24 января, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Лекторий Русского музея в Сочи: POP-art конвейр, Репин и Серов, авангард 1910-х годов Бесплатные лекции об искусстве с 17 по 22 февраля в рамках XII Зимнего фестиваля искусств

Лекторий XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета пройдет в Сочинском художественном музее с 18 по 22 февраля в большом выставочном зале на 3 этаже музея. В этом году Лекторий представляет Русский музей. Все лекции можно посетить бесплатно, но по предварительной регистрации.

17 февраля,
14:00-16:00

На фотографии: Зимний театр

Видеопоказ «Шекспир. Лабиринт» и «VSPRS»

Масштабный мультижанровый проект, инициированный Театром Наций и Московским музеем современного искусства в 2014 году к 450-летию со дня рождения Шекспира и предвосхитивший бум иммерсивного театра в Москве. Ведущие современные режиссёры и художники предложили свои интерпретации произведений Шекспира. Спектакли и инсталляции, опера, танец, кукольный театр, мультимедиа-перформанс охватили все пространство театра — от основной сцены до буфета и гардероба. В проекте приняли участие Филипп Григорьян, Тимофей Кулябин, Дмитрий Волкострелов, Юрий Квятковский, Вячеслав Игнатов, компании Liquid Theatre (Москва) и «Диалог данс»(Кострома).

Постановку представит театральный критик Елена Смородинова.

17 февраля,

14:00-15:30

«Новые театральные термины. Разговор о современном театре»

Арт-директор фестиваля «Территория», критик Роман Должанский расскажет об актуальных тенденциях театрального мира и о трансформации, которая произошла со сценическим искусством за последние 10-20 лет. Слушатели узнают, как современный театр аккумулирует в себе музыку, танец, видео и другие искусства, а также о том, что его пространство не ограничивается спектаклями: существует множество фестивалей, школ, профессиональных встреч и тренингов. Посетители лекции познакомятся с видами театра, появившимися в последние десятилетия, и новыми театральными терминами, без которых порой сложно понять, что творится на сцене.

17 февраля,

15:00-17:00

Игровой тренинг Инги Кузнецовой

Почему одаренные люди часто "сдуваются", когда необходимо перейти на новый уровень творческой работы? Почему вторая книга поэта, к сожалению, бывает слабее первой? Как договариваться с собой, чтобы оставаться в креативном тонусе и уйти от самоповтора? Как повысить "градус" работы собственного сознания? Что такое непрерывность так называемого "вдохновения" и как ее организовать для самого себя? Как работать в условиях "засоренного эфира"? Как последовательно утверждать свою оптику?
Все это реальные — и необходимые задачи для тех, кто, казалось бы, уже добился каких-то результатов - но на первом этапе.
Игровой тренинг Инги Кузнецовой — мастера, практикующего "затекстовую" работу с молодыми авторами

18-22 февраля, 12:00-13:00

На фотографии: лекция

Искусство безвременья. Экскурсия по выставке

Выставка раскрывает период 1946-1956 гг. через личные истории отдельных людей – представителей литературы, музыки, кино и изобразительного искусства, которые, несмотря на сложность времени, продолжали работать, стараясь выжить и не потерять себя. Судьбы людей складываются на фоне «парадного» официального искусства. Через всю экспозицию проходит «лента времени», обозначающая основные события художественной и общественной жизни этого времени.
Ведущие: сотрудники Государственного Литературного Музея.
Место проведения: Зимний театр, 2-й этаж, главное фойе

18-22 февраля, 14:00-15:30

«Мастер-класс по мультипликации» от Детского центра «Союзмультклуб»

Участники мастер-класса окунутся в мир анимации с мультфильмом "История инструментов". Занятие проведут профессиональные мультипликаторы киностудии "Союзмультфильм", они покажут детям как создается настоящий анимационный сериал.

Юные мультипликаторы погрузятся в историю возникновения музыкальных инструментов и попытаются снять несколько серий, рассказывающих о том или ином герое.

18, 20, 22 февраля, 14:00-15:20

«Любимые сказки» от Государственного Литературного Музея

Интерактивное занятие по сказкам А.С. Пушкина. Будем обсуждать сказки, поговорим о похожих сюжетах в сказках других народов, рассмотрим иллюстрации И. Билибина, Т. Мавриной и Б. Забирохина, а также поиграем в настольную игру.

18, 20, 22 февраля, 14:00-15:20

Век нынешний и век минувший

Интерактивное занятие по русскому языку и литературе от Государственного Литературного Музея. На занятии вспоминаем великих людей, творивших во славу русского языка: М. Ломоносова, Н. Карамзина, В. Даля, А. Пушкина. Именно они заложили основы литературного языка, на котором мы говорим сегодня.

Будут читать стихи классиков XIX века, вспоминать пословицы и фразеологизмы той поры. Используя сведения об их этимологии, переводить отдельные фразы на современный язык. Самым смелым участникам будут предложены творческие задания.

