8 августа, понедельник
Москва
Войти

Сотни костров, «Вселенский разум» и дом-шар: Что смотреть на фестивале «Архстояние-2017» Лучшие проекты, перформансы и концерты в Никола-Ленивце в эти выходные

С 21 по 23 июля в деревне Никола-Ленивец пройдет 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году организаторы предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни, общей темой и отправной точкой двух дней станет вопрос «Как жить?». Авторские проекты раскрывают современные внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами, и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов. В этом году за музыкальную составляющую «Архстояния» ответит команда культурного центра «Наука и искусство», также во время фестиваля будут идти различные лекции, ночную программу «Архстояния» откроет аудиовизуальный перформанс «Вселенский разум», под звездным небом пройдут кинопоказы, и в рамках проекта «Быть вместе» в Никола-Ленивце зажжется более сотни костров. The Village узнал о самых интересных событиях и составил список главных активностей «Архстояния-2017».

«Архстояние-2013». «Выход из леса», куратор К. Бочавар

Арт-объекты

На территории фестиваля, как всегда, будет множество захватывающих дух и странных сооружений. Например, участница Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. Созданная ей шарообразная «Конура» состоит из натуральных материалов — веток и собачьей шерсти. Архитектурное бюро «Хвоя» возвело на территории парка Никола-Ленивец дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но в то же время проливая немного света внутрь дома. Арт-группа «Алыча» воплотила в жизнь мечту любого подростка (и почти каждого взрослого) — ребята построили «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта — живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия — катание на скейтборде и единение с природой. Во время фестиваля объект будет доступен для свободного катания, а все желающие будут обучены основам скейтбординга. Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.


АНТОН КОЧУРКИН куратор фестиваля

Мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил пространства для жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию.


«Архстояние-2012». «Знаки движения», куратор А. Кочуркин

Музыка

Хедлайнерами «Архстояния» станут американский музыкант Huerco S., который сыграет специальную эмбиент-лайв-программу на закате, и Раби Бини — мультиинструменталист и импровизатор из Ливана, руководитель лейбла Morphine и куратор прошлогоднего фестиваля CTM в Берлине. Их поддержат представители ведущих российских независимых лейблов, таких как «ГОСТ звук», Johns’ Kingdom и другие. В рамках шоукейса отечественной сцены состоится возвращение Vtgnike — он отыграет сет из своего нового материала. Не обойдется и без живых коллективов — на главной сцене выступят украинская джаз-/краутрок-группа Indirect, их соотечественник Nikolaienko и сибирский психоделический дуэт Mårble. Под куполом «НИИ» x Alpbau свою музыкальную сессию проведет ансамбль традиционной черкесской музыки «Хьэгъэудж гуп» из Кабардино-Балкарии — представители этнографического лейбла Ored Recordings.

Перформансы

В течение двух дней «Архстояния» на территории парка будут проходить перформансы, среди которых есть и микро-оперы, и детские школы, и даже магические ритуалы — перформер Геша Ю возьмет на себя функцию китайского печенья с предсказанием: будет писать записки, текст которых рождается благодаря ассоциациям, которые возникают у него после того, как он посмотрит на человека. В рамках фестиваля откроется «Лесная школа Пахома», которая расположится в пространстве «Ленивого зиккурата». Занятия будут проходить ежедневно. Также во время фестиваля можно будет увидеть микро-оперу «Вариации страстей» в одном действии для трех исполнителей в сопровождении колокольчика и тибетских тарелок. Зрители станут полноправными соавторами произведения, меняя изначальный текст на любой имеющийся при себе (личная переписка, СМС, отрывок из книги и т. д.), а также определяя высоту звуков, их тембр и громкость. Еще один яркий перформанс вернет посетителей к первобытному состоянию — в рамках проекта «Дети гениев отдыхают на природе» гостям предложат присоединиться к действу и поместить себя в одну из тесных препарированных бочек. С полным списком перформансов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Лекции

«Как жить?» — ответ на этот вопрос искали и в древнем Новгороде, и в ХХ веке, во времена Мандельштама и Бродского. Знаменитые режиссеры и писатели пытались найти путь из творческого и жизненного кризиса так же, как и обычные люди. В лекционной программе, которую в этом году курирует лекторий Level One, режиссеры, историки, журналисты, архитекторы расскажут о поиске ответа на вечный вопрос — каждый в своей области. В течение двух дней выступят Роман Либеров, Константин Михайлов, Никита Белоголовцев, Алиса Таёжная и другие эксперты.

«Архстояние-2011». «Сарай», куратор А. Кочуркин

Ночной киноклуб

Возвращаясь к общей теме фестиваля, «Москино» спросило у молодых и прогрессивных кинокритиков двух столиц, как жить, а из полученных киноответов составило специальную программу показов. Вошедшие в нее фильмы предлагают самые разные решения этого непростого вопроса. Кроме того, это просто очень хорошие картины. Киноклуб работает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье на двух площадках одновременно — в шатре-лектории (видео) и в чистом поле (показ с 35-миллиметровой пленки на передвижном кинооборудовании прошлого века). Киноответы на вопрос «Как жить?» дадут Алексей Артамонов, Владимир Лященко, Максим Семенов, Алиса Таёжная, Султан Усувалиев, Кирилл Адибеков и другие.

Билеты на «Архстояние» можно купить здесь: arch.stoyanie.ru.


Фотографии: «Архстояние»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Маршрут на выходные: Парк «Никола-Ленивец»
Маршрут на выходные: Парк «Никола-Ленивец» The Village запускает новую серию о том, как провести выходные вне города. Во втором выпуске — «Никола-Ленивец», самый большой арт-парк Европы в паре сотен километров от Москвы.
Маршрут на выходные: Парк «Никола-Ленивец»

Маршрут на выходные: Парк «Никола-Ленивец»
The Village запускает новую серию о том, как провести выходные вне города. Во втором выпуске — «Никола-Ленивец», самый большой арт-парк Европы в паре сотен километров от Москвы.

7 коубов с «Архстояния»
7 коубов с «Архстояния» В последние выходные июля в Никола-Ленивце прошёл фестиваль «Архстояние». The Village изучил семь объектов, представленных на фестивале
7 коубов с «Архстояния»

7 коубов с «Архстояния»
В последние выходные июля в Никола-Ленивце прошёл фестиваль «Архстояние». The Village изучил семь объектов, представленных на фестивале

Фестиваль «Архстояние» объявил тему 2017 года

Билеты стоят от 1 500 рублей и уже находятся в продаже

«Берлинский синдром», «Дюнкерк»
«Берлинский синдром», «Дюнкерк» Новинки кинопроката с Алисой Таёжной
«Берлинский синдром», «Дюнкерк»

«Берлинский синдром», «Дюнкерк»
Новинки кинопроката с Алисой Таёжной

Тэги

Новое и лучшее

Со всех ног: 9 российских брендов кед и кроссовок

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Первая полоса

Фото дня: Плакат в московском метро об опасности VPN (с ворами в масках анонимусов!)

Акция дня: 35 деревянных крестов во Всеволожске, означающие фразу «Нет *****»

YouTube заблокировал канал «Ростеха»

«Яндекс Маркет» торгует подделками акул из IKEA. На них вместо бренда написано Shao Hui

В России выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 впервые c конца марта

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Сервис Patreon и платформу для проверки письма Grammarly заблокировали в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

La Repubblica: Анатолия Чубайса выписали из больницы на Сардинии

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку» Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 

Предложение дня: Запретить рэп в России

Полиция Калуги задержала журналиста из-за комментария его коллеги под постом Дмитрия Медведева

Группа депутатов и сенаторов потребовала уволить ведущих Урганта и Васильева и режиссера Молочникова

Болгария продолжит выдавать туристические визы россиянам

Жители Грузии требуют ввести визовый режим с Россией. Петицию подписали 18 тысяч человек

Sony и Microsoft хотят заблокировать турецкие карты, чтобы россияне не оплачивали ими игры и подписки

Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок
Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок Рассказывает клинический психолог Татьяна Павлова
Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок

Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок
Рассказывает клинический психолог Татьяна Павлова

Цитата дня: Иван Ургант — о требовании уволить его с Первого канала

Суд постановил уничтожить iPhone, на который петербурженка сфотографировалась в трусах на фоне собора

«Нет, блин, Злой Pepsi»
«Нет, блин, Злой Pepsi» Реакция твиттера на слухи о ребрендинге Coca-Cola
«Нет, блин, Злой Pepsi»

«Нет, блин, Злой Pepsi»
Реакция твиттера на слухи о ребрендинге Coca-Cola

Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок
Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок Для женщин, для мужчин и для всех
Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок

Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок
Для женщин, для мужчин и для всех

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»

МЧС предупредило москвичей о грозе, сильном ливне и ветре 7 августа

В России впервые с конца марта выявили более 19 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Роскомнадзор заблокировал интернет-портал Сахалина sаkh.соm

«Кухня на районе» накормит одиноких пенсионеров горячими обедами

Посольство Латвии приостановило выдачу любых виз россиянам

Сыр Oltermanni будет выпускаться под брендом Laplandia в России

Подкаст «Снова никогда» заблокировали за «фейки» про Украину

Эфиопия возобновит авиасообщение с Россией с 23 августа

Мундепа из Петербурга обвинили в «дискредитации» армии за пост, написанный до принятия соответствующего закона

В речи музыканта Юрия Шевчука не нашли «дискредитации армии»

IKEA добавила в зону доставки десять городов России

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы» Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки

В России впервые с апреля выявили более 18 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Расследование: Кремль попросил СМИ сравнивать боевые действия в Украине с Первой мировой войной

Американский производитель принтеров Lexmark продал бизнес в России

Купальный сезон в Москве продлится до середины августа

«РБК»: Банки перестали получать деньги на продвижение карт «Мир», потому что в России нет конкуренции

YouTube удалил канал блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова за «нарушение правил сообщества»

Суд заочно арестовал редактора The Insider Романа Доброхотова по делу о незаконном пересечении границы

Третьяковскую галерею снова эвакуировали из-за сообщения о минировании

В центре Москвы задержали активиста с плакатом «Прощай, немытая Россия»

Минпромторг убрал из списка параллельного импорта Renault и добавил Giorgio Armani, Yves Saint Laurent и Lancome

Двадцатилетнюю активистку из Петербурга объявили в федеральный розыск. Силовики ищут ее по детскому фото

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова признала вину в рамках «дела ректоров»

Баскетболистку Грайнер приговорили к девяти годам колонии по делу о контрабанде наркотиков

С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны
С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны
С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны

С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны

«Вкусно — и точка» возобновит работу кафе с 11 августа

Фото дня: «Уймись, молись, поклонись» — стрит-арт о жизни в России от уличного художника из Перми

Аккаунты «РИА Новостей» в Twitter заблокировали в странах ЕС и Британии

Yle: 58 % жителей Финляндии выступают против выдачи туристических виз россиянам

«Ъ»: В аптеках закончился урологический препарат «Дриптан». Он не появится в России до 2023 года

Число погибших в ДТП с электросамокатами выросло вдвое за полгода

Ozon выплатит компенсации покупателям и поставщикам за товары на горящем складе

Путин признал ветеранами сотрудников ФСБ, которые отражали «вооруженное вторжение в Россию»

На «Яндекс Маркете» появились товары от поставщиков IKEA

Учительнице из Пензы дали пять лет условно за то, что она рассказывала школьникам о происходящем в Украине

KFC и Pizza Hut сменят названия в России