2 декабря, четверг
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Главные выставки июня во Владивостоке Архитектурный бум, диалоги с Богом и приморская живопись — чем нас радуют музеи и галереи в первый летний месяц

Главные выставки июня 
во Владивостоке

В июне во Владивостоке лидирует живопись почетных авангардистов Приморья и «домострой» — сразу две масштабные выставки об архитектуре в ЦСИ «Заря». Закопаться по самую макушку в чертежи и фотографии зданий, увидеть оригиналы Эль Лисицкого и Александра Родченко и порадоваться успехам местных молодых и заслуженных художников — всё это можно уже с первых чисел месяца.

Выставка живописи и графических листов Геннадия Омельченко «Диалог с Богом»

Где: 
картинная галерея  (Алеутская, 12)

Когда:
25 мая — 17 июня

Сколько: 
200 рублей

На выставку Геннадия Омельченко стоит заглянуть хотя бы потому, что вместе с картинами выставляются графические листы — эскизы, где видно, как художник искал нужную форму. А смотреть «из чего же, из чего же» рождалось полотно всегда интересно. В живописи приморского художника правят бал сочные цвета и яркие контрасты, а классические формы переосмысляются в абстрактные композиции. В этой выставке художник покажет свои новые картины на основе сюжетов русских икон. В его прочтении «кубический» Георгий Победоносец то борется со змеем в одиночку, то распадается на несколько личностей, а лик Богоматери проступает из спиральных завихрений. О чем еще художник дискутировал в «Диалоге с Богом» смотрите в седьмом зале Главных анфилад картинной галереи.

Выставка графики Алексея Картузова «Воины и шаманы»

Где: 
выставочные залы «Артэтажа» (Океанский пр-т, 9)

Когда:
1 июня — 6 июля

Сколько:
Вход свободный

В «Артэтаже» с 1 июня можно посмотреть на черно-белую графику, напоминающую одновременно и рисунки ацтеков, и анимацию Тима Бертона. Её автор, молодой художник из Артема, уже выставлял свои работы на коллективном арт-проекте «Послание насекомых» в Союзе художников в 2017 году. В этот раз он дебютирует с персональной выставкой. Тут есть и книжные иллюстрации к шпионской повести, и графика из «вселенной Воина» — целого мира, который Алексей Картузов создал на основе искусства древних африканских племен и японских самураев.

Выставка живописи и графики Анатолия Кротова

Где: выставочные залы «Артэтажа» (Фокина, 25)

когда: 1–24 июня

Сколько: Вход свободный

Эта ретроспективная выставка интересна тем, что в ней сразу можно проследить, как двигалась мысль художника-авангардиста с середины века до наших дней. Центральный зал «Артэтажа» занимает живопись, созданная с 1954 года по настоящее время. Разноцветные морские камешки рассечены гранями и линиями, которые продолжают друг друга, а портреты созданы летящими контурами. Одни части рисунка плавно перетекают в другие, объекты смешиваются и становятся похожими то ли на эксперименты Пикассо в кубизме, то ли на плавные орнаменты.

Выставка скульптуры, рисунка и инсталляций японской художницы Юй Накане «Тело картин»

Где: выставочные залы «Артэтаж» (Океанский пр-т, 9)

Когда: 2–24 июня

Сколько: Вход свободный

Тем, кто любопытен к современному японскому искусству, будет полезно зайти на выставку Юй Накане «Тело картин». Молодая аспирантка Токийского университета искусств подготовила три серии работ: «Fur» («Мех»), «Meat of Paintings» («Мясо картин») и «Where are you from» («Откуда ты»).

Серию «Meat of Paintings» художница объясняет так: «Подрамник будто похож на скелет, который стабильно поддерживает саму картину, а картина – плоть, сделанная с помощью холста и краски. Я попыталась, не прибегая к технике рисования, используя подрамники, краски и холсты, представить картину как живое существо». В серии «Fur» художница объединяет живой и искусственный материалы — мех и дерево. А «Where are you from» — это эскизы и портретные зарисовки людей, с которыми Юй Накане познакомилась во время первой поездки в Россию. Она прокатилась по Транссибу из Пекина в Москву и, не зная русского языка, уговаривала своих попутчиков позировать.

Выставка живописи и графики «Нарисованный Владивосток»

Где: 
картинная галерея (Алеутская, 12)

Когда:
5 июня — 8 июля

Сколько: 200 рублей

«Нарисованный Владивосток» — это название группы в Facebook, где собрались авторы картин о Владивостоке. Разнообразная живопись и графика посвящена мостам и уютным уголкам города в разные годы и времена года. Картины для выставки создавали маститые авторы и начинающие художники. «Нарисованный Владивосток» не претендует на новизну идей, но это эстетически приятные работы, а полюбоваться любимым городом никогда не лишнее.

Масштабная выставка в ЦСИ «Заря» совместно с Московским музеем современного искусства «Архитектура. Обреченные на оптимизм»

Собор Святого Иосифа в Могилеве. Поперечный разрез. 1782. Архитектор Николай Львов. Коллекция ГНИМА им. А.В. Щусева

Где: ЦСИ «Заря» (100-летия Владивостока, 155)

Когда: 8 июня — 23 сентября

Сколько:
Вход свободный

Отличный просветительский проект открывает ЦСИ «Заря»: история архитектуры тут показана с разных сторон — от идей, оставшихся лишь в чертежах, до рассказов о реально построенных зданиях (в одном из залов есть даже настоящий фрагмент стены дома Константина Мельникова).

Архитектура как искусство всегда отражает представления людей о жизни: о количестве личного пространства на каждого человека, о самых важных общественных задачах (личные особняки в ХХ веке сменились многоквартирными «муравейниками», а небоскребы и торговые центры стали строиться чаще храмов). Архитектура показывает возможности технологий и материалов своего времени, самые важные его идеи. Куратор выставки Мария Фадеева обращается в основном к достижениям ХХ и ХХI века: они раскрываются через живопись, графику, манифесты, концептуальные макеты и мокапы (от английского mock-up — неработающая модель, выполненная в натуральную величину). И тут Владивосток побалуют от души: работы авангардистов Александра Родченко, Ильи Чашника и Эль Лисицкого соседствуют с гравюрами эпохи Просвещения от архитектора-самоучки Николая Львова и с аналитикой современников: например, инсталляцией «Коммунальный авангард» и фотопроектом «Северное Чертаново».

Выставка медиаискусства об архитектуре «В пространстве отношений»

Андреас Бюнте. «Эрозия». HD видео — 17 мин, 25 сек. (2015 год, из коллекции автора)

Где: ЦСИ «Заря» (100-летия Владивостока, 155)

Когда: 8 июня — 23 сентября

Сколько:
Вход свободный

Сильный параллельный проект об архитектуре откроется в тот же день в Малом зале в ЦСИ «Заря». Пока выставка «Архитектура. Обреченные на оптимизм» просвещает зрителей об истории архитектурной мысли, куратор Андрей Василенко подготовил рассказ о ее художественном влиянии на людей. Работы более 30 художников — медиа-арт, видео и фотографии — показывают воздействие городских построек на человека, на его восприятие прошлого и настоящего. Интересно, что в середине лета часть произведений заменят, и выставка заиграет по-новому, так что посетить ее нужно минимум дважды.

Мы привыкли воспринимать дома в режиме «пользователей», не задумываясь о том, что офисное здание — не просто место для работы, а настоящий слепок эпохи. И когда времена меняются, меняется и «характер» места. К примеру, в видеоработе Деймантаса Наркевичиуса «Сцена» мелькают кадры с интерьерами Центра современного искусства в Вильнюсе (бывший Дворец художественных выставок) — и на их фоне сотрудники рассказывают о своей работе в этом здании, как его «душа» перекраивалась вместе с эпохой. Схожая мысль прослеживается и у австрийского художника Андраша Фогараши: он снимает изменения в интерьерах рабочих клубов Будапешта. Они проектировались для отдыха рабочих, но оказались не востребованы после падения коммунистического режима. И это лишь одна из многих смысловых линий выставки, которую, кстати, будет сопровождать большой цикл кинопоказов.

Выставка Андрея Дмитренко «Влажные камни, брошенные в толщу воды»

Где: галерея современного искусства «Арка» (Светланская, 5)

Когда:
13 июня — 7 июля

Сколько:
Вход свободный

Если хочется идейной наполненности и визуальной легкости, «Арка» в июне — лучшее место для такого опыта. Работы Андрея Дмитренко всегда нежные и тонкие — в них много воздуха и прозрачности, а фон и пустота имеют первостепенное значение. Художник надрезает шелковую ткань и светопроницаемую бумагу, вдумчиво обращается с вещественностью своих работ. В названии выставки отражается эта внимательность к простым объектам: и камень, и вода — это естественные природные образования, но камень символизирует твёрдость, а вода — текучесть и гибкость. В работе с материалами Андрей Дмитренко по схожему принципу совмещает тяжеловесность и тонкость: шелк попадает под пресс печатного станка, а гравировки на металле отражают легкие линии.


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: обложка — facebook.com, 1–8  — из архивов музеев и галерей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке Яркие впечатления и воспоминания — от кураторов программ, переводчика, дизайнера, координатора и пиарщика
Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке

Кто делает кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке
Яркие впечатления и воспоминания — от кураторов программ, переводчика, дизайнера, координатора и пиарщика

Биеннале во Владивостоке: Атлеты с лицом Синдзо Абэ, яблоко раздора и 5 000 чаш на батарее
Биеннале во Владивостоке: Атлеты с лицом Синдзо Абэ, яблоко раздора и 5 000 чаш на батарее Как выглядят площадки Владивостокской биеннале искусств и почему внезапно демонтировали соляную инсталляцию
Биеннале во Владивостоке: Атлеты с лицом Синдзо Абэ, яблоко раздора и 5 000 чаш на батарее

Биеннале во Владивостоке: Атлеты с лицом Синдзо Абэ, яблоко раздора и 5 000 чаш на батарее
Как выглядят площадки Владивостокской биеннале искусств и почему внезапно демонтировали соляную инсталляцию

Никита Nomerz: «Есть ли интересный стрит-арт во Владивостоке?»
Никита Nomerz: «Есть ли интересный стрит-арт во Владивостоке?» Художник из Нижнего Новгорода — об уличных войнах на Окатовой, народном бросании цемента и своем проекте «Перемещение»
Никита Nomerz: «Есть ли интересный стрит-арт во Владивостоке?»

Никита Nomerz: «Есть ли интересный стрит-арт во Владивостоке?»
Художник из Нижнего Новгорода — об уличных войнах на Окатовой, народном бросании цемента и своем проекте «Перемещение»

Арт-итоги 2017 года во Владивостоке
Арт-итоги 2017 года во Владивостоке Интерес центра к региону, художники из Азии, биеннале VIBVA и новый андеграунд
Арт-итоги 2017 года во Владивостоке

Арт-итоги 2017 года во Владивостоке
Интерес центра к региону, художники из Азии, биеннале VIBVA и новый андеграунд

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

«Работа в госучреждениях — это активизм»

20 фильмов зимы

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Первая полоса

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village
Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village
Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки
Промо
Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки
Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки
Промо

Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки

Композитор Аня Technomother – о любимой одежде
Композитор Аня Technomother – о любимой одежде
Композитор Аня Technomother – о любимой одежде

Композитор Аня Technomother – о любимой одежде

Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»
Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»
Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»

Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»

«Скейтбордисты — не маргиналы»
«Скейтбордисты — не маргиналы» Нижегородская федерация скейтбординга — о новых площадках в городе и развитии местного комьюнити
«Скейтбордисты — не маргиналы»

«Скейтбордисты — не маргиналы»
Нижегородская федерация скейтбординга — о новых площадках в городе и развитии местного комьюнити

Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?
Спецпроект
Что такое апсайклинг и почему это прекрасно? Как редакция The Village совместно с читателями-стилистами-дизайнерами спасает старые джинсы
Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?
Спецпроект

Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?
Как редакция The Village совместно с читателями-стилистами-дизайнерами спасает старые джинсы

Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
Спецпроект
Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью? И почему «зеленый» — это новый «черный»
Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
Спецпроект

Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
И почему «зеленый» — это новый «черный»

Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии»
Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии» Мультипространство, фильмы о темной материи и джазовые вечера под звездным куполом
Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии»

Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии»
Мультипространство, фильмы о темной материи и джазовые вечера под звездным куполом

Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole
Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole Создатели капсульной коллекции Sculpture #2021 — о связи современного искусства и моды
Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole

Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole
Создатели капсульной коллекции Sculpture #2021 — о связи современного искусства и моды

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религиях

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религияхО культе еврейства в школе, мерче Бога и героиновых баронах

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религиях

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религиях О культе еврейства в школе, мерче Бога и героиновых баронах

Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта
Промо
Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта
Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта
Промо

Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта

Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре
Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре
Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре

Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре

Осенний плейлист для прогулок по Выксе
Осенний плейлист для прогулок по Выксе
Осенний плейлист для прогулок по Выксе

Осенний плейлист для прогулок по Выксе

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Подпишитесь на рассылку