Flow: Музыка, еда и художники на главном фестивале Хельсинки Моррисси, Massive Attack, Savages, FKA twigs, Sia, M83, Anohni и другие

Flow: Музыка, еда и художники на главном фестивале Хельсинки

Flow Festival

Когда: 12-14 августа

где:  Хельсинки

flowfestival

На финском фестивале Flow всегда очень много зрителей из Петербурга. Кажется, на их количестве мало сказался даже почти двукратный рост курса евро: всё равно по соотношению цена — качество на карте европейских фестивалей ничего более достойного не найти.

Flow традиционно проходит на территории бывшей электростанции Suvilahti в Хельсинки. В прошлом году СМИ писали, что фестиваль арендует территорию только до 2017 года, но, как заверили нас организаторы, они и далее будут проводить Flow здесь, в индустриальном пейзаже.

Это территориально самый близкий к Петербургу фестиваль мирового уровня: семь часов — на автобусе (Lux Express — от 950 рублей в один конец, мириады маршруток — от 800 рублей), три с половиной часа — на поезде Allegro (от 39 евро).

Билеты на Flow, скорее всего, будут распроданы до начала фестиваля. Важный момент: у российских операторов билеты в этом году стоят ощутимо дешевле. Например, трёхдневный билет обойдётся в 9 900 рублей — против 175 евро на Ticketmaster.

С бронированием жилья (а ютиться в палатке, как на Glastonbury или Roskilde, тут не получится) тоже лучше не тянуть: как показывает практика, ближе к старту фестиваля и на Booking.com, и на Airbnb шаром покати. Сам фестиваль продаёт пакеты, в которые, помимо собственно билета, входит трёхдневное проживание в одном из отелей Хельсинки. Однако мы рекомендуем сначала уточнить у «Чиптрип», не осталось ли интересных предложений по поездке на Flow.

Хедлайнеры


Morrissey

Когда выступает: 13 августа (суббота)

Мы, наверное, уже никогда не дождёмся воссоединения The Smiths, но это совсем не повод пренебрегать сольным Стивеном Патриком Моррисси — тем более из европейских фестивалей он в этом году появится, похоже, ещё только на шведском Way Out West. В голосовании за самое ожидаемое выступление в российской группе Flow «ВКонтакте» Моррисси сейчас лидирует. Моррисси может по пять лет не выпускать студийные альбомы, при его статусе легенды это уже и неважно. На концертах он обычно исполняет как композиции сольного периода, так и хиты The Smiths. У Моррисси сложный характер, на фестивале может случиться всё что угодно — тем интереснее. Поклонники в преддверии появления певца на Flow шутят: что будет, если Моррисси учует запах барбекю с фудкорта? Известен случай, когда певец отменил выступление из-за того, что площадка отказалась не продавать мясо в день его выступления. Впрочем, на Flow с опциями для вегетарианцев (и даже веганов) всё в порядке.

Massive Attack & Young Fathers

Когда выступают: 12 августа (пятница)

Пионеры трип-хопа вскоре — страшно подумать — отметят 30-летие, а их дебютному — и, наравне с Mezzanine, лучшему — альбому Blue Lines в этом году 25 лет. Massive Attack ничего не записывали с 2010-го, а в этом году вернулись с мощным мини-альбомом Ritual Spirit — и, вероятно, одним из самых пугающих видеоклипов современности на песню Vodoo in My Blood с этого же EP. В создании ролика и песни принимала участие не только актриса Розамунд Пайк из «Исчезнувшей», но и хип-хоп-группа из Эдинбурга Young Fathers, пару лет назад выигравшая Mercury Prize за свой дебютный альбом. Они же присоединятся к Massive Attack — на сцене Flow: бодрые ребята из Young Fathers и в одиночку раскачивают залы будь здоров — так что в данном случае зрителей ждёт что-то экстраординарное.

Sia

Когда выступает: 14 августа (воскресенье)

Австралийка Сия сотрудничала с Бейонсе и Рианной — а сейчас сама поп-звезда калибром не меньше. Чтобы примерно представить, что именно нас ждёт на Flow, рекомендуем ознакомиться с одним из многочисленных видео выступления Sia на Coachella этой весной. Певица статична, лица её не видно (сегодня Сия, кажется, больше ассоциируется с танцовщицей Мэдди Зиглер, снявшейся в четырёх её клипах) — вся сила эмоций вложена в голос. И это действительно один из самых сильных моментов фестиваля в долине Коачелья.

