Выставка «Зенит андеграунда», вечеринка в Blank, джаз на Новой сцене и «Рынок выходного дня» Выставки, концерты, вечеринки, лекции и другие события пятницы и выходных


Выставки
«Зенит андеграунда»
Новая выставка DiDi Gallery посвящена творчеству неофициальных художников второй волны русского авангарда: нонконформистов, абстракционистов и примитивистов, которые работали в Москве и Ленинграде в 1950-х и 1980-е годы. Гостям представили работы Евгения Михнов-Войтенко, Владлена Гаврильчика, Аркадия Петрова, Ольги Булгаковой и других авторов.
«Марина Колдобская. Имя, семя, пламя, племя»
Персональная выставка Марины Колдобской будет работать в Arts Square Gallery до конца марта. Организаторы экспозиции собрали работы художницы, выполненные в разных жанрах: от живописи и графики до арт-объектов. Пространство неслучайно оформили в виде художественной мастерской — зрители смогут увидеть, как Колдобская работает над новыми произведениями.
«Людмила Белова. Процессы»
Людмила Белова исследовала влияние новых технологий на жизнь человека, а Центр Курехина стал площадкой для ее размышлений о развитии искусственного интеллекта и вхождении человека в мир технологий. Гостям представят видео-арт, живопись и объекты, а также многоканальную аудиоинсталляцию, экспозиция будет работать до 15 апреля.
«Завоевание иррационального. Книги Сальвадора Дали из собраний Марка и Павла Башмаковых»
Выставка в Главном штабе продолжает серию экспозиций, посвященную книгам художников-сюрреалистов. Сальвадор Дали работал над книжными иллюстрациями с 1934 года, гостям музея покажут более 20 книг и графических серий: цикл гравюр к «Песням Мальдорора», иллюстрации к «Дон Кихоту», «Божественной комедии» и Библии. Поздние работы Дали-иллюстратора представлены крупноформатными изданиями: «Моисей и монотеизм» Зигмунда Фрейда, «Сновидения» Франсиско де Кеведо и другими.
«Неоинфантилизм»
Выставочный проект «Неоинфантилизм» объединил многих современных художников (Анну Афонину, Даниила Васильева, Елену Ишо и других авторов) и три площадки: Namegallery, «ДК Громов» и галерею «Люда». Термин «Неоинфантилизм» придумал куратор и художник Петр Белый для обозначения нового поколения авторов — тех художников, которые предпочитают классическую живопись гегемонии фото и видео. Три выставки объединены общей темой, но куратор у каждой из них свой. Подробнее об этих экспозициях мы рассказывали здесь.
«Сергей Злотников. Герои»
Фотограф Сергей Злотников выстроил в пары снимки самых обычных горожан и античных статуй. Все фотографии выполнены в технике ручной контактной печати, посмотреть на них можно в галерее «Сарай» при Музее Анны Ахматовой.
«Восемь утра в сосновом бору»
Экспозиция в арт-центре «Пушкинская-10» выстроена вокруг знаменитого полотна Ивана Шишкина. Куратор Алена Никифорова предложила современным художникам создать свои вариации на тему известного сюжета «Утро в сосновом бору».
«Евгений Карпов. Backstage Vol20»
«Небольшой драматический театр» (НДТ) — проект, основанный Львом Эренбургом 20 лет назад. У НДТ нет постоянного здания, но этот театр успел получить признание критики и зрителей. Евгений Карпов сотрудничает с проектом с момента его основания и увлекается фотографией: на выставке в галерее «Борей» можно будет увидеть снимки, сделанные Карповым за кулисами театра.
«Отпечатки»
Выставка в галерее при центре «Хорсъ» посвящена документальной и арт-фотографии. Гости смогут увидеть работы Александра Димова, Никиты Кондрахина, Лизы Жаковой, Дамира Бускунбаева и других авторов. Снимки выполнены в разных стилях: от коллажей и диджитал-арта до репортажей и портретов.

