11 выставок осени в Петербурге Лейденская коллекция в Эрмитаже, выставка-спектакль Андрея Могучего, шедевры Художественно-исторического музея Вены и поляки на отдыхе

11 выставок осени в Петербурге
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

Николай Кульбин

Николай Кульбин в пантеоне русского авангарда занимает место одного из главных идеологов. Военный врач и действительный статский советник, не имевший никакого специального художественного образования, но веривший в возможность синтеза искусства и науки, в первую очередь известен как теоретик и организатор: он привез в Петербург итальянского футуриста Маринетти, организовал художественное объединение «Треугольник», совместно с Мейерхольдом участвовал в создании «Интимного театра», а кроме того, написал множество эссе и статей, ставших программными. На первой масштабной ретроспективе Кульбина выставлены около 120 произведений — портреты современников, театральные эскизы и книжная графика.


Когда

23 августа — 29 октября

Где

Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость

350 рублей

«Конашевич. Известный и неизвестный»

Почти параллельно в Михайловском замке открывается ретроспектива Владимира Конашевича, современника Кульбина, но на поколение младше и уже с совсем другой творческой биографией. Ученик Константина Коровина, после революции он поселился в Павловске, где занимал должность помощника хранителя в Павловском дворце. В то же время увлекся печатной графикой и именно как мастер иллюстрации вошел в историю, оформив множество преимущественно детских книг: сборники сказок Андерсена и Пушкина, книги Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Юрия Олеши и других. На выставке, помимо произведений из собрания Русского музея, будут представлены работы Конашевича из коллекции семьи художника и частных собраний.


Когда

30 августа — 1 октября

Где

Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость

350 рублей

«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

В рамках больших международных гастролей после показов в Лувре, Национальном музее Китая и Пушкинском музее в Эрмитаж приезжает Лейденская коллекция — крупнейшее частное собрание живописи Рембрандта и его современников. Кажущееся абсолютно невероятной, ввиду неподъемности задачи, предприятие американцев Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан поражает в первую очередь масштабом и смелостью затеи: за сверхкороткий по музейным меркам срок — всего 15 лет — им удалось собрать удивительную по художественной значимости подборку работ старых голландских мастеров XVII века, включающую в том числе 12 картин Рембрандта, работы Франса Халса и Яна Вермеера. На выставке покажут 82 работы из коллекции, а также восемь эрмитажных картин: например, рядом с картиной Геррита Дау «Ученый, затачивающий перо» расположат его «Старика, рассматривающий глобус» из эрмитажного собрания.


Когда

5 сентября — 13 января

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

450 рублей

«Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии»

«Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии»

Француз Жан-Мари Перье начинал работать фотографом в музыкальном журнале Salut les Copains в Париже 60-х и за долгую карьеру успел сделать портреты множества селебрити из мира музыки, моды и искусства. На выставке в «Эрарте» можно будет увидеть снимки участников группы Rolling Stones и Beatles, Катрин Денев, Алена Делона, Бенисио дель Торо, Софи Лорен и многих других, а еще специальную серию «Мир дизайнеров моды», созданную в 90-х годах по заказу журнала Elle. В нее включены фотографии именитых модельеров: Карл Лагерфельд под зонтом на фоне заснеженной виллы, Ив Сен-Лоран, выглядывающий из-за алого театрального занавеса, Вивьен Вествуд в барочном платье с обнаженным фавном у ног и так далее.


Когда

14 сентября — 13 января

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

«Хранить вечно»

В январе 1918 года, после соответствующего указа Луначарского, бывшие пригородные императорские резиденции в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе превратились в музеи-заповедники. К столетию события в «Манеже» делают программный, но, как можно ожидать, нескучный проект на стыке художественной выставки и аудиоспектакля. Режиссером проекта выступает Андрей Могучий, а художником-постановщиком — Вера Мартынова. Выставочное пространство разделят на несколько экспозиций, посвященных основным этапам истории резиденций за сто лет (от отъезда из Царского Села семьи Николая II до современных реставрационных работ). В них поместят более 300 экспонатов, в том числе парковые скульптуры и фрагменты декора, обычно недоступные посетителям. А основной сюжетной линией станут дневниковые записи вымышленной героини, которые будут сопровождать посетителей от зала к залу.


Когда

19 сентября — 8 октября

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

«Экспрессионизм в русском искусстве»

Следом за русским импрессионизмом, неоклассицизмом и символизмом, которым были посвящены масштабные смотры прошлых лет, Русский музей готовит серьезное исследование отечественного экспрессионизма и — шире — его влияния на русский авангард. На выставке в Корпусе Бенуа покажут порядка 350 произведений в самых разных жанрах от классической живописи до скульптур и гравюры, охватывающие период с 1900-х по 1930-е. Помимо самых очевидных имен (Гончаров, Ларионов, Кандинский, Шагал, Филонов), будут и работы участников заметных художественных объединений начала ХХ века: «Бубновый валет», «Союз молодежи», Ослиный хвост» и других.


Когда

20 сентября — 19 ноября

Где

Русский музей, Корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость

450 рублей

Фестиваль «Присутствие»

Влад Кульков — «Муравьи никогда не спят»

В конце сентября в галерее Anna Nova покажут новую выставку Влада Кулькова, художника, чья графика и скульптура тесно взаимосвязаны с идеей органического мира — неустойчивого и недолговечного. Его экспрессивные абстракции иногда напоминают рисунки внутренних органов из учебника анатомии, иногда — колонии плесени, грибницу или коконы неизвестных насекомых. Новая серия Кулькова посвящена муравьям, а точнее, идее муравья, в котором автор видит нечто вроде мельчайшей составляющей архитектуры видимого мира.


Когда

21 сентября — 3 ноября

Где

Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость

бесплатно

«Присутствие»

Ежегодный фестиваль «Присутствие», который проводит бюро «Фотодепартамент», в первую очередь рассчитан на профессиональных фотографов и включает в себя мастер-классы, лекции и арт-лаборатории. Однако обычным зрителям программа тоже может быть интересна. Во-первых, в этом году в рамках фестиваля традиционное портфолио-ревю (это когда признанный мастер оценивает работы новичков) впервые пройдет в открытом формате. Во-вторых, в «Бергольд-центре» организуют выставку с участием авторов из России, Украины, Польши, Германии и Чехии, посвященную телесности в самых разных контекстах.


Когда

3—15 октября

Где

«Бертгольд-центр» (Гражданская ул., 13—15)

Стоимость

уточняется

«Имперские столицы: шедевры живописи из Вены и Санкт-Петербурга»

Излюбленный эрмитажный прием, построенный на сравнении и парном экспонировании работ из разных собраний, этой осенью оценить можно будет не только на выставке Лейденской коллекции. Из венского Художественно-исторического музея привезут 14 картин (в том числе работы Сандро Боттичелли, Якопо Тинторетто, Ханса Хольбейна, Франса Халса, Рембрандта, Никола Пуссена и Антуана Ватто), к которым подберут пару из петербургского музея: по принципу композиционной общности, близости сюжета или имени автора.


Когда

5 октября — 13 января

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

450 рублей

«Польская архивная фотография»

«Польская архивная фотография»

В «Росфото» в октябре откроется выставка польской фотографии, созданная куратором и фотографом Миколаем Длугошем. Длугош занимается своеобразной фотоархеологией, работая как с частными коллекциями, так и с государственными архивами и делая подборки снимков, описывающих ту или иную сферу жизни поляков. Нынешний его проект посвящен спорту и отдыху: на частных непрофессиональных кадрах и любительской кинохронике — горнолыжные спуски, прогулочные катера и пляжи Балтийского моря.


Когда

9 октября — 25 ноября

Где

«Росфото» (Б. Морская ул., 35)

Стоимость

150 рублей

Егор Крафт — Ákkta

Номинант «Инновации» и премии Курехина, ныне живущий между Москвой и Берлином, художник Егор Крафт преимущественно занимается изучением новых медиа, исследуя вопросы о границах между реальным и виртуальным, технологичным и живым, — и делает это не без иронии. Например, при помощи машинного обучения он заставлял компьютер восстанавливать утраченные фрагменты античных фризов и скульптур, снимал пятиминутный рекламный ролик несуществующего «Нового цвета», играл с афоризмами Маршалла Маклюэна, а однажды построил принтер с закольцованным внутри него листом бумаги и заставил его в течение двух месяцев беспрестанно печатать одну и ту же фразу — «Я пе­ча­таю, сле­до­ва­тель­но, су­ще­ству­ю». На первой персональной выставке в галерее Anna Nova обещают показать самые заметные работы Крафта последних лет.


Когда

9 ноября — 2 февраля

Где

Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость

150 рублей


Фотографии: обложка — ?, 1 — Государственный Эрмитаж, 2 — Жан-Мари Перье / «Эрарта», 3 — Clément Lambelet / ECAL / «Фотодепартамент», 4 — «Росфото»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Три новых петербургских клуба на бывших заводах
Три новых петербургских клуба на бывших заводах «Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом
Три новых петербургских клуба на бывших заводах

Три новых петербургских клуба на бывших заводах
«Клуб», «КПД» и Blank — здесь вы будете танцевать этим летом

Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта
Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта Показательные работы новой большой экспозиции на шоссе Революции в Петербурге
Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта

Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта
Показательные работы новой большой экспозиции на шоссе Революции в Петербурге

Петербург — город-курорт: Три променада с видом на море
Петербург — город-курорт: Три променада с видом на море Новая зона отдыха на Крестовском острове, «Порт Севкабель» и парк 300-летия
Петербург — город-курорт: Три променада с видом на море

Петербург — город-курорт: Три променада с видом на море
Новая зона отдыха на Крестовском острове, «Порт Севкабель» и парк 300-летия

11 театральных событий осени
11 театральных событий осени Попытки выжить в «Гоголь-центре», «Практике» и «Театре.doc», двухдневный спектакль в плацкарте и даже книга
11 театральных событий осени

11 театральных событий осени
Попытки выжить в «Гоголь-центре», «Практике» и «Театре.doc», двухдневный спектакль в плацкарте и даже книга

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

20 фильмов зимы

«Работа в госучреждениях — это активизм»

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Первая полоса

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Подпишитесь на рассылку