Один, совсем один: 8 хороших фильмов c единственным актером в кадре К выходу «Коллектора» вспоминаем о лучших примерах жанра с Робертом Редфордом, Ингрид Бергман и Томом Харди в главных ролях

Один, совсем один: 8 хороших фильмов c единственным актером в кадре

В прокат вышел «Коллектор» — российская драма Алексея Красовского, где в кадре присутствует только один актер: Константин Хабенский. Жанр моноспектакля очень популярен в театре, но фильмов, построенных на соло-игре, в истории кино не так много. По просьбе The Village Алиса Таёжная вспоминает самые интересные из них.

«Тайная честь»

Secret Honor

Выросший на протестном американском движении конца 60-х — начала 70-х, Роберт Олтман, как и все режиссеры «нового Голливуда», по-особому относился к Ричарду Никсону. Не очень похожий на Никсона, но завораживающий своей твердостью и харизмой, Филип Бейкер Холл читает исповедь самого противоречивого и дискредитированного президента США — «победителя, который проиграл каждое сражение». От отношений с женой до самых темных вопросов к самому себе, олтмановский Никсон — глыба и песок одновременно. Уверенный, волевой, растерянный и не перестающий задаваться вопросом о том, как пережить главный провал своей жизни — изменивший историю Америки Уотергейтский скандал.

Режиссер: Роберт Олтман

«Отмель»

The Shallows

Триумф воли Блейк Лайвли — восхитительная серфингистка пытается приплыть к берегу после того, как ее ранила акула. Несколько свидетелей на пляже исчезнут в первые минуты фильма, и оставшееся время героиня Блейк проведет наедине с морем и хищником, который нарезает круги, чуя кровь.

Смесь «Челюстей» и «Изгоя», «Отмель» рассказывает о том, как победить акулу, одновременно побеждая себя. Девушка приехала кататься на доске, чтобы перезагрузиться после смерти матери от рака. Ее побег — реакция на собственное бессилие: будучи врачом, она не смогла помочь выжить самому дорогому человеку. Фильм выводит на первый план женского персонажа, чья сила, энергия и мотивация заражают независимо от того, как вы относитесь к серфингу, Блейк Лайвли и саспенсу. Мужская версия событий — «127 часов» с Джеймсом Франко, застрявшим в скалах во время альпинистского приключения, или «Похороненный заживо» с Райаном Рейнольдсом.

Режиссер: Хауме Коллет-Серра

«Лок»

Locke

Невозможно представить, что наблюдать за строительным инженером, который разговаривает по громкой связи за рулем, может быть настолько интересно. Главный успех фильма, безусловно, Том Харди — кремень, четкий парень и плюшевый мишка одновременно, за него болит сердце с первого кадра. В «Локе» он играет собственно Ивана Лока — мужчину, который едет по ночному шоссе, пытаясь разрулить семейный кризис с женой, обсудить работу с боссом, предотвратить катастрофу на стройке и сблизиться с любовницей, которая принесла ему неожиданные новости. Лок хочет сделать все правильно и принимает одно решение за другим на наших глазах, чтобы спасти жизнь, карьеру и собственные честь и совесть. Да, он из той категории людей, для которых эти слова не пустой звук. 

Режиссер: Стивен Найт

«Луна 2112»

Moon

Проникновенное, лиричное и печальное кино об одиночестве человека — в космосе или наедине с собой. Сын Дэвида Боуи снимает Сэма Рокуэлла в роли космонавта, чья одиссея продолжается слишком долго: ворота открыты, невозможное возможно, человек покоряет просторы Вселенной. Сэм уже три года находится вдали от Земли, передавая данные, общается через чат и мониторы с семьей и коллегами и невероятно сильно тоскует по гравитации и дому. Этот романтик и профессионал в добровольной ссылке на уникальном задании — одна из самых точных метафор размеров человеческой жизни и мирового времени. Если Вселенная — как Земля, то каждый из нас размером с яблоко. Никакого победного оптимизма «Марсианина» здесь не найти.

Режиссер: Дункан Джонс

«Человеческий голос»

The Human Voice

Ингрид Бергман в постановке по пьесе Жана Кокто — наслаждение для глаз и час наблюдения за великой актрисой в реальном времени. Драма Кокто уже входила в неореалистический альманах Роберто Росселлини — там в главной роли была легендарная Анна Маньяни. Ингрид Бергман суше и сдержанней играет женщину, которая пытается объясниться с близким ей мужчиной накануне его свадьбы, — их связи пять лет, и это последний шанс все изменить. Не подозревая, какой кровью дастся ей этот разговор, героиня начинает со спокойного тона и простых просьб, за час доходя до нервного срыва. Бергмановские семейные драмы и фильмы Кассаветеса о близости и отчуждении сделаны из той же материи, что и этот интимный портрет совершенно отчаявшегося человека.

режиссер: Тед Котчефф

«Человек, который спит»

Un homme qui dort

Черно-белый, задумчивый, поэтичный французский фильм из середины 70-х об экзистенциальном кризисе и изоляции по пьесе замечательного писателя Жоржа Перека. Студент с печальным взглядом и неразберихой в голове бродит по кинематографичному Парижу, запирается дома, читает, размышляет — его рассуждения о жизни и о себе складываются в философскую автобиографию, которая так и не будет написана, а читают ее за кадром женским голосом.

«Человек, который спит» продолжает французскую традицию простых съемок человека и среды, в которой он живет (с освобождения от съемочных павильонов и началась «новая волна»), но с другой стороны — совершенно ей противостоит. Любимые персонажи течения были кем угодно, только не рефлексирующими социопатами. Фильм вынимает героя из реальности и запирает его в квартиру неразобранных мыслей и слишком знакомых чувств. Лучшего кино для задумчивого вечера невозможно представить.

Режиссер: Бернар Кейзанн

«Молчаливое бегство»

Silent Running

Уникальный экспонат из начала 70-х, плод воображения умов «нового Голливуда», «Молчаливый побег» — это экологический экшн о печальном будущем нашей планеты. Примерно как мультик «ВАЛЛ-И», только снятый с актером и картонными космическими моделями. Брюс Дерн играет заботливого ботаника (привет, Ридли Скотт), который занимается растениями и животными в парниках неподалеку от Сатурна, — на Земле уже ничего не осталось. После приказов об уничтожении всей флоры и фауны его герой бунтует, перепрограммирует дронов на игру в покер и земледелие и организует свою маленькую герилью. Остроумный и политически заряженный, этот фильм — фантазия о человеке, спасающем мир накануне возникновения Гринписа и дискуссий о теории малых дел.

Режиссер: Дуглас Трамбалл

«Не угаснет надежда»

All Is Lost

Никогда еще жажда жизни на экране не передавалась одним-единственным человеком так ясно и эффектно. Среди фильмов о крушении в море вспоминаются многочисленные истории Робинзона (самая известная — «Изгой» с Томом Хэнксом), но действие в них редко строится вокруг одного-единственного персонажа без флешбэков и прелюдий. Таким стал герой Роберта Редфорда, моряк и владелец дорогой яхты, чье плавание в Индийском океане заканчивается катастрофой.

Фильм включает в себя с первой минуты, заставляет сжаться и не отпускает до последнего: дело и в королевской игре Редфорда, которому так удается героическое, и в пристальном внимании режиссера к последовательности действий — к тому, как ломаются предметы, как льется вода, как кончаются силы и откуда берется третье и четвертое дыхание. Скрупулезно сделанное кино, которое не врет настолько, насколько может не врать фикшн о маловероятном спасении. 

Режиссер: Джей Си Чендор 


обложка: кадр из фильма Locke, 1 – кадр из фильма The Human Voice 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тело как улика: Эротические триллеры
Тело как улика: Эротические триллеры The Village вспоминает, как развивался жанр эротического триллера и какие его образцы стоит обязательно увидеть
Тело как улика: Эротические триллеры

Тело как улика: Эротические триллеры
The Village вспоминает, как развивался жанр эротического триллера и какие его образцы стоит обязательно увидеть

28 фильмов осени
28 фильмов осени Новый Ксавье Долан, Оливер Стоун и Пол Верховен, спин-офф «Гарри Поттера» и много хороших российских картин
28 фильмов осени

28 фильмов осени
Новый Ксавье Долан, Оливер Стоун и Пол Верховен, спин-офф «Гарри Поттера» и много хороших российских картин

Новые классики: Главные писатели XXI века, которых нужно читать
Новые классики: Главные писатели XXI века, которых нужно читать Самое важное у Джонатана Франзена и Донны Тартт, Антонии Байетт и Кейт Аткинсон
Новые классики: Главные писатели XXI века, которых нужно читать

Новые классики: Главные писатели XXI века, которых нужно читать
Самое важное у Джонатана Франзена и Донны Тартт, Антонии Байетт и Кейт Аткинсон

Фейсконтрольщики против москвичей, которых они не пустили в клубы
Фейсконтрольщики против москвичей, которых они не пустили в клубы Четыре истории о непройденном фейсконтроле
Фейсконтрольщики против москвичей, которых они не пустили в клубы

Фейсконтрольщики против москвичей, которых они не пустили в клубы
Четыре истории о непройденном фейсконтроле

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Первая полоса

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Подпишитесь на рассылку