New Order

Когда выступают: 14 августа (воскресенье)

Манчестерцы, воссоединившиеся в 2011 году, — после того как в 2007-м, когда группу покинул Питер Хук, всё было пошло к чёрту (вернее, к проекту Bad Lieutenant) — несколько лет назад даже выступили в Петербурге. Но в ближайшем будущем такого подарка ждать, вероятно, уже не стоит, так что Flow — ближайшая возможность увидеть живьём Бернарда Самнера и Ко (минус всё тот же Хук). Сейчас New Order откатывают последний альбом Music Complete (кстати, тепло встреченный критиками), но, смеем надеяться, Blue Monday иже с ней тоже прозвучат. Идти надо, чтобы насладиться вечно молодым вокалом Берни.

Iggy Pop

Когда выступает: 12 августа (пятница)

Переформулируя анекдот про Кита Ричардса: «Пора задуматься о том, какой мир после себя мы оставим Игги Попу». Как будто бессмертный Игги Поп вживую — всегда праздник. Крёстный отец панка и гранжа напрочь лишён пафоса и держит руку на пульсе новейших трендов. На Flow Игги Поп едет с последним — 17-м по счёту — студийным альбомом Post Pop Depression, который записывал при участии Джоша Хомме из Queens of the Stone Age.

На кого ещё обратить внимание

Слушать

Когда: 13 августа
(суббота)

Холли Херндон

Кто: Любимица журнала Wire, которая сегодня делает, пожалуй, самую умную и прогрессивную электронную музыку, не забывая при этом о красоте звуковых структур.

Слушать

Когда: 14 августа
(воскресенье)

Николь Уиллис, Джими Тенор, Тони Аллен

Кто: Финский мультиинструменталист Джими Тенор, свободно сочетающий джаз и техно; его супруга, американская певица Николь Уиллис, специализирующаяся на соул-музыке; и изобретатель афробита Тони Аллен.

Слушать

Когда: 12 августа
(пятница)

Яакко Эйно Калеви

Кто: Финский композитор, меланхолично исполняющий странные — как будто ностальгические — поп-песни под аккомпанемент синтезатора, ударных и саксофона.

Слушать

Когда: 13 августа
(суббота)

Dungen

Кто: Шведская группа, сочетающая психоделическое и фолк звучание — как будто саундтрек к воображаемому фильму про скандинавских хиппи.

Слушать

Когда: 13 августа
(суббота)

Moa Pillar

Кто: Московский электронщик Фёдор Переверзев, практикующий небанальное техно — эзотерическое, вводящее в транс.

Кроме музыки


Еда

На Flow будет представлена отличная гастрономическая программа. Всего в этом году будут работать 40 точек питания, половина из которых — впервые на фестивале: в ассортименте — и стритфуд, и известные ресторанные бренды Хельсинки. Стоит обратить внимание на Farang (традиционные дальневосточные блюда подают под видом стритфуда); Juuri (финская кухня); pop-up ресторан Матти Ямсена, который в прошлом году попал в пятёрку лучших шеф-поваров мира по версии международного конкурса Bocused'Or. Кроме того, на фестивале будет представлено шесть веганских ресторанов, а в меню каждой из точек питания обещают как минимум одно вегетарианское блюдо.

Художники

В рамках традиционной арт-программы художницы Лаура Густафссон и Терике Хаапойа создадут произведение искусства прямо на фестивале. Совместная работа называется «Embrace Your Empathy!» — это часть проекта художниц «История других», который рассматривает взаимоотношения человека с природой. Художницы воспроизведут утопию, в которой люди и животные равны. Работа вдохновлена произведениями Филипа К. Дика, в частности, книгой «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Арт-программу Flow курирует Университет искусств Хельсинки. Помимо «Художника года» он представит арт-лабораторию. В общей сложности на площадке Flow покажут работы более 20 художников и арт-групп: это будут звуковые инсталляции, видеоарт, перформансы и многое другое.