18 февраля,
14:00-15:30

«Самопрезентация и позиционирование актера
в современных условиях»

Как работает современная киноиндустрия и кастинги? Какие существуют мифы о кино? Как актеру в условиях жесточайшей конкуренции почувствовать «своего» режиссера и заговорить с ним на одном языке? Как превратить препятствия, встающие на пути самореализации, в возможности? Какие инструменты необходимы артистам, чтобы постоянно быть в поле зрения? Об этом, а также о правилах составления портфолио и этических нормах общения с кастинг-директорами расскажет в ходе своей лекции Наташа Кириллова.

18 февраля,
15:00-17:00

Алхимия перевода

По мнению многих специалистов, художественный перевод является самым сложным видом переводческой деятельности. Григорий Кружков, один из крупнейших современных переводчиков англоязычной поэзии и Марина Бородицкая, поэт и переводчик, расскажут о секретах художественного перевода, о сложностях, которые встречаются на пути переводчика, покажут на примерах, как переводить зарубежную поэзию.

18 февраля,
16:00-18:00

На фотографии: картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

«Титан русского реализма» И.Е. Репин в коллекции Русского музея

И.Е. Репин один из самых известных русских художников. Его значимость в художественном мире второй половины XIX века близка тому, что в мире литературном – Л.Н. Толстой.

В своих произведениях Репин отразил самые существенные стороны русского реализма второй половины XIX века и много способствовал тому, чтобы русское изобразительное искусство заняло важное место в общеевропейском культурном процессе.

Лектор: Горлова Валентина — заведующая отделом экскурсионно-лекционного Государственного Русского Музея.

19, 21 февраля,
12:30-15:00

Волшебный мир музыкальных сказок

Интерактивная программа перенесет ребят в мир сказочных героев, где каждый сможет перевоплотиться в любимого персонажа.

Ребята разыграют с помощью музыкальных инструментов три музыкальные сказки: «Свинопас» Г.Х. Андерсена, 6«Бременские музыканты» Братьев Гримм, «Городок в табакерке» В.Ф. Одоевского. Дети споют знаменитую песню «Ничего на свете лучше нету», аккомпанируя себе на настоящих гитарах.

19, 21 февраля,
14:00-15:30

Великие путешественники

Интерактивное занятие, посвященное М. Зощенко и его веселым и поучительным рассказам о Лёле и Миньке. С Лёлей и Минькой не соскучишься – ребята то отправляются в путешествие в поисках индейцев, то продают тряпичнику галоши своих дяди и тёти, то прячут в коробке от конфет лягушку и паука.

19, 20, 21, 22 февраля

Уточняйте расписание на сайте

В эти дни пройдут лекции: «Русский авангард 1910-х годов», «Режиссёр и художник в театре», «Искусство Серова подобно редкому драгоценному камню». Портреты В.А. Серова в коллекции Русского музея, «История и оформление русских застолий» от Государственного Русского Музея«Крупная поэтическая форма: поэма, цикл стихотворений, книга стихов», «Музыкальные инструменты в сказках и легендах» от Российского национального музея музыки, «Региональные танцевальные компании в России», Танцевальный мастер-класс хореографа Анны Абалихиной, «Кто есть кто в театре начала ХХI века. Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Ромео Кастеллуччи, Ян Фабр и новая российская режиссура», «Стиль жизни – стиль искусства», «От лолипопа до банана: поп-арт конвейер». 

фотографии: stock.adobe.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

3 книги о гендерной психологии
3 книги о гендерной психологии Мужчины, женщины и их отличия друг от друга
3 книги о гендерной психологии

3 книги о гендерной психологии
Мужчины, женщины и их отличия друг от друга

«Дау»: Альтернативная вселенная
«Дау»: Альтернативная вселенная Вторая часть нашего рассказа — теперь о съемках, актерах и судьбе проекта после завершения
«Дау»: Альтернативная вселенная

«Дау»: Альтернативная вселенная
Вторая часть нашего рассказа — теперь о съемках, актерах и судьбе проекта после завершения

Новый формат фестиваля Ikra-2019
Новый формат фестиваля Ikra-2019 Ikra Festival на «Роза Хутор» — путешествия, горные лыжи, après-ski вечеринки, гастрономические открытия и эксперименты
Новый формат фестиваля Ikra-2019

Новый формат фестиваля Ikra-2019
Ikra Festival на «Роза Хутор» — путешествия, горные лыжи, après-ski вечеринки, гастрономические открытия и эксперименты

«Спасибо, пакет не нужен»: Жизнь без пластика
«Спасибо, пакет не нужен»: Жизнь без пластика Как заменять одноразовые товары на многоразовые в повседневности
«Спасибо, пакет не нужен»: Жизнь без пластика

«Спасибо, пакет не нужен»: Жизнь без пластика
Как заменять одноразовые товары на многоразовые в повседневности

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

Первая полоса

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе «Елизавета Бам» в БДТ, Иван Сотников в Новом музее, Motorama и «Кинотанец. Weekend»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
«Елизавета Бам» в БДТ, Иван Сотников в Новом музее, Motorama и «Кинотанец. Weekend»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас «„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
«„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку