проведет экскурсию по экспозиции.
Кураторская экскурсия по выставке «Решения и ответы»
Еще одну экскурсию проведут в Центре имени Сергея Курехина по выставке «Решения и ответы». Кураторы экспозиции расскажут гостям о школе «Инженеры искусства» и покажут важнейшие работы этого художественного объединения.
Лекция «Сними лапшу, или Умные новости: как устроен новостной агрегатор»
Пару лет назад профессор Европейского университета Илья Утехин создал собственный новостной агрегатор, а вечером в пятницу он выступит с лекцией в Музее советских игровых автоматов. Утехин расскажет, как устроены агрегаторы и как пользователи потребляют новости.
Фотографии: обложка, 2 – PC Music, 1 – «Эрарта», 3 – Катя Никитина / Новая Голландия, 4 – KGallery