Дискуссионная программа

На Flow традиционно пройдут семинары. Среди заявленных тем: совмещение работы и дома; как развить идею от стартапа до проекта на миллион долларов; джентрификация.

Событие Flow Talks пройдёт в здании Voimala в пятницу, 12 августа с 14 до 18 часов. Чтобы попасть, необходимо иметь при себе билет на пятничную программу фестиваля (либо многодневный). Рекомендуем предварительно пройти онлайн-регистрацию.

Семейная программа

14 августа, в финальный день, Flow откроется специальной программой для семей с детьми. С 13:00 до 17:00 посетителей ожидают интерактивные представления, творческие мастер-классы, кулинарные открытия, цирковые трюки и музыкальные выступления. Дети смогут попасть на Flow бесплатно в сопровождении взрослых, купивших фестивальный билет. В остальное время на фестивале действует возрастное ограничение 18+.


обложка: Mary Ellen Matthews/RCA Records/Sony Music Entertainment

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть
Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть The Village составил гид по главным работам выставки «Через границы / Сквозь ограничения», посвящённой проблемам миграции
Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть

Новый сезон Музея уличного искусства в Петербурге: Что смотреть
The Village составил гид по главным работам выставки «Через границы / Сквозь ограничения», посвящённой проблемам миграции

Объявлен список музыкантов второго фестиваля Present Perfect в Петербурге

Одним из главных на фестивале станет выступление King Midas Sound

12 концертов и фестивалей лета в Петербурге
12 концертов и фестивалей лета в Петербурге Sigur Rós на фестивале Stereoleto, King Midas Sound на Present Perfect, «Ленинград» на курорте «Игора» и другие музыкальные события
12 концертов и фестивалей лета в Петербурге

12 концертов и фестивалей лета в Петербурге
Sigur Rós на фестивале Stereoleto, King Midas Sound на Present Perfect, «Ленинград» на курорте «Игора» и другие музыкальные события

Тэги

Новое и лучшее

Со всех ног: 9 российских брендов кед и кроссовок

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

The Village становится платным

Первая полоса

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 17 августа

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Фото дня: Плакат в московском метро об опасности VPN (с ворами в масках анонимусов!)

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

YouTube заблокировал канал «Ростеха»

«Яндекс Маркет» торгует подделками акул из IKEA. На них вместо бренда написано Shao Hui

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 804,5 миллиарда рублей

Акция дня: 35 деревянных крестов во Всеволожске, означающие фразу «Нет *****»

В России выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 впервые c конца марта

Сервис Patreon и платформу для проверки письма Grammarly заблокировали в России

La Repubblica: Анатолия Чубайса выписали из больницы на Сардинии

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»

МЧС предупредило москвичей о грозе, сильном ливне и ветре 7 августа

Предложение дня: Запретить рэп в России

В России впервые с конца марта выявили более 19 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Полиция Калуги задержала журналиста из-за комментария его коллеги под постом Дмитрия Медведева

Болгария продолжит выдавать туристические визы россиянам

Роскомнадзор заблокировал интернет-портал Сахалина sаkh.соm

Цитата дня: Иван Ургант — о требовании уволить его с Первого канала

«Кухня на районе» накормит одиноких пенсионеров горячими обедами

Посольство Латвии приостановило выдачу любых виз россиянам

Сыр Oltermanni будет выпускаться под брендом Laplandia в России

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку» Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 

Подкаст «Снова никогда» заблокировали за «фейки» про Украину

Эфиопия возобновит авиасообщение с Россией с 23 августа

Мундепа из Петербурга обвинили в «дискредитации» армии за пост, написанный до принятия соответствующего закона

В речи музыканта Юрия Шевчука не нашли «дискредитации армии»

IKEA добавила в зону доставки десять городов России

Жители Грузии требуют ввести визовый режим с Россией. Петицию подписали 18 тысяч человек

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы» Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки

Группа депутатов и сенаторов потребовала уволить ведущих Урганта и Васильева и режиссера Молочникова

В России впервые с апреля выявили более 18 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Расследование: Кремль попросил СМИ сравнивать боевые действия в Украине с Первой мировой войной

Американский производитель принтеров Lexmark продал бизнес в России

Купальный сезон в Москве продлится до середины августа