Концерты и вечеринки
L.I.E.S. 10 years x Roots United
Первое событие этого года от Roots United. В 2019-м петербургская формация отметила собственное десятилетие — а теперь в клубе Blank отпразднует юбилей нью-йоркского лейбла L.I.E.S. Хедлайнером выступает совместный проект Рона Морелли и Дугласа Ли Bad News, а на второй сцене можно будет послушать резидентов клуба «Клуб» (сообщество продолжает существовать, несмотря на закрытие площадки на Боровой).
UPD: Артисты лейбла L.I.E.S. в Петербург не приедут из-за коронавируса.
Джаз на Новой сцене: Трио Андрея Кондакова
Вечером в пятницу заслуженные петербургские джазмены представят новую программу «Один два три» на Новой сцене Александринского театра. В компании с Андреем Кондаковым и Владимиром Волковым выступит Александр Боженко — барабанщик из Таганрога, уже выступавший в клубе JFC на Шпалерной улице.
Laterna Magica. Концерт-разговор о том, как устроена средневековая музыка
Laterna Musica — уникальный ансамбль, специализирующийся на западноевропейской средневековой музыке. Их выступление в Social Club будет необычным: музыканты не только исполнят произведения из новой программы (григорианские хоралы, французские кондукты, английские секвенции, испанские кантиги и итальянские лауды), но и поговорят со слушателями. Участники коллектива, например, покажут свои ноты и расскажут об инструментах, на которых они играют.
Женя Борзых и Кирилл Иванов в «Танцплощадке»
В пятницу клуб на Конюшенной площади захватят солисты СБПЧ Женя Борзых и Кирилл Иванов. Музыканты включат диско, подпольный хаус и эйсид, а компанию им составит диск-жокесса Errortica.

А также
«Рынок выходного дня»
В эти выходные в «Севкабеле» проведут семейный «Рынок выходного дня». Организаторы мероприятия из проекта «Онипожратьлюбят» обещают гостям много интересного: вкусную еду, фермерские продукты, товары от ремесленников, мастер-классы и, конечно, музыкальное сопровождение. Корнеры на площадке откроют «Лепка» (домашние пельмени), Koh chang (том-ям и спринг-роллы), «Барслона» (паэлья), «Грузинская лавка» (хинкали), Kristoff (шоколадные трюфели), «Биргик» (пиво), «Воронцовская сыроварня» (сыры) и другие проекты.
Фестиваль ирландского кино
Ирландский кинофестиваль стартует в Петербурге в эту пятницу. С 13 по 15 марта гости кинотеатра «Каро» в «Варшавском экспрессе» смогут увидеть пять актуальных ирландских картин: комедию «Пара нормальных», вестерн «Вечно молодой», комедию «Дикие», а также сборники короткометражек «Ирландское темное» и «Чисто ирландский юмор».
Фестиваль балета «Мариинский»
Интересное событие подготовили и для любителей балета: 11 марта Мариинский театр открыл собственный балетный фестиваль. Программа обширная: в пятницу и выходные петербуржцы смогут посетить творческий вечер солиста Владимира Шклярова, одноактный балет «Дафнис и Хлоя», балет-феерию «Спящая красавица» и нестареющую классику «Лебединое озеро».
Занятие «Как написать историю?»
В субботу библиотека имени Гоголя откроет серию занятий, посвященных писательскому мастерству. Первая встреча будет посвящена основам: литературным жанрам, структуре произведения и его героям. Спикерами станут драматурги Анна Сафронова и Глеб Колондо.
Спектакль Women 3
Шведский театр Турку — старейший театр Финляндии, основанный почти 200 лет назад. Труппа выступит в Петербурге впервые: на сцене Молодежного театра на Фонтанке покажут спектакль Women 3 в постановке Туве Аппельгрен. Спектакль посвящен трем женщинам разного возраста (и разной судьбы), критики называют его «душераздирающей вакциной, которая так нужна современной финско-шведской драме».
Встреча с Андреем Звягинцевым
В феврале Андрей Звягинцев провел творческую встречу в клубе «Морзе», а вечером в пятницу он посетит книжный магазин «Подписные издания. Режиссер представит книгу «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева», ответит на вопросы гостей и проведет автограф-сессию.
Лекция «И. Е. Репин: занимательная антропология»
Лекция главного научного сотрудника Русского музея Алексея Курбановского станет частью образовательного проекта «ПассажLib». Лектор расскажет о культурно-историческом контексте творчества Ильи Репина и о том, какие книги читал прославленный русский художник.
Фотографии: обложка – Arts Square Gallery, 1 – Музалевский Ж. | Namegallery, 2 – Кирилл Иванов, 3 – «Рынок выходного дня»