Сотни костров, «Вселенский разум» и дом-шар: Что смотреть на фестивале «Архстояние-2017» Лучшие проекты, перформансы и концерты в Никола-Ленивце в эти выходные
С 21 по 23 июля в деревне Никола-Ленивец пройдет 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году организаторы предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни, общей темой и отправной точкой двух дней станет вопрос «Как жить?». Авторские проекты раскрывают современные внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами, и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов. В этом году за музыкальную составляющую «Архстояния» ответит команда культурного центра «Наука и искусство», также во время фестиваля будут идти различные лекции, ночную программу «Архстояния» откроет аудиовизуальный перформанс «Вселенский разум», под звездным небом пройдут кинопоказы, и в рамках проекта «Быть вместе» в Никола-Ленивце зажжется более сотни костров. The Village узнал о самых интересных событиях и составил список главных активностей «Архстояния-2017».

Арт-объекты
На территории фестиваля, как всегда, будет множество захватывающих дух и странных сооружений. Например, участница Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. Созданная ей шарообразная «Конура» состоит из натуральных материалов — веток и собачьей шерсти. Архитектурное бюро «Хвоя» возвело на территории парка Никола-Ленивец дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но в то же время проливая немного света внутрь дома. Арт-группа «Алыча» воплотила в жизнь мечту любого подростка (и почти каждого взрослого) — ребята построили «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта — живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия — катание на скейтборде и единение с природой. Во время фестиваля объект будет доступен для свободного катания, а все желающие будут обучены основам скейтбординга. Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.

Мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил пространства для жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию.

Музыка
Хедлайнерами «Архстояния» станут американский музыкант Huerco S., который сыграет специальную эмбиент-лайв-программу на закате, и Раби Бини — мультиинструменталист и импровизатор из Ливана, руководитель лейбла Morphine и куратор прошлогоднего фестиваля CTM в Берлине. Их поддержат представители ведущих российских независимых лейблов, таких как «ГОСТ звук», Johns’ Kingdom и другие. В рамках шоукейса отечественной сцены состоится возвращение Vtgnike — он отыграет сет из своего нового материала. Не обойдется и без живых коллективов — на главной сцене выступят украинская джаз-/краутрок-группа Indirect, их соотечественник Nikolaienko и сибирский психоделический дуэт Mårble. Под куполом «НИИ» x Alpbau свою музыкальную сессию проведет ансамбль традиционной черкесской музыки «Хьэгъэудж гуп» из Кабардино-Балкарии — представители этнографического лейбла Ored Recordings.
Перформансы
В течение двух дней «Архстояния» на территории парка будут проходить перформансы, среди которых есть и микро-оперы, и детские школы, и даже магические ритуалы — перформер Геша Ю возьмет на себя функцию китайского печенья с предсказанием: будет писать записки, текст которых рождается благодаря ассоциациям, которые возникают у него после того, как он посмотрит на человека. В рамках фестиваля откроется «Лесная школа Пахома», которая расположится в пространстве «Ленивого зиккурата». Занятия будут проходить ежедневно. Также во время фестиваля можно будет увидеть микро-оперу «Вариации страстей» в одном действии для трех исполнителей в сопровождении колокольчика и тибетских тарелок. Зрители станут полноправными соавторами произведения, меняя изначальный текст на любой имеющийся при себе (личная переписка, СМС, отрывок из книги и т. д.), а также определяя высоту звуков, их тембр и громкость. Еще один яркий перформанс вернет посетителей к первобытному состоянию — в рамках проекта «Дети гениев отдыхают на природе» гостям предложат присоединиться к действу и поместить себя в одну из тесных препарированных бочек. С полным списком перформансов можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Лекции
«Как жить?» — ответ на этот вопрос искали и в древнем Новгороде, и в ХХ веке, во времена Мандельштама и Бродского. Знаменитые режиссеры и писатели пытались найти путь из творческого и жизненного кризиса так же, как и обычные люди. В лекционной программе, которую в этом году курирует лекторий Level One, режиссеры, историки, журналисты, архитекторы расскажут о поиске ответа на вечный вопрос — каждый в своей области. В течение двух дней выступят Роман Либеров, Константин Михайлов, Никита Белоголовцев, Алиса Таёжная и другие эксперты.

Ночной киноклуб
Возвращаясь к общей теме фестиваля, «Москино» спросило у молодых и прогрессивных кинокритиков двух столиц, как жить, а из полученных киноответов составило специальную программу показов. Вошедшие в нее фильмы предлагают самые разные решения этого непростого вопроса. Кроме того, это просто очень хорошие картины. Киноклуб работает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье на двух площадках одновременно — в шатре-лектории (видео) и в чистом поле (показ с 35-миллиметровой пленки на передвижном кинооборудовании прошлого века). Киноответы на вопрос «Как жить?» дадут Алексей Артамонов, Владимир Лященко, Максим Семенов, Алиса Таёжная, Султан Усувалиев, Кирилл Адибеков и другие.