5 декабря, воскресенье
Москва
Войти

11 выставок зимы От Фриды Кало и Вима Дельвуа до Архипа Куинджи, а также выставки о кино, поэзии и фотографии

11 выставок зимы

The Village продолжает рассказывать о планах на зиму. Разобравшись с кино, концертами, театром и сериалами, мы переходим к выставкам.

На фотографии: «Вим Дельвуа»

«Вим Дельвуа»

Counter-Strike в мраморе, готический грузовик и татуировки

В этом году Галерея Гари Татинцяна снова покажет работы бельгийского художника-провокатора Вима Дельвуа (здесь же в 2014 году проходила первая персональная выставка Дельвуа в России). Если в прошлый раз упор делался на готическую серию художника, то теперь организаторы покажут работы из всех основных серий Дельвуа. Готический грузовик, занимавший весь последний зал, сейчас представлен в меньшем масштабе и соседствует с татуированной свиньей и знаменитой «Клоакой» — машиной, копирующей пищеварительную систему человека и производящей экскременты из продуктов питания. Но есть и новые работы: серия мраморных барельефов с изображениями сцен из игры Counter-Strike, напоминающие нам про «необходимость защищаться от злодеев и жестокости как в детстве, так и во взрослом мире».


когда

9 ноября — 9 февраля

где

Галерея Гари Татинцяна

«Сохрани мою речь навсегда»

Выставка к 80-летию гибели Осипа Мандельштама

Еще одной годовщине посвящена выставка к 80-летию со дня смерти Осипа Мандельштама. «Сохрани мою речь навсегда» — масштабная инсталляция, состоящая из коллажей дизайнера Ирины Горячевой и вещей Мандельштама: автографов, личных предметов и первых изданий его поэзии, которые должны создать «чувство сопричастности к судьбе и стихам поэта». В рамках выставки пройдет Мандельштамовский фестиваль с чтениями, экскурсиями и даже концертом Нойза МС, а в Центре документального кино покажут одноименный фильм режиссера Романа Либерова, который выступил куратором выставки.


Когда

13 декабря — 15 января

Где

Еврейский музей и центр толерантности

Вера Баркалова и Екатерина Коваленко

Fading Beauty

Смерть и красота в Ботаническом саду

В Ботанический сад МГУ в начале зимы нужно идти не только за тропическими фотографиями для инстаграма, но и чтобы посмотреть выставку двух молодых художниц Веры Баркаловой и Екатерины Коваленко, подготовленную совместно с галереей «Триумф». Художницы говорят о красоте человеческой жизни и смерти, сопоставляя их с красотой и жизненным циклом цветов: фотографии и скульптуры, увитые растениями, с течением времени меняются и подобно человеческому телу проходят путь от рождения до увядания. Так зритель получает возможность наблюдать процесс, обычно растянутый в течение жизни и от этого сложно уловимый.


Когда

22 ноября — 23 декабря

Где

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

На фотографии: «Радуга», Архип Куинджи

«Архип Куинджи»

Классика от Третьяковки

Помня успех персональных выставок Валентина Серова и Василия Верещагина, Третьяковка продолжает делать выставки одного художника. Под такие проекты традиционно отводится большое помещение на Крымском Валу, но поскольку оно сейчас занято аж двумя художниками — Ларионовым и Кабаковым, то Куинджи достался всего лишь скромный Инженерный корпус. В остальном все осталось так же: несколько разделов с названиями вроде «Тайна ночи», анимационный фильм про творчество художника и обещание «по-новому открыть личность Куинджи». Помимо хрестоматийной «Ночи на Днепре» (которых там три) и «Березовой рощи», можно увидеть работы из региональных музеев и большое количество эскизов (которые Куинджи ценил не меньше законченных работ) — именно на них и стоит обратить внимание и увидеть то самое новаторство, в котором Куинджи предвосхитил появление символизма, фовизма и экспрессионизма.


Когда

6 октября — 17 февраля

Где

Третьяковская галерея, Инженерный корпус

«Бергман. Метаморфозы»

Знаменитый шведский режиссер через призму современного искусства

К 100-летию со дня рождения одного из ключевых режиссеров кино Ингмара Бергмана галерея на Солянке показывает выставку не о Бергмане, а о том, какой вклад он внес в современное визуальное и медийное искусство.

Выставка во многом субъективная и строится исключительно вокруг понимания творчества Бергмана куратором выставки, Кариной Караевой. Через экспозицию она пробует по-новому осмыслить его творчество: поведение персонажей в кадре через перформанс, а стилистику фильмов через живописные полотна. Само кино тоже будет, но на лекциях и обсуждениях, а ближе к концу года покажут и несколько фильмов, после просмотра которых можно самому понять, возможна или нет такая интерпретация.


Когда

13 ноября — 27 января

Где

Государственная галерея на Солянке

Евгений Антуфьев

«Когда искусство становится частью ландшафта». Часть II.

Световые инсталляции среди советской скульптуры

В ноябре в пространстве творческой мастерской С. Т. Конёнкова открылась выставка Евгения Антуфьева — одного из самых успешных современных российских художников. Антуфьев уже второй раз подряд представляет Россию на Европейской биеннале Manifesta. В этом году она проходила в Палермо, и там же проходила первая часть проекта «Когда искусство становится частью ландшафта». В его основе лежит проведение неочевидных связей между произведениями из разных эпох, которые практически никогда не выставляются рядом. В Италии работы Антуфьева мирно сливались с ландшафтом из скульптур греков, этрусков и финикийцев. На московской выставке скульптуры художника интегрируется уже в контекст советской монументальной скульптуры, представленной здесь работами самого Сергея Коненкова, Эрнста Неизвестного и Михаила Бурганова.

Эта экспозиция — лучший пример того, как современное искусство может сосуществовать с искусством более традиционным, не только не вступая с ним в конфликт, но и обогащая новыми значениями и делая их вновь актуальными.


Когда

9 ноября — 3 февраля

Где

Мемориальный музей «Творческая мастерская С. Т. Конёнкова»

Евгений Антуфьев — Дмитрий Краснопевцев. Диалог

«Когда искусство становится частью ландшафта». Часть III.

Лабиринт из нонконформистского и современного искусства

Параллельно со второй открывается и третья, заключительная часть проекта Антуфьева. В этой части Антуфьев вступает в диалог с представителем другой части советской реальности — неофициального искусства. Краснопевцева, как и Антуфьева, всегда привлекали темы времени, истории и меланхолии, неразрывно связанной с мыслью о смертности всего живого. И хотя это художники совершенно разных эпох и изобразительных языков, тем интереснее наблюдать за их диалогом, который будет происходить в формате тотальной инсталляции в форме лабиринта.


Когда

5 декабря — 24 февраля

Где

Мультимедиа Арт Музей

На фотографии: «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

«Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Ретроспективы двух самых знаменитых мексиканских художников

Для тех, кто два года назад не смог посмотреть выставку Фриды Кало в Санкт-Петербурге, такая возможность будет сейчас. Тем более что, помимо работ с выставки в Музее Фаберже, в Москве покажут работы еще одного знаменитого мексиканца — Диего Риверы.

Кало и Ривера — одна из самых известных пар от мира искусства, их непростую историю любви знают все. Не стоит воспринимать эту выставку как оду любви двух великих художников: Фрида Кало — редкий пример художницы, которой удалось стать более успешной и независимой от знаменитого супруга. Да и организаторы делают акцент на том, что это именно ретроспективы двух самостоятельных художников, чьи работы соединятся только в центре экспозиции. На выставку стоит идти за тем, чтобы увидеть работы, которые по большей части хранятся только в мексиканских музеях и частных собраниях и до недавнего времени вообще неохотно вывозились за океан.


Когда

20 декабря — 12 марта

Где

Центральный Манеж

«Пикассо & Хохлова»

Русская культура в творчестве Пабло Пикассо

Если предыдущая выставка о двух самостоятельных художниках, то эта построена вокруг союза русской балерины Ольги Хохловой и ее мужа Пабло Пикассо. Перед кураторами стояла непростая задача — показать одного из самых известных и тиражируемых художников с незаезженного ракурса. В данном случае им стал контекст личной истории. Впервые выставку о влиянии брака с русской балериной и вместе с ней русской культуры на творчество испанского художника представил Национальный музей Пикассо в Париже в 2017 году. Московская экспозиция дополнена материалами из фондов Пушкинского музея: фотографиями, которые Ольга Хохлова в 1920-е годы присылала родственникам в Россию, а также архивами фонда FABA, возглавляемого внуком Хохловой и Пикассо, Бернаром Руис-Пикассо.


Когда

20 ноября — 3 февраля

Где

ГМИИ им. А. С. Пушкина

«Жак Липшиц (1891–1973). Ретроспектива»

Первая в России ретроспектива друга Модильяни, Пикассо и Сутина

Жака Липшица считают своим многие страны — Россия, где он родился, Франция, где сформировался творческий метод скульптора, Америка, куда он вынужден был переехать из-за сложившейся в Европе ситуации и своего еврейского происхождения, и наконец Израиль — по той же причине. Посольство Израиля даже приурочило эту выставку к 70-летию образования государства Израиль, в котором Лифшиц никогда не жил, но был похоронен.

На примере творческого пути скульптора можно понять, как происходил процесс становления скульптуры ХХ века: Липшиц прошел все стадии трансформации от натурализма к кубизму и практически абстракции, а также создал много знаковых образов нескольких эпох сначала в Европе (портреты Коко Шанель, Жана Кокто), а затем в Америке — на выставке как раз представлены портреты Гертруды Стайн и Джона Кеннеди.


Когда

27 ноября — 3 марта

Где

ММОМА, ул. Петровка, 25

«ARAKI. Чудовищный рай»

Новая серия скандального японского фотографа

Год культуры Японии еще не закончился, и галерея RuArts продолжает знакомить москвичей с японским искусством. Фотограф Нобуёси Араки получил мировую известность благодаря серии снимков, представляющих женщин, связанных в технике японского эротического связывания «кинбаку».

Новая серия «Чудовищный рай» (которая, кстати, впервые экспонируется где-либо) менее откровенная, но в основе имеет похожий посыл. Детально напечатанные цветы, насекомые и фигурки кукол, конечно, изображают не просто красивые натюрморты, а с присущей восточному искусству глубиной имеют подтекст и на самом деле передают разные стороны человеческой сущности, в которой сочетается жестокость и красота, эмоциональная раскрепощенность и физическая скованность.


Когда

8 декабря — 2 февраля

Где

RuArts Gallery


Фотографии: обложка — Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», 1 — Галерея Гари Татинцяна, 2 — Третьяковская галерея, 3 — Центральный Манеж

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

18 фильмов зимы
18 фильмов зимы Новый «Гринч», Ларс фон Триер в Америке, байопик Дика Чейни от автора «Игры на понижение» и другие новинки
18 фильмов зимы

18 фильмов зимы
Новый «Гринч», Ларс фон Триер в Америке, байопик Дика Чейни от автора «Игры на понижение» и другие новинки

5 событий фестиваля «Новый европейский театр»
5 событий фестиваля «Новый европейский театр» На которые еще можно попасть
5 событий фестиваля «Новый европейский театр»

5 событий фестиваля «Новый европейский театр»
На которые еще можно попасть

20 сериалов зимы
20 сериалов зимы Новый сезон «Настоящего детектива», Сет МакФарлейн в космосе, экранизация Агаты Кристи — что мы будем смотреть этой зимой
20 сериалов зимы

20 сериалов зимы
Новый сезон «Настоящего детектива», Сет МакФарлейн в космосе, экранизация Агаты Кристи — что мы будем смотреть этой зимой

11 театральных событий зимы
11 театральных событий зимы The Village рассказывает о лучших спектаклях зимы и о двух громких премьерах, за которые вам, возможно, будет стыдно
11 театральных событий зимы

11 театральных событий зимы
The Village рассказывает о лучших спектаклях зимы и о двух громких премьерах, за которые вам, возможно, будет стыдно